aif.ru counter
21.11.2007 14:43
12

Почем ЧЕ для Европы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 21/11/2007

Подав заявку на проведение ЧЕ-2012 и выиграв конкурс, Украина обязалась за четыре года стать тем, чем она пытается стать все 16 лет независимости, - современным европейским государством. Спустя полгода после подведения итогов тендера у Европы возникли серьезные сомнения в возможности реализации этого обещания: украинцы не только не решили спорные вопросы по строительству стадионов, но даже толком не подсчитали расходы на подготовку.

Поделили по-братски

По мнению руководителя отдела профессионального футбола УЕФА Джорджио Марчетти организация Евро-2012 базируется на принципе «Принимающая сторона обеспечивает сцену, а УЕФА устраивает вечеринку». На практике оказывается, что сцена эта обходится дороже, чем праздник.

Обязанности Украины и Польши вполне конкретны и подразумевают огромные расходы:

1. Убедиться, что стадионы соответствуют всем требованиям и будут готовы до июля 2010.

2. За свой счет обеспечить безопасность на каждом стадионе и в официальных местах.

3. Создать связь между всеми органами местной власти и ее структурами.

4. Предоставлять полную поддержку и сотрудничество всем органам местной власти.

5. Поддерживать УЕФА в развитии и имплементации операционных аспектов УЕФА Евро-2012, включая снятие ограничений, билеты, аккредитацию, промоцию, транспортировку и проживание.

Обязанности УЕФА носят несколько абстрактный характер:

1. Принятие всех стратегических решений, касающихся всех аспектов УЕФА Евро-2012 (не только без-опасности в Принимающей стране и структурах Принимающей страны).

2. Координация с другими ассоциациями-членами УЕФА.

3. Координация с бизнес-партнерами сферы услуг.

4. Развитие операциональных аспектов.

5. Продвижение всех торговых прав, которые вытекают из Евро-2012, включая рыночные права и медиа-права.

Остальные права и обязанности Принимающей стороны и УЕФА должны быть прописаны в Соглашении между УЕФА и Принимающей стороной. В Соглашении также прописывается сумма, которая выделяется УЕФА на выполнение Принимающей стороной своих обязанностей.

Смотря как считать

Министерство молодежи и спорта Украины подсчитало, что Евро-2012 обойдется в 37 млрд. грн. Министр транспорта Николай Рудьковский озвучил другую сумму, оценив строительство автобанов в стране в 25 млрд. долл., а реконструкцию аэропортов и мостов через Днепр в 5,5 млрд. грн. - и это без учета строительства стадионов и отелей! Увы, с калькуляцией не сложилось... А пора, со сроками мы опаздываем как минимум, на полгода.

Киев требует 100 млрд. грн. для подготовки к проведению Евро-2012. Как заявил первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко, столица рассчитывает получить около десяти миллиардов гривен из Государственного бюджета Украины.

Из местного бюджета для подготовки Киева к Евро-2012 в течение пяти лет планируется выделить тридцать миллиардов гривен, остальное предположительно добавят инвесторы.

В Госбюджете на 2008 год предусмотрено 30 миллионов гривен на реконструкцию НСК «Олимпийский». Установить большие экраны в каждом райцентре Украины пообещал Иван Федоренко, исполнительный директор проекта Евро-2012. Он также добавил, что эти экраны можно установить уже сейчас и использовать как рекламные щиты. Это вызвалась устроить компания Simens.

Кстати, одним из условий УЕФА к трансляции футбольных матчей Евро-2012 в Украине является использование национальными каналами «телевидения высокой четкости» (ТВЧ или HDTV), с которым в стране никто не работает. Ближе всех к выполнению требования подошли кабельщики - но их сетями в Украине на 1 января 2007 года было охвачено всего 15 % домохозяйств (по данным Национальной комиссии регуляции связи). Поэтому важно, чтобы телесигнал высокой четкости распространялся не только через кабельные сети, но и через эфирное вещание. Причем цифровое. Профинансировать это тоже придется государству.

Галина КОХАН, Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых