aif.ru counter
28.03.2007 13:40
43

Йозеф Блаттер: «У Украины с Польшей есть шансы принять Евро-2012»

 

Не секрет, что Украина не является центром европейского и тем более мирового футбола.

На территории нашей страны нет штаб-квартир международных организаций спорта номер один в мире. Ни одно значимое футбольное событие - финалы еврокубков, чемпионаты мира и континента - пока не проводилось ни в Киеве, ни в других городах. Достижения отечественных футболистов времен независимости на мировом уровне не дотягивают до успехов их предшественников, того же «Динамо» эпохи Суперкубка или середины 80-х. В элитных чемпионатах за всю историю независимой футбольной Украины выступало от силы десять наших представителей. Феноменальный Андрей Шевченко, Олег Лужный, Андрей Воронин - те немногие украинские футболисты, которые были и есть на слуху у футбольной Европы. Ну, и, естественно, оставило свой след в Европе уже ставшее легендой «Динамо» образца сезона 1998/99, по роковому стечению обстоятельств не пробившееся в финал Кубка чемпионов.

Дом лучшего друга

В последнее время ситуация начала улучшаться. На клубном уровне внимание футбольной Европы привлек переход Андрея Воронина из леверкузенского «Байера» в знаменитый английский «Ливерпуль». Прошлым летом настоящий фурор совершила Национальная сборная Украины, под руководством Олега Блохина дошедшая до четвертьфинала чемпионата мира, где уступила только будущим чемпионам - итальянцам. Сейчас в рейтинге ФИФА наша футбольная дружина расположилась на высоком 11-м месте, и в противостоянии с французами и итальянцами (а именно с ними свела украинцев судьба на пути к ближайшему чемпионату Европы) уже не выглядит аутсайдером или мальчиком для битья.

И конечно, Евро-2012. Украинско-польская заявка на проведение чемпионата Европы прошла первый тур, выбилась в число трех финалистов (напоминаем, что кроме нас, за право провести главный турнир Старого Света борются также итальянцы и венгры с хорватами, также подавшие общую заявку), и на данный момент реально претендует на получение «главного приза». Причем это не просто голословное заявление одного из многочисленной журналистской братии. Именно в таком духе выразился посетивший совсем недавно Украину президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Футбольный чиновник приезжает уже третий раз. В этот раз официальной целью визита стало знакомство с открытым прошлой осенью и не имеющим аналогов в Европе Домом футбола. В день его открытия президент международной футбольной федерации не смог прибыть в Киев, но по-обещал обязательно заглянуть к своему другу Григорию Суркису полюбоваться на его детище.

Йозеф Блаттер выразил свое искреннее восхищение Домом футбола. Отметил он и ту колоссальную работу, которую проводила и проводит Федерация футбола по развитию в Украине спорта номер один. Такое признание заслуг из уст самого высшего футбольного чиновника в мире дорогого стоит. И дело не в том, что Блаттера и Суркиса связывают, уже можно сказать, давние дружеские отношения. Прогресс футбола в Украине, по словам президента ФИФА, налицо. Не случайно же он заявил на пресс-конференции о совместной заявке Украины и Польши: «Я знаю, что есть много причин, почему эти две страны заслуживают одержать победу».

Встречи со смыслом

Симпатии Блаттера к Украине не ограничиваются красивыми словами. Несколько месяцев назад в Польше, являющейся нашим партнером (а оттого и волнующем нас как никогда сильно), разразился скандал вокруг местной футбольной федерации. Скандал этот грозил перечеркнуть все планы по проведению финальной части чемпионата Европы на территории наших стран. Проще говоря, украинско-польскую заявку могли попросту аннулировать задолго до 18 апреля - даты официального объявления хозяев Евро-2012. Польские власти (в рамках собственного законодательства - но попирая все мировые футбольные правила) отстранили от руководства федерацией ее главу и весь исполком. Попахивало даже исключением Польши из рядов международной футбольной федерации.

Ситуацию надо было решать в экстренном порядке. И одним из участников разрешения польского конфликта выступил как раз президент ФИФА. В Украине Йозеф Блаттер тоже общался с политическим руководством страны, непременно обсуждая и с Виктором Ющенко, и с Виктором Януковичем, и с Александром Морозом  роль государства в развитии национального футбола. Ведь футбольные достижения, как ни банально это звучит, открывают Европе Украину с позитивной стороны, а Украине помогают влиться в Европу.

Что делать, если украинские политики так до сих пор не определились, куда и как они будут вести Украину. Зато футбол уже давно выбрал себе дорогу и довольно успешно ее преодолевает. Может быть, политической элите стоит перенять «передовой опыт» футбольных коллег? Ведь Украина футбольная уже давно является частью Европы, в отличие от Украины политической. Возможно, в этом и есть скрытый смысл визита Блаттера в Украину и его встреч с высшим футбольным и государственным руководством? Несколько лет назад об участии в чемпионате мира и проведении чемпионата континента мы могли только мечтать.

А сейчас Украина по итогам германского мундиаля входит в восьмерку сильнейших  команд и вполне реально (по словам Блаттера) претендует на Евро-2012. Именно это в первую очередь и отметил во время своего визита президент ФИФА в качестве одного из главных достижений Федерации футбола Украины. Если бы  украинский футбол не раздирали рукотворные скандалы и дрязги, его прогресс был бы еще более заметным. Вот над этим надо задуматься, чтобы следующего визита чиновника такого ранга не пришлось ждать слишком долго.

Егор Прокудин, специально для «АиФ»

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых