aif.ru counter
11.07.2007 12:11
19

Сочи: 7 лет ожидания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 11/07/2007

Олимпиада-2014 состоится в Сочи! Мы мечтали об этой победе украдкой, не особо веря в благосклонность мирового сообще-ства к России. Впрочем, говорят, что на членов МОК, принимавших решение в Гватемале, больше всего произвел впечатление именно ролик под названием «Русская душа». «22-е зимние Олимпийские игры пройдут в городе Сочи!» - слова президента МОК Жака Рогге, сказанные где-то на другом конце Земли, повергли в состояние эйфории даже далеких от спорта людей.

На следующий день после триумфа России в Гватемале один из высокопоставленных госчиновников поспешил забронировать номер в лучшей сочинской гостинице на период зимних Олимпийских игр 2014 года...

В гостинице сообщили, что «вопрос цены в 2014 году пока под вопросом». Ну а пока стандартный номер в этом отеле обойдется клиенту в 200 евро.

- За прошедшие два года Сочи уже сильно изменился. Пришли инвестиции, спроектированы решения многих инфраструктурных вопросов, ожидавших своего часа десятилетиями. Сочи уже получил новые дорожные развязки, тоннели. Открыт новый терминал международного аэропорта... И это все уже принадлежит городу, его жители и гости могут пользоваться новой инфраструктурой уже сейчас, - говорит гендиректор Заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко.

Невооруженным глазом «изменения» пока заметить невозможно: все те же пробки, все то же недоумение «за что 200 евро?», все то же море... море обещаний. «Нам больше не нужно будет выезжать за границу за качественным зимним отдыхом - вскоре Сочи станет горнолыжным курортом мирового уровня, - заверяет Чернышенко. - В данный момент идет реконструкция сочинских пансионатов и санаториев. К Олимпиаде появится около 57000 гостиничных номеров. А всего до 2014 года будет построено 11 новых крупных спортивных объектов, 580 км дорог, 2800 км инженерных коммуникаций, две ТЭС, семь очистных сооружений и т.д.»

Полный комплект инфраструктуры, необходимой для проведения Игр, обещают построить за год до Олимпиады, после чего в течение еще 365 дней объекты планируют использовать в тестовом режиме, чтобы в случае чего «подкрутить гайки». Впрочем, «протестировать» некоторые объекты смогут и обычные граждане. К началу 2009 года будет открыт горнолыжный центр «Роза Хутор». Его пропускная способность по завершении строительства составит 9500 лыжников в день. Проект предполагает строительство 15 подъемников, около 80 трасс, общая длина которых составит не менее 60 км. Другой крупнейший объект - Имеретинская Ривьера - сможет принять до 30000 туристов. (Для сравнения: Красная Поляна способна принять сегодня около 10000 туристов. - Прим. Авт.). Ответа на вопрос: «Сколько будет стоить покататься на склонах, где будут ставить рекорды олимпийские чемпионы-2014?» - у чиновников нет. Независимые эксперты же сходятся во мнении, что Сочи имеет все шансы стать самым дорогим городом России. Только за одну ночь, прошедшую с момента объявления результатов голосования МОК, цены на недвижимость в городе выросли на 20%. Куда выползет кривая этого роста, остается только гадать... Вполне возможно, что отдых в Сочи станет уделом избранных, а россияне за качественным отдыхом поедут туда, где дешевле, - за границу.

Виктория Хесина

Для справки

Всего на подготовку и проведение Олимпиады в Сочи запланировано порядка 12,2 млрд. долл. В том числе 7,1 млрд. (58%) - из федерального бюджета, 350 млн. (3%) - из бюджета Краснодарского края, 180 млн. (1,5%) - из городского бюджета Сочи и 4,57 млрд. (37,5%) - за счет частных инвестиций. Львиная доля средств - 4,45 млрд. долл. - пойдет на развитие транспорта, 1,95 млрд. - на туристические объекты, 1,87 - на энергообеспечение. Строительство олимпийских объектов обойдется в 1,35 млрд. долл.

(Под данным ИБ «Траст»)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых