20

Что мешает России побеждать.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007

17 октября российская сборная по футболу проводит матч с англичанами, от которого будет зависеть, увидим ли мы Россию на чемпионате Европы-2008.

НАКАНУНЕ решающей битвы глава Российского футбольного союза Виталий МУТКО встретился с главным редактором «Аргументов и фактов» Николаем ЗЯТЬКОВЫМ и журналистами газеты.

- ВИТАЛИЙ Леонтьевич, недавно президент пожурил спортивных чиновников за то, что у нас много средств расходуется на легионеров, а интересы сборных отходят на второй план.

- Сложно не согласиться. В 2005 году была утверждена стратегия развития, которая предусматривала трансформацию российского футбола. Мы привели все нормативные документы в соответствие с нормами ФИФА и УЕФА. Сегодня мы строим не только поля, но и футбольные академии, центры подготовки тренеров и судей. В рамках этой стратегии принято решение о поэтапном сокращении количества иностранцев в клубах, которых к 2010 году в стартовом составе клубов будет не более пяти на поле. Мы последовательно очищаем игру от грязи и коррупции, выдавливая из нее нечестных арбитров и функционеров от футбола.

- Почему Россия никак не наладит воспитание своих кадров?

- Наша главная проблема -отсутствие системы подготовки. В стране осталось 1450 спецклассов, спортивных школ. Сегодня в этой системе учится порядка 330 тыс. ребят. В СССР было 1,5 млн. Мальчишкам негде играть в футбол. Мы уже построили 280 полей, но этого мало. Кроме того, у нас нет пропаганды спорта. Нам надо прийти с футболом в школу и выиграть конкуренцию у компьютера, улицы. Еще одна беда - у нас нет людей, которые взяли бы ручку и написали поурочную программу.

А у нас 60% тренеров не имеют специального образования. Мяч кинул, в «дыр-дыр» поиграли, и тренировка закончилась.

Снять с иглы

- КАКИЕ у детских тренеров зарплаты - такие и результаты.

- Согласен. Что говорить про детских тренеров, если еще недавно тренер юношеской сборной получал зарплату 3 тыс. долл. Сегодня мы ее подняли до 10 тыс. долл., чтобы ему не приходилось садиться на «иглу взаимоотношений» с агентом. Дело в том, что статус игрока сборной - это дополнительная наценка. Агент приходил к тренеру и говорил: «Поставь моего игрока в состав, а я тебе отстегну...» Потом агент шел в клуб и предлагал: «У вас нет защитника? У меня есть игрок сборной». В общем, чтобы «бизнес» не махровел, мы меняем всю систему. Вводим программу, согласно которой с 2009 года ни один тренер детской школы без лицензии не сможет работать.

- Гус Хиддинк получает 2 млн. в год. Не многовато ли?

- Тренер главной национальной сборной - это отдельный разговор. Здесь не надо мелочиться.

- Откуда деньги на такой размах? Роман Абрамович дает?

- Конечно, нет. Скажем, если на первых этапах средства на строительство полей выделял только фонд «Национальная академия футбола» (фонд Романа Абрамовича. - Прим. «АиФ»), то сейчас в программу включено множество стратегических партнеров и даже частных лиц. Они выражают готовность постелить поля, а уже РФС решает - где. Всего в прошлом году мы потратили на развитие футбола около 1 млрд. руб., из которых 700 млн. - это деньги партнеров и спонсоров, которые пошли на строительство стадионов, мини-футбол в школах, оснащение судейства, обеспечение сборных и т. д.

100 тыс. долл. - за Европу

- ОТКРОЙТЕ читателям «АиФ» секрет: сколько футболисты сборной получат в случае победы над Англией?

- РФС заключил со сборной контракт: есть общий бонус - 100 тыс. долл. каждому за выход на чемпионат Европы-2008. Будь то игра с Англией или Македонией, в случае победы футболист может получить порядка 10-15 тыс. долл. за игру, в зависимости от конкретной работы. Но я вам хочу сказать, что не вижу в игроках нынешнего состава сборной меркантильности. Поэтому с ними очень приятно работать.

- Видимо, с Хиддинком тоже приятно работать. Ведь вы продлили с ним контракт до 2010 года, несмотря на то что шансы попасть на Евро-2008 призрачные.

- Я считаю, что шансы у нас есть. Но давайте трезво посмотрим: за счет чего мы можем выиграть сегодня у англичан? Разве что за счет колоссального желания... Какой футбол у нас и какой - у них. Надо с пониманием относиться к тому, на каком этапе мы сейчас находимся и какой у нас выбор игроков. Поэтому действия Хиддинка мы рассматриваем не только через призму результата конкретного отборочного цикла. Мы видим, как меняется сборная, атмосфера. Кроме того, задача голландца - помочь нам в плане методик, организации процесса и прочем.

Подготовили Виктория ХЕСИНА, Владимир ПОЛУПАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых