aif.ru counter
07.11.2007 16:10
21

Олег Блохин: «Не раз думал закончить с футболом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 07/11/2007

5 ноября наставнику украинской национальной сборной по футболу Олегу БЛОХИНУ исполнилось 55 лет.

НАКАНУНЕ юбилея «АиФ» навестил тренера и поговорил о политике, Гусе Хиддинке, легионерах и перспективах российско-украинского футбольного объединения.

-  ОЛЕГ Владимирович, вы возглавляете сборную Украины более четырех лет. По российским меркам это какой-то запредельно длительный срок работы...

- Продолжительность тренерской работы зависит от результата и от терпения руководства. Возможно, для меня все могло бы закончиться плохо, если бы Украина не попала на прошлогодний чемпионат мира. Дело в том, что Блохина никто никогда серьезно как тренера не воспринимал: ну, работал он в Греции, где нет футбола, и что?! Потом греки вдруг выиграли чемпионат Европы-2002, и обо мне вспомнили. Приняв решение возглавить национальную сборную, я сильно рисковал своим именем. Должность тренера сборной - самая расстрельная. Если что, сразу к стенке, не спрашивая фамилию, отчество, партийность и все остальное. Не получилось - поставили бы крест и сказали: мы предупреждали, Блохин не тренер. Вот и сейчас Украина потеряла шансы выйти на Евро-2008 и ничего исключать нельзя.  Доиграем отборочный цикл, тогда и будем разговаривать с руководством, определяться с дальнейшими планами.

«В политике себя не вижу»

- НЕ ТЯЖЕЛО так долго нести этот груз ответственности, критики, непонимания. Не   было   желания   закрыть для себя футбольный вопрос?

- В жизни были разные моменты. Еще в  бытность игроком с меня два раза снимали заслуженного мастера спорта, выгоняли из сборной. Хотел закончить с футболом, но находил в себе силы продолжать. Ну а когда стал тренером, то тут уж, как говорится, «взялся за гуж, не говори, что не дюж». Надо тащить до конца. Хотя, не скрою, мысли были...

-  Вы говорите про весну 2005 года, когда вам инкриминировали совмещение двух постов - тренера сборной и депутата?

- Та ситуация действительно вымотала нервы. Один человек, видимо, посчитал, что если выступит против Блохина, то сможет заработать дивиденды - его интересовал собственный пиар. Дошло до нелепого: на меня подали в суд. И все это под предлогом заботы о футболе: как, мол, Блохин может

команду тренировать, если он на заседания в Раду должен ходить?! Пришлось доказывать, что в сборной я работаю совершенно бесплатно, а зарплату получаю как народный депутат. Но самое ужасное, что люди выбрали подходящий момент для акции против меня. Предстояли решающие для

команды матчи, а пока шел суд, я не имел права тренировать.

Нас не прилепишь

- Как вы оцениваете работу Гуса Хиддинка на посту тренера сборной России?

-  Я работу других тренеров не оцениваю, его нанимал на работу Российский футбольный союз пусть он и оценивает.

- Тем не менее после победы над сборной Англии Хиддинк у нас ходит в статусе волшебника.

-  Хорошо сыграли в том матче. Однако, как я помню, россияне и до Хиддинка попадали на чемпионаты мира и Европы - с Садыриным, Романцевым, Ярцевым. Вот это удивляет больше всего: если западное - значит, хорошо. Иностранец - у него все равно свои понятия: он работает в первую очередь за деньги. Безусловно все зависит от конкретного человека, нельзя всех под одну гребенку... Так он приехал, поиграл, получил деньги, собрал вещи и уехал. И второй момент: легионеры выкладываются в еврокубках, чтобы их в Европе заметили. Поиграл в матче Лиги чемпионов, а потом - пшик и сдулся. До чемпионата Украины или России, выходит, им большого дела нет. Так может, тогда лучше нашего парня взять?! Он хоть будет понимать, за какой клуб играет. Ему друзья, родители не дадут плохо играть. Но мы почему-то привыкли все свое гнобить: и тренеры у нас плохие, и продукты. Хотя такой сметаны или сала за границей нет и в помине. Пока мы не научимся уважать себя как нацию - что Россия, что Украина, - ничего у нас не получится. Хватит смотреть с подобострастием на Запад. Сейчас он уже должен на нас смотреть.

-  А может, попробуем на уровне сборных объединиться? Ведь выступали мы когда-то на Олимпиаде как команда СНГ. Представляете: украинец Шевченко, россиянин Акинфеев... Европа ахнет от ужаса.

-  Лично я ничего в этом криминального не вижу. Но опять же все упирается в суверенные государства. Начнется политика, будут вмешиваться большие люди. У нас теперь какие отношения? Рыночные.

Виктория ХЕСИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых