113

В зените славы и миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 14/11/2007

«АиФ» решил проводить в архив шест-надцатый чемпионат России, взвесил футбольную денежную массу, подсчитал количество тренерских отставок и договорных матчей и в очередной раз удивился.

Рубль не играет в футбол?

В ПОГОНЕ за чемпионским титулом российские футбольные клубы осваивали колоссальные бюджеты и делали громкие покупки. Чтобы оценить эффективность, мы решили поделить эти цифры вложенных средств на заработанные очки и забитые голы. В результате пришли к интересным выводам: деньги умеют тратить с умом только в Перми, а из всех приобретений питерского «Зенита» образца-2007 наибольшую пользу команде принес самый «дешевый» Константин Зырянов.

ГЛАВА спортивного агентства «Эй-Ти-Эс» Сергей ФАЛЬКОВ:

- «ЗЕНИТ» победил потому, что у него больше всех денег? По большому счету -да. Имея такие финансовые возможности, можно позвать высококлассного тренера, купить любого футболиста. Многие клубы мечтали бы иметь в своем составе Зырянова, Погребняка, Тимощу-ка, Домингеса - ведь это уже состоявшиеся футболисты, у которых не будет сложностей с адаптацией в команде. Однако большинство соперников не в силах перебить предложение «Зенита», который не стесняется ни в цене, ни в чемпионских амбициях. Все, что остается другим клубам, - искать по миру какой-нибудь «нераскрывшийся» талант за умеренную плату. Кому-то везет, как «Москве» с ее аргентинцами. Кому-то не очень. Другой вопрос: почему «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» с их, в общем-то, немаленькими бюджетами остались без чемпионского титула? Причин несколько. Где-то сыграл свою роль тренерский фактор. Где-то сказались просчеты в трансферной

политике, поскольку, на мой взгляд, ни Рамон в ЦСКА, ни Одемвингие в «Локомотиве», ни Веллитон в «Спартаке» пока себя не оправдали. И потом, давайте не будем скидывать со счетов фактор удачи. В конце концов, футбол - это игра. Что будет дальше? С уверенностью могу сказать только, что чемпионат России никогда не выиграет клуб с бюджетом 20-30 млн. долл. и что в вопросе приобретения игроков мы не будем и дальше скромничать.

Смотрите, кто ушел

В ТЕЧЕНИЕ этого чемпионата шесть клубов премьер-лиги расстались со своими главными тренерами. Мы попытались понять, принесла ли эта радикальная мера пользу.

ГЛАВНЫЙ тренер ФК «Москва» Леонид Слуцкий по окончании сезона отправлен в отставку, несмотря на то что под его руководством команда вскарабкалась на невиданную для себя высоту. Видимо, амбиции владельцев клуба были еще выше...

- Решение руководства ФК «Москва» я комментироваnm готов, - говорит Л. СЛУЦКИЙ. - В принципе, тренерская отставка - это попытка изменить психологию команды, придать ей импульс и погнать вперед. Обратите внимание, специалистов меняют в основном клубы нижней части турнирной таблицы, которые стремятся исправить свое печальное положение. Но единственный клуб, где эффект от прихода нового тренера очевиден, - это «Сатурн». Здесь, я думаю, многое сложилось: и то, что Гаджиев - высококвалифицированный специалист, и то, что в арсенале «Сатурна» был отличный подбор игроков. У остальных, видимо, не сложилось. А «Спартак»... Давайте не забывать тот факт, что Федотов в прошлом сезоне тоже привел «Спартак» к серебряным медалям. Что будет дальше? Многие говорят, что в межсезонье некоторые тренеры покинут свои команды. Не знаю. Здесь все зависит от акционеров клубов, которые зачастую принимают решения вопреки всякой логике. Собственно, и по поводу своей дальнейшей карьеры я пока дать ответ не готов (по слухам, Леонид Слуцкий, а также Рашид Рахимов («Амкар») - возможные преемники Бышовца в «Локомотиве», на пост нового наставника «Москвы» рассматривают шесть кандидатов, в т. ч. Юрия Красножана («Спартак», Нальчик) и украинца Олега Протасова. - Прим. «АиФ»).

А нечистым футболистам стыд и срам

ЧИНОВНИКИ от футбола рапортуют: «Нынешнее первенство стало самым честным за последние годы - не было договорных матчей, купленных арбитров и чемоданов с миллионами, принесенных в раздевалки». Мы поставили под сомнение этот факт и обнаружили, что «отмыть» игру пока не удалось.

- НА ПРОТЯЖЕНИИ сезона мы проводили акцию «Чистые ноги», в рамках которой детально анализировали итоги каждого тура, - поделился с «АиФ» исполнительный директор Национальной ассоциации букмекеров Олег ЖУРАВСКИЙ. - Должен сказать, что по сравнению с прошлым годом так называемых «странных игр» стало меньше. Тем не менее о кристальной чистоте нашего футбола говорить пока рано. Благодаря собственным источникам у нас имелась информация о возможном исходе некоторых встреч. Под наше подозрение в этом году подпало 12 матчей. Это были игры с участием владивостокского «Луч - Энергия», «Спартака» из Нальчика, «Крыльев Советов», «Рубина», «Динамо». Скажем, в матче 22-го тура «Спартак» (Нальчик) выиграл у значительно более сильного «Динамо» со счетом 4:1. Можно называть это совпадением, а можно предположить, что в этом году «Динамо» отдает «долги» клубам, которые помогли ему остаться в прошлом сезоне в премьер-лиге. Так или иначе, за исключением московского «Динамо», все вышеперечисленные команды находились во второй части турнирной таблицы. В их случае главная цель была - закончить сезон подальше от зоны «вылета». В этой ситуации любое «очко» - на пользу. Что будет дальше? Каким образом добывались эти победы - вердикт должны выносить люди, непосредственно отвечающие за отсутствие коррупции в нашем футболе. Если у них есть желание разбираться, мы готовы предоставить всю имеющуюся у нас информацию. Хочется верить, что желающие найдутся.

Рейтинг удивлений чемпионата

1. ЧЕМПИОН последних двух лет - московский ЦСКА удивил болельщиков и себя самого, закончив первенство-2007 на скромном 3-м месте.

Комментирует главный тренер сборной Украины Олег БЛОХИН:

- ЦСКА играет одним и тем же составом 3-4 года. Мотивация уже не та, да и накопившаяся усталость дала себя знать. На мой взгляд, армейцам надо было вводить «свежую кровь». Конечно, они делали приобретения - тот же Рамон или Янчик, но это все на перспективу. Нужны были футболисты, которые могли сразу влиться в состав, привнести что-то новое в игру, а таковых не было.

2. Питерский «Зенит» удивил футбольную Европу, купив у донецкого «Шахтера» Анатолия Тимощука за баснословные 20 млн. долл.

Комментирует спортивный директор ФК «Зенит» Константин САРСАНИЯ:

- ТИМОЩУКА очень хотел видеть в команде Дик Адвокат. Потому что это действительно классный игрок: он делает огромный объем работы, у него хороший удар. Кроме того, у него психология лидера. Ему не потребовалось времени на адаптацию в российском чемпионате... Так что он стоит тех денег, что за него заплатили. Кстати, вскоре после того как он заиграл за «Зенит», президент «Шахтера» Ринат Ахметов в разговоре со мной сказал: «Костя, ты даже не думай, что вы за Тимощука переплатили. Вы его, считайте, даром взяли. Потому что у победы цены нет».

3. Телеканал «НТВ-плюс» удивил бизнес-сообщество, решившись заплатить почти 100 млн. долл. за неэксклюзивное право показывать в течение 4 лет матчи российского чемпионата.

Комментирует глава Российского футбольного союза Виталий МУТКО:

- ВПЕРВЫЕ в истории нашего футбола «НТВ-плюс» предложил серьезную сумму за право показа матчей чемпионата. Эти же права фактически бесплатно хотел получить «РТР-Спорт». Естественно, тендер выиграл «НТВ-плюс». Однако тут же начались разговоры о социальной значимости футбола, о том, что он должен быть на общедоступном канале. Дело дошло до вмешательства президента. В итоге «НТВ-плюс», заплатив деньги, не получил эксклюзивной возможности транслировать матчи. В этом сезоне футбол можно было смотреть и на бесплатных каналах. К слову, такого проекта, как у нас, нет больше нигде в мире.

Материалы подготовил Сергей РИВИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых