aif.ru counter
20.06.2007 13:42
32

Анатолий Тимощук. Дорогая игрушка? Или все-таки удачная покупка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 20/06/2007

«Я не терминатор»

- ВЫ слышали, что сказал про легионеров Владимир Путин? Недавно он назвал одну из проблем российского футбола - избыток легионеров при отсутствии собственных игроков мирового уровня. Вы согласны?

- Мое мнение - нужно развивать детско-юношеский футбол, тогда и свои Зиданы появятся. Такая же проблема есть и в Украине. А игроки высшего класса в России есть. Любой из футболистов того же «Зенита», я уверен, сможет играть за престижный европейский клуб и достойно выступать на мировых чемпионатах. Возьмем того же Кержакова, который забивает голы за «Севилью» и чувствует себя вполне уверенно. То же относится и к ведущим мастерам московских команд - «Спартака», ЦСКА, «Динамо». Дело не в легионерах, а в единстве и сыгранности коллектива.

- А вы бы уехали, как Кержаков, если бы предложили?

- Уехал. А почему бы и нет?

- Я помню питерский слоган 80-х: «Имя гордое «Зенит» нынче золотом звенит!». Сейчас, если оно, это имя, и звенит чем-то, то, простите меня, - лишь обещаниями и золотыми монетами, заплаченными за новых игроков, что на игре вверенной вам команды никак не отражается.

- А я так не думаю. Все-таки «Зенит» находится в числе команд, которые претендуют на чемпионство. Да, ему не хватает сыгранности. Причина мне ясна: появились новые игроки, и некоторые из них еще не освоились. Но это дело ближайшего времени. Цель этого сезона - чемпионский титул - никто не отменял. А пока что самая сыгранная команда в чемпионате - ЦСКА, который дважды подряд брал первое место. К этому будем стремиться и мы. То есть - навязать свою игру и отобрать титул.

- От вас ждут некоего рывка. За время, когда вы играли в донецком «Шахтере», команда продвинулась вперед. Почему вместе с вашим приходом то же самое не происходит с «Зенитом»?

- Если говорить лично обо мне, по натуре я не «терминатор». Не люблю рваться в бой, не оценив ситуацию со стороны. Прежде чем что-то предпринять (и на поле, и в жизни), я сначала проанализирую момент, а уже потом перейду к действиям. Зато на поле завожусь - так не люблю проигрывать.

Мысли о «бабках»

- ГОВОРЯТ, что сейчас вы в «Зените» являетесь кое для кого из игроков неким раздражителем - из-за астрономической суммы контракта.

- Да нет вроде бы. У меня со всеми ровные отношения. Чаще общаюсь с Радимовым, Максимовым, Погребняком, из легионеров - с Риксеном и Крижанацем. А если кого-то и раздражают чужие деньги, то это личная проблема этого конкретного игрока. Постоянные мысли о «бабках» убивают дух спорта и настоящую игру.

- А вы сами как считаете, почему за вас столько заломили? Это некая случайность или цифра оправданна?

- Я думаю, что это все-таки случайность. Я-то здесь вообще при чем?! Тут все решает не игрок, а клуб. Я все-таки не дорогая игрушка!.. А о сумме моего трансфера сам узнал из СМИ. До этого мной интересовались известные команды из Испании и Италии, приглашали англичане - «Ливерпуль» и «Арсенал»... Но «Зенит» меня, что называется, перекупил. Теперь, когда такая сумма уже заплачена, я должен доказать прежде всего самому себе, что способен оправдать все ожидания.

- В контракте футболиста помимо суммы вознаграждения как-то оговорено количество забитых мячей, побед в матчах? Какую ответственность несет игрок за поражения команды?

- Финансовой - как правило, никакой. То есть каких-то ужасных денежных репрессий нет. После проигрыша сумма вознаграждения не сильно меняется. От поражений никто не застрахован. Хотя после слишком долгой череды проигранных матчей заработок футболиста может и понизиться. А вот поощрения за хорошую игру есть.

Спортсмен должен в первую очередь биться не за сумму контракта, а за свое имя, репутацию клуба. Лично я поступаю именно так.

КСТАТИ

ТОЧНАЯ сумма зарплаты Тимощука - коммерческая тайна, однако спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания заметил, что «она одна из самых высоких в России». Также он сообщил, что в лучших клубах футболисты получают от 50 до 150 тысяч долларов в месяц. Предположим, что у Тимощука 150 тысяч в месяц, то есть 1 млн. 800 тыс. в год. Итого, «Газпром» потратил на него 21 млн. 800 тыс. долларов. За эти деньги можно было бы:

- оплатить работу за месяц 33 341 участкового терапевта;

- проложить более 56 км газопровода;

- кормить и содержать 12 373 зубров в течение года.

Владимир Кожемякин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых