aif.ru counter
18.01.2007 13:48
20

К. Каладзе: сети Абрамовича

Близкий друг Андрея Шевченко раскрывает закулисные тайны российского олигарха: каким образом известных игроков заманивали в «Челси».

28-ЛЕТНИЙ Каха Каладзе — один из самых успешных футболистов, родившихся на территории бывшего СССР. Начинал в «Динамо-Тбилиси», потом перешёл в другое «Динамо» — уже киевское, а оттуда — в престижный итальянский футбольный клуб «Милан» (где уже играл его закадычный приятель Андрей Шевченко).

«Я очень пострадал из-за Романа и Моуриньо»

— КАХА, первый вопрос вам, собственно, как грузину: не обидно, что сейчас в отношениях России и Грузии происходит полный кошмар?

— Мне лично ужасно неприятно, что мы до такого уровня докатились. Это просто чудовищно, если из-за политиков обычные люди начинают ненавидеть друг друга. Причём у самих-то политиков никаких проблем нет — страдают те, кто и так живёт очень бедно. И россиянам, и грузинам надо принять какие-то меры, чтобы исправить ситуацию. У меня в России столько друзей… Я вообще не понимаю, как такое могло случиться.

 — Как вы думаете, что тут можно сделать?

— Мне тяжело судить: я давно в Италии живу, в политике неважно разбираюсь. Но грустно, что несчастья получают те, кто их не заслужил: только-только у нас стала экономика налаживаться, и, пожалуйста — простым людям некому стало вино продавать.

— Немного отвлечёмся от политики. В этом году чемпионом мира по футболу стала Италия. Не слишком ли предсказуемо, что всегда одни и те же фавориты?

— Это жизнь. У кого самая сильная команда и лучшие футболисты — тот и побеждает.

— Тогда мы еще долго не будем побеждать.

— Знаете, тут есть одна проблема. Помните, что было во время СССР? Каждый ребенок мечтал играть в футбол, крутили соответствующие фильмы, повсюду были дворовые команды. А сейчас? Детей в школы водят под охраной, на улицу не выпускают, они не отлипают от компьютеров — им спорт неинтересен. Никто не думал после распада Союза о футболе, всех заботило лишь самовыживание. Зато теперь появились миллионеры, которые вкладывают финансы в спорт, и это плюс. Италия достигла отличных результатов за тридцать лет, России еще долго трудиться, она лишь в начале пути: только недавно люди начали платить деньги за билеты и приходить на стадионы. У России неплохие шансы именно сейчас, потому что взяли умного тренера. Но надо и на государственном уровне что-то делать, чтобы футбол, как и раньше, стал популярным среди подростков.

— Тут я опасаюсь, что поезд уже ушел. Романтики больше нет, есть деньги.

— Так и отлично. Надо показывать, что футболисты хорошо зарабатывают и классно живут: тогда будет стимул им подражать. Правда, с неба успех тоже не упадет. Может, кому-то покажется, что мне все легко досталось, в том числе и игра в «Милане»… Но я прошел огромный путь и многого достиг сам, хотя родился в бедном городке. Бывали времена, что я думал — все, больше не могу: однако приходилось себя ломать через колено. Звездой футбола можно стать, если иметь упрямый характер: это помогает, когда тебе тяжело. Пришлось от многих вещей отказаться, в том числе от застолий с друзьями.

— Да, для грузина это катастрофа.

— Вот именно! А ведь все хочется — и с девушкой на дискотеку, и в ресторане посидеть: нет, ни фига — надо выбирать что-то одно. Либо развлечения, либо футбол.

— Какого тренера вы считаете лучшим на пространстве бывшего СССР?

— Разумеется, Давида Кипиани, царство ему небесное. Конечно, Лобановского из киевского «Динамо». Ну, и Газаева: он один из главных тренеров для меня.

— Но со сборной России у него что-то не заладилось…хотя его клуб — выигрывает.

— А в клубе работать значительно легче, чем в сборной. Трудно с ребятами, когда они играют в разных командах: даже у итальянцев, вы удивитесь, бывают скандалы. Проблема России в том, что на известного тренера порой возлагают чересчур большие надежды.

— Вы в «Милане» играете уже шесть лет — недавно появились навязчивые слухи, что вас, как Шевченко, вскорости перекупит в «Челси» олигарх Абрамович.

— Мне нечего скрывать — у меня действительно были на эту тему с Абрамовичем переговоры, но, к сожалению, они ничем не закончились…

— К сожалению?

— Это я случайно оговорился. Знаете, я очень пострадал из-за этого: когда велись переговоры, «Милан» не ставил меня играть на поле, и я ужасно нервничал. А потом «Челси» повёл себя некрасиво, скажем так. Они мне много наобещали, но в результате взяли другого игрока — Дель Орно, а я уже поругался из-за них с руководством «Милана», которое было недовольно моим поведением. В итоге насчёт меня позвонил лично Берлускони, и мы заключили новый контракт — спасибо этому клубу, хотя, разумеется, они тоже выиграли, заполучив меня на пять лет как футболиста.

«Шевченко в «Милан» не вернётся»

— То есть вы с «Челси» больше дел не имеете?

— Нет, абсолютно. Желание к ним перейти было: я давно в «Милане», а однообразие всё-таки надоедает. Договорились с Абрамовичем и тренером «Челси» Моуриньо, обнялись, ударили по рукам — а потом, на тебе, они взяли и передумали. Я такого от Абрамовича не ожидал: ну бывало у меня, что грузин может обмануть, русский тоже… но чтобы еврей настолько элементарно «кинул», тем более миллиардер, — я и представить себе не мог.

— А вы ему не высказали элементарные претензии в стиле: «Ну Рома, да ты чё?!»

— Нет. Когда они мне позвонили и сказали, что отказываются от меня, потому что взяли Дель Орно, я пожелал удачи — если «Челси» от этого выиграет, я буду только рад.

— Я не специалист в бизнесе, но, по-моему, так дела не делают.

— Я это тоже отлично знаю. Для меня, если мужик дал своё слово, это главное. А тут получается — один трёп. Они меня очень здорово подставили, когда я сидел и ждал у моря погоды. В «Милане» мне говорили: приходи, подпишем новый контракт. Я отвечал: «Вы чего, как можно, я же людям обещал, иначе как я им потом в глаза посмотрю?»

— Сожаление есть, что всё-таки не попали в «Челси»?

— Жалеть особо не о чем. Что в этой жизни ни случается — всё к лучшему.

— Кстати, у вашего друга, блестящего футболиста Андрея Шевченко, в июне перешедшего в «Челси», сейчас сплошь неудачи… Не совершил ли он ошибки?

— Мне самому непонятно, в чём там дело. Могу лишь предполагать. Мне кажется, основная проблема вовсе не в Шевченко, а в тренере Моуриньо. Потому что как-то странно получается: уже не первый случай, у него в «Челси» футболисты играют слабо, сидят на скамейке запасных, а как уйдут — так всё у них сразу отлично.

— Шевченко вам что-то говорил на эту тему, как он себя ощущает?

— Он всё это достаточно тяжело переживает, разумеется, Андрей находится в не очень хорошем психологическом состоянии. У меня такое впечатление, что команда его отталкивает. Непонятно тогда, зачем они его за такие деньги перекупали?

— Сейчас обсуждается информация, что Шевченко вернётся в «Милан»…

— Вряд ли это произойдёт. Да и Андрей не выражал подобного желания.

— Вы сами перешли в «Милан» из «Динамо-Киев». Поначалу сложно было?

— Конечно, я же по-итальянски ни слова не знал.

— С вами переводчик по полю бегал?

— (Смеётся.) Нет, обходился английским. Я приехал из Киева, очень помпезная столица… Смотрю на этот Милан и думаю: ё-моё, куда я попал… такой серый город… Ну а потом привык, конечно. Сейчас мне все здесь нравится, кухня итальянская особенно — такая вообще вкусная и легкая. От нее не так поправляешься, как от грузинской.

— Есть планы, чем будете заниматься после футбола?

— Я даже не хочу об этом думать — что случится, когда футбол закончится. Потому что сейчас это и есть моя жизнь. А потом бац — футбола больше нет, ты абсолютно свободный человек и не знаешь, что тебе делать. Но сейчас мне еще рано соображать.

— Я приношу извинения за следующий вопрос… Можете не отвечать, если не хотите… Известно, что несколько лет назад вашего брата похитили в Грузии с целью выкупа, а потом убили. Как такое могло произойти?

— Я тоже не подозревал, что в Грузии, где меня так обожают болельщики футбола, возможны подобные вещи… Хотя тогда был сплошной беспредел в стране. Спасибо нынешнему правительству, они помогли останки Левана найти, я теперь знаю точно, что у меня брата больше нет, и мама может пойти на кладбище и поплакать на могиле, а раньше было даже неясно, где он лежит. И России спасибо тоже — одного из убийц брата недавно задержали в Питере, я надеюсь, что его скоро нам выдадут.

— За время нашего разговора к столику подошли несколько человек за автографами. На вас накладывает какие-то обязательства то, что вы — звезда?

— Не-а. На меня накладывает обязательства то, что я футболист. Выход на поле — это всё равно что для певца выход на сцену в «Ла Скала», если облажаешься — не простят. Я поэтому в церкви молюсь перед каждым матчем, чтобы Бог послал мне удачу. Может, это сейчас ты звезда, но надо оставаться тем, кто ты есть, а не устраивать перед людьми какие-то немыслимые понты. Самое главное — быть хорошим человеком.

Георгий ЗОТОВ, Милан — Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых