aif.ru counter
07.03.2007 11:15
35

Е. Кейб: сумо - спорт нежных

Двадцатилетняя Екатерина Кейб весит 150 кг и носит 44-й размер обуви. Она - чемпионка мира по японской борьбе сумо.

ЭТА девушка из Саратовской области еще недавно была обычной полноватой школьницей, которую дразнили одноклассники. Учителя освобождали от уроков физкультуры - боялись, ее сердце не выдержит нагрузок... Через несколько лет в финале чемпионата мира Катиного напора не выдержала японская сумоистка.

Вес и красота

- КАТЯ, как оценила страна вашу победу?

- За чемпионство я получила около двух тысяч долларов. Кто-то думает, что я на чемпионские уже квартиру в Москве купила! Но я по-прежнему живу в родном Балашове. Иногда между сборами меня можно встретить за прилавком местного рынка. Продаю рассаду, которую мы семьей выращиваем.

В Японии сумоистом быть почетно и материально выгодно. Была приятно удивлена, когда в самолете тамошней авиакомпании мне предложили специальное удобное кресло. Без доплаты! У нас в бытовом плане сложнее. Хорошо, недавно купила в кредит машину и могу не толкаться в автобусе. Человек крупной комплекции может себе позволить разные удовольствия - прилично одеваться, путешествовать. Но на все нужны деньги.

- Сейчас женщины во всем пытаются не отставать от мужчин. Но зачем вам борьба неуклюжих увальней?

-  А что делать, если женщина крупная? Я же не пойду ни в гимнастику, ни в танцы. Это будет глупо смотреться. Теснить мужчин и что-то им доказывать - тоже не для меня. Каждый должен заниматься подходящим для него делом. Получается бороться -борись! И не подумайте, что мы, сумоистки, - грубые и мужеподобные. Мы нежные создания. Мне нравится переубеждать людей, что большой вес и красота - вещи вполне совместимые.

-  И это в то время, когда полстраны помешано на рецептах для похудения!

-  Очень понимаю этих людей. Сама в первом классе весила, как сестра-семиклассница. Сильно комплексовала. Но семь лет занимаюсь борьбой, испробовала разные диеты и... не похудела ни на килограмм. Такая у меня предрасположенность - быть крупной. И с этим я давно смирилась. Сейчас моя мечта - сбросить килограмм двадцать, чтобы немножко разгрузить коленные суставы. Кстати, многие ошибочно считают, что сумо - только для толстяков. На соревнованиях можно встретить и девушек весом в 50 кг. Знаю таких, которые пытались поправиться, но тщетно.

- Наверное, не на тех диетах для набора веса сидели? Какие тут у сумоистов секреты?

-  Это японцы себя специально откармливают, сидят на особых диетах, в состав которых входят рис, икра и другая белковая пища. Мы же питаемся, как и все обычные люди. Можно много весить и быть   «бестолковым мешком». Главное же для сумоиста - сила, выносливость и хорошая растяжка.

Женихи - в очередь!

- КАК и любая девушка, вы, наверное, задумываетесь о замужестве?

-  Впервые мне предложили выйти замуж в семнадцать лет. Это был болгарин. Мы познакомились на моих первых международных соревнованиях. Он говорил, что без ума от меня. Был готов просить моей руки у родителей. Мне почему-то было смешно. Считала, что никому не могу понравиться. К сожалению, мы так и не успели обменяться телефонами. Больше мы не виделись. Сейчас у меня очень много друзей, даже из тех, кто в детстве дразнил, но своего молодого человека пока нет. Выбираю...

Алексей ПОЗДНЯКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых