aif.ru counter
12.12.2007 14:18
20

Семин переписывает историю «Динамо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

В истории 13-разового чемпиона СССР и 12-разового чемпиона Украины киевского «Динамо» произошло эпохальное событие: у руля киевского клуба стал тренер, который никогда раньше не имел никакого отношения к команде, - Юрий Семин. Он не может похвастаться тем, что «знает все о философии «Динамо», - зато он очень хорошо освоил «философию» московского «Локомотива», которому отдал много лет и как игрок, и как тренер.

Лужный останется помощником?

С одной стороны, назначением Семина президент «Динамо» Игорь Суркис подтвердил свои предыдущие заявления о том, что клубу нужен тренер из внединамовской среды. С другой - все надеялись, что г-н Суркис найдет подходящую кандидатуру на Западе. Ведь все постсоветские школы футбола очень похожи друг на друга, а потому неизвестно, сможет ли Семин кардинально изменить что-либо в «Динамо». Ответ пока не знает и сам тренер: он отказывается рассказывать, кого выгонит из команды, а кого пригласит, - хотя и поспешил развеять слухи о переходе в «Динамо» А. Шевченко и М. Измайлова (экс-игрок «Локомотива», игрок португальского «Спортинга»).

Кто будет помогать новому тренеру - также пока неизвестно. Похоже, после настырных уговоров Суркиса, Семин согласился взять на должность помощника Олега Лужного. Впрочем, конкретных обещаний тренер пока не давал - упомянул только, что Лужный останется работать в клубе. Сам Лужный был более откровенным: «Мы практически договорились, что я буду помощником Семина. Это решено процентов на 95», - сказал он.

Многие игроки «Динамо» не в восторге от того, что Лужного сместили с главного поста. Как стало известно из источников в клубе, практически все футболисты были им довольны. Впрочем, высказаться открыто не побоялись только два легионера - Милош Нинкович и Исмаель Бангура, которые заявили, что хотели бы и в дальнейшем работать под руководством Олега Романовича.

Семина на Блохина

Назначение Семина практически совпало с заявлением об отставке тренерского штаба сборной Украины и почти официального подписания Олегом Блохиным контракта с ФК «Москва». Считают, что главная причина отставки Олега Блохина - неудачное выступление команды в отборочном турнире Евро-2008. Как бы там ни было, между Москвой и Киевом состоялась весьма парадоксальная рокировка. Положение обоих тренеров сравнивают даже те, кому, казалось бы, по статусу этого делать не стоит, - как, например, президенту «Динамо» Игорю Суркису. Хотя он отказался озвучить зарплату, которую будет получать в «Динамо» (по слухам, это около 1,5 млн. евро - кстати, это больше, чем оклад нового тренера «Локомотива» Рашида Рахимова.

Говорят, экс-наставнику пермского «Амкара» на первый год работы в клубе предложили 4 млн. руб.), но отметил: «У Семина достаточно высокая зарплата - на уровне лучших европейских тренеров, которые работают в Италии или в Германии. И она будет большей, чем у Блохина в «Москве». И добавил: «Я уверен, что и работать в «Динамо» Семин будет дольше, чем Блохин в «Москве».

Впрочем, специалисты думают иначе. Например, известный российский телекомментатор Владимир Перетурин считает, что обоим тренерам тяжело будет продержаться в новых командах даже один сезон, однако считает, что больше шансов все же у Блохина: «Он ведь собирается работать в Москве вместе со своим штабом: Балем, Кузнецовым. И мне кажется, что как тренер Блохин талантливее».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых