aif.ru counter
07.12.2006 14:22
21

М. Сафин: салатику поедим!

К первой победе в Кубке Дэвиса теннисисты России шли 40 лет. Российское шампанское было выпито из «серебряной салатницы» в Париже в 2002 году. И вот - новый триумф!

В ЭТОМ командном мировом чемпионате участвуют около 150 стран. А доставался этот почeтный трофей только 12 командам. И если в первый раз на успех наших ребят смотрели как на «несчастный случай», ведь за бортом тогда (как и сейчас) остались признанные теннисные гранды США, Австралии, Швеции, Испании, Франции, то теперь нас уже никто не упрекнeт. Наш теннис пришeл «всерьeз и надолго». Многие люди о России знают по таким именам: Кафельников, Курникова, Шарапова, Мыскина, Сафин, Давыденко... Сразу после победы Владимир Путин связался с нашими ребятами и поздравил с победой. Нам действительно есть чем гордиться в теннисе! Удивляет то, почему такие значимые матчи транслируют не по главным общегосударственным каналам?!

Перед встречей с аргентинской сборной Шамиль Тарпищев оценивал шансы как 55 к 45 в пользу гостей, объясняя это тем, что у соперников более ровный состав. К тому же поддержать своих парней в Москву десантировалась, пожалуй, самая большая группа иностранных болельщиков за всю историю российского тенниса. Человек двести как минимум. Всю группу поддержки возглавлял легенда мирового футбола Диего Марадона. Одним своим обличьем он мог привести в замешательство любого, даже видавшего виды человека: большой католический крест белого золота на почти якорной цепи, крупные татуировки на двух руках, а на плече - революционер Эрнесто Че Гевара. Футбольный кумир за свою команду болел неистово. Наши ребята признавались, что появление мегазвезды только больше их раззадорило и они хотели выиграть любой ценой. И всe удалось! Слово одному из героев - Марату Сафину.

- Марат, может есть смысл вам вместе с Турсуновым готовить свою великолепную пару к Олимпиаде в Пекине?

- Дожить до неe нужно. 2008 год - это очень далeкие планы для теннисиста. А то, что мы здорово сыграли против Налбандяна и Кальери, - это факт.

- Что испытывал, когда тебя качали на руках?

- Конечно, состояние неописуемое, но боялся, чтобы не уронили.  Лишние травмы совсем не нужны.

- «АиФ» входит в Книгу рекордов Гиннесса. А знаешь ли ты, что вас с Динарой по полному праву можно в неe тоже внести? Только брат с сестрой Сафины завоeвывали Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. И вообще, кому ты посвятил эту победу?

- Спасибо, что сказали. Буду знать. От Книги рекордов Гиннесса, думаю, никто не откажется. А победу хотел бы посвятить маме и сестре.

- Говорят, что ты снова начал встречаться с Дашей Жуковой, так ли это?

- Если нас увидели на одном дне рождения, куда мы пришли раздельно и так же ушли, то это ничего не значит. Меня вообще не интересует личная жизнь Дарьи. Когда она была моей девушкой, меня еe жизнь заботила. А так как это всe в далeком прошлом, я не имею права лезть в еe личные дела. Мы расстались скорее по моей инициативе. Былого не вернeшь.

- А всe же не собираешься жениться? Вот и кольцо на цепочке какое-то появилось...

- Да вроде бы нет. А это кольцо на цепочке - из фильма «Властелин колец», оно мне понравилось, и я его купил. Теперь считайте меня волшебником (смеется).

Дмитрий ГРАНЦЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых