aif.ru counter
36

Шарапова «сделала» Америку

СНАЧАЛА она «всухую опустила» первую ракетку мира француженку Амели Моресмо со странным счетом 6:0, 4:6, 6:0. В финале же без вариантов расправилась с неистовой бельгийкой Жюстин Энен-Арденн. Машин успех едва не повторили и наши мужчины: сразу двое - Михаил Южный и Николай Давыденко - дошли до полуфиналов престижного турнира «Большого шлема». Такого в истории отечественного тенниса еще никогда не было.

Бог троицу любит...

ТЕННИС - пожалуй, единственный индивидуальный вид спорта, где в лидерах столько русских. Наши недоброжелатели даже ставят вопрос о введении квот на участие спортсменов из России. Весной этого года в Париже в основной сетке участвовали 5 наших парней и 15 девушек. Сейчас на US Open их было 6 и 18 соответственно. Заметим, что и там и там соотношение одинаковое - 1:3. Да и у нынешних героев в этом году тоже многое связано с числом три. Так, например, Михаил Южный сокрушил троих испанцев, обыграв одного за другим Давида Феррера, Томми Робредо и, наконец, вторую ракетку мира Рафаэля Надаля. Сам Михаил считает, что его главными козырями являются «скорость и голова», а его тренер Борис Собкин добавляет третий элемент успеха - необыкновенное трудолюбие.

Давыденко, играя в 1/4 финала с немцем Томми Хаасом, проиграл два первых сета, но третий был за ним со счетом 6:3, и два последующих он отобрал у «тевтонца» с одинаковым счетом - 6:4. Отметим, что это уже третий подвиг Николая в карьере, когда он проигрывал по сетам 0:2 и все же умудрялся в итоге переиграть соперника в пяти сетах.

Если же говорить о Шараповой, то она вообще круглая «троечница» - по крайней мере в этом сезоне. За 2006 г. Маша выиграла три турнира. Обыграла в финальных частях трех сильнейших соперниц, стоящих выше ее по рейтингу... Этот хет-трик похож на «дар небес». Возможно, не случайно Маша родилась на Пасху, 19 апреля 1987 года, и ее папа Юрий убежден, что его дочь - «самая православная из православных и отмечена милостью Божьей». Когда Маша приезжала в Москву на Кубок Кремля, корреспондент «АиФ» задал теннисной приме несколько вопросов:

- Кафельников как-то признался, что год в теннисе идет как минимум за четыре... Согласны? И каково быть первой?

- Думаю, он не ошибся... Первое место, конечно, здорово, но для меня это не самоцель. Первая я, вторая, десятая - это не важно. Главное - быть удачливой, здоровой, умной.

- В одном из интервью вы сказали: «Первое место для меня стало наградой за долгие годы упорной работы...»

- Судите сами, если я за тренировку разыгрываю 2 тысячи мячей, то в среднем на корте нахожусь около 6 часов. И так изо дня в день более двенадцати лет подряд...

- Вы родились в Светлое Христово Воскресение, может, поэтому и везет?

- Да, я родилась на Пасху. Знаю одно: по этому поводу не стоит особенно мудрствовать, надо просто верить... Крестик ношу и знаю - Боженька поможет.

- Ваши громкие возгласы на корте вы случайно не позаимствовали из прана-йоги или из каких-то других восточных боевых искусств? Как вам удается издавать столь громкие звуки - в 112 децибелов?

- Это произошло как-то само собой, когда я была совсем молодой. Я никому не подражала. Сама не знаю, почему так сложилось - наверное, глотка такая (смеется).

Аромат побед

ВОТ так, по-толстовски: «не могу молчать» - получается у Марии. Она вообще не скрывает своих мыслей - заявляет, например, что «богатой быть не стыдно». Впрочем, признает, что с радостью обменяла бы заработанные 25 с лишним миллионов на три новые победы в турнирах «Большого шлема». Кстати, о деньгах: Шарапова - пожалуй, единственная спортсменка-миллионерша, которая сразу отреагировала на трагедию в Беслане и перевела пострадавшим детям 100 тыс. долларов.

Сейчас Мария увлечена миром моды - создает свою коллекцию теннисных нарядов. Декольтированное черное платье, в котором она стала чемпионкой, с украшенной бисером пелеринкой и завышенной талией под грудь - дизайн-проект самой спортсменки. Она выпускает духи, которые так и называются - «Мария Шарапова». А ее новый парфюм будет называться «Намасте» - термин, взятый из йоги и означающий пожелание мира, спокойствия и добра.

Дмитрий ГРАНЦЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых