aif.ru counter
40

Р. Костомаров: покаялся в грехах

У Романа Костомарова отвратительная репутация. Его называют пьяницей, дебоширом, бабником. Накануне своего 30-летия (8 февраля) олимпийский чемпион покаялся в грехах молодости. В пивбаре и с сигаретой в руке...

- В ПЕРИОД катания с Екатериной Давыдовой вас на год дисквалифицировали за пьянку. Не понимаю, как высшие достижения в большом спорте могут сочетаться с выпивкой и курением?

- Это я сейчас курю, а в олимпийский сезон позволял себе только одну сигарету в месяц. А дисквалификация случилась очень давно, мне тогда всего 19 лет было. Мы с ребятами погуляли и что-то сломали в номере. Жалобы дошли до президента Федерации фигурного катания. А что, спортсмены не люди?! Мы были молодыми, горячими, могли выпить после соревнований, выйти на улицу и подраться. Многие фигуристы проходили через это. Я знаю, что из-за выпивки в своe время наказывали Владимира Ковалeва и Геннадия Карпоносова. Главное, что люди не сломались. Меня тогда дисквалифицировали на год, но я продолжал тренироваться и, главное, сделал определeнные выводы!

- Но ваша следующая партнeрша Анна Семенович вспоминает обратное: «На этапе Гран-при в Санкт-Петербурге Рома вышел пьяный на лeд, упал на карачки и пополз... Этот позор транслировался в прямом эфире...»

- Аня, конечно, преувеличила мои «подвиги». Я никогда не уползал с катка на карачках и не говорил: «Мне плевать на фигурное катание, лучше пойду в гостиницу и выпью». Да, хулиганил, да, выпивал. Разные казусы случались. Как вышло с Семенович? Выпил после соревнований, но не рассчитал собственные силы. Молодой был, не знал, каким бывает похмелье. Вот и споткнулся на показательных выступлениях, не смог откатать программу... Но больше подобного не повторялось. Иначе не стал бы я олимпийским чемпионом.

И вообще, если бы я был таким плохим, как обо мне говорит Семенович, я бы уже давно сидел у метро, пил водку и запивал еe пивом. Думаю, Аня просто злится за то, что я еe бросил и стал выступать с Татьяной Навкой.

«В парном катании лидируют китайцы»

- СЕМЕНОВИЧ объявила о том, что уходит из «Блестящих» и возвращается в фигурное катание, чтобы принять участие в Олимпиаде в Ванкувере.

- Смешно! Для начала ей придeтся уменьшить свою... грудную клетку. С той, которая есть сегодня, будет очень тяжело выступать.

- А как же она раньше каталась? Семенович всем доказывает: «Во мне нет ни грамма силикона!»

- Мы с Аней катались шесть лет назад. За эти годы отдельные части еe тела заметно выросли. Возьмите фотографии и сравните их. Но не будем об этом... Сейчас фигурное катание вышло совершенно на иной уровень. Если в эмоциональном плане Семенович может дать фору любому, то по технике катания она точно отстала.

- Недавний чемпионат Европы в Варшаве показал: Россия утратила лидирующие позиции в фигурном катании. Неужели настала пора попрощаться с многолетним первенством нашей страны в этом виде спорта?

- Это всего лишь чемпионат Европы. А что будет на мировых состязаниях?! В парном катании сегодня лидируют китайцы. Единственная пара, которая могла бы с ними побороться, - это Александр Маринин и Татьяна Тотьмянина. Они только что закончили любительскую карьеру, но, возможно, ещe вернутся в большой спорт. Других пар я просто не вижу. Как не вижу и одиночников, которые могли бы конкурировать с китайцами, канадцами и американцами.

- Почему это произошло?

- Последние годы мы жили на «старых запасах», на остатках советской школы. Сейчас много наших спортсменов, которые могли бы стать лидерами, разбежались по другим странам. Все ведущие тренеры (пожалуй, за исключением Елены Чайковской, которая никогда не уезжала из России) тоже тренируют за границей. Это и Олег Васильев, и Александр Жулин, и Татьяна Тарасова, и Наталья Линичук. Как ни печально, но кто сегодня платит, тот и музыку заказывает. В России до сих пор нет хороших условий для тренировок и достойной жизни.

«Глупо вернуться и проиграть»

- В ТЕЛЕШОУ «Звeзды на льду» Татьяна Тарасова не слишком лояльно отнеслась к вашему дуэту с Екатериной Гусевой. Говорят, Татьяна Анатольевна узнала о вашей связи с Оксаной Домниной и решила проучить за неверность. Это так?

- Полный бред! На самом деле Тарасова просто не испытывала симпатии к Кате Гусевой. В одном из туров все члены жюри дали нам по 6 баллов и хором сказали, что мы были лучшими, а Тарасова поставила 5,5. Это было необъективно.

А что касается «неверности»... Да, я пока не разведeн, но мы не живeм вместе с Юлей (супруга Романа - фигуристка Юлия Лаутова. - Авт.). Она сейчас в Америке, занимается тренерской работой. Не хочется мне на всю страну распространяться о своей личной жизни и говорить: вот, посмотрите, это моя девушка, еe зовут Оксана Домнина. Давайте лучше вместе поздравим Оксану и еe партнeра Максима Шабалина - они взяли «серебро» на чемпионате Европы.

- После ухода из любительского спорта Илья Авербух организовал ледовое шоу, Евгений Плющенко начал строить гостиницы. Чем собираетесь заниматься вы?

- Сложно сказать. Я не могу себе позволить гостиницы, как Женя, - у него другие финансовые возможности. Думаю, моe будущее всe-таки связано с фигурным катанием. Пока окончательно не решeн вопрос о прекращении нашей с Таней любительской карьеры. Мы тренируемся, держим себя в форме, участвуем в ледовом шоу Ильи Авербуха. Поэтому не исключаем возможности, что через год-два вернeмся. Но только на лидирующие позиции. Глупо после столь триумфальной победы, которая была у нас в Турине, вернуться и проиграть.

Татьяна БОГДАНОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых