aif.ru counter
32

3. Зидан. Триумф боли

20 ИЮЛЯ ФИФА окончательно решит, что отобрать: чемпионский титул у итальянцев или «золотой мяч» у Зинедина Зидана. Однако вся эта суета уже мало волнует французского капитана.

«У МЕНЯ есть мечта, и, если она когда-нибудь исполнится, я в тот же день уйду из футбола. Представьте: мы играем на чемпионате мира, и на 90-й минуте при счете 0:0 мяч оказывается передо мной. Я падаю, но все же бью по нему, и он попадает в ворота».

ЗИНЕДИН Зидан ушел. Ушел на 108-й минуте финального матча чемпионата мира, так и не забив гол своей мечты. Ушел, закончив фантастическую карьеру самым неожиданным образом. Вопрос «Что именно сказал тот итальянский парень французу и почему француз боднул его головой?» всю предыдущую неделю будоражил умы абсолютно далеких от футбола людей. Профессиональные читатели по губам ежечасно выдавали оригинальные версии. К третьему дню глобального мирового исследования большинство склонилось к мысли, что провокатор Матерацци сказал Зидану: «Твоя мать шлюхатеррористкасдохнет». Так ли это или нет, мы навряд ли когда-нибудь узнаем. Виновник вспышки гнева капитана сборной Франции никогда не признается в том, насколько далеко он зашел в своем желании задеть футбольную икону миллионов. Сам же Зидан, припертый к стенке ФИФА, ограничился политкорректным «он нелестно отозвался о моей матери и сестре». И ни слова больше. Ни о том, что его мать находится в больнице, ни о сестре, которая страдает физическим недугом. Ни раскаяния, ни сожаления. Лишь извинения перед теми, кто смотрел эту трансляцию.

Вместо песка - пасы

А ВЕДЬ еще на старте мундиаля, глядя на неторопливую прогулку Зизу по полю, мы высматривали следы песка, которые, по идее, должны были сыпаться из 34-летнего ветерана. Его друг Дешам признался, что у Зизу есть только один недостаток - недостаток эгоизма: «Непонятно, как человек, имея отличный удар с обеих ног, всегда предпочтет удару по воротам решающий пас». Фигу, Рауль, Роналдо, Робер-то Карлос - партнеры Зидана по «Реалу». На этом чемпионате он отправил домой всех этих супермегаэкстразвезд. Он похоронил в Германии амбиции Бразилии. Он стер улыбку с лица лучшего футболиста года - Роналдинью.

Его личная оборона

ЕСЛИ по факту, то лучшая команда этого чемпионата - итальянцы, которым в Германии не было равных. Равных по симуляции травм (32 случая), равных по грубости - они 28 раз кидались на арбитров и соперников, равных по величине футбольного скандала, развернувшегося на родине. Договорные матчи, подкуп судей, подпольный тотализатор, всеобщая коррупция - и подавляющее большинство членов сборной-победительницы с этим если не напрямую, то косвенно связаны. Чемпион получился с сильным душком.

Се ля ви. Франция не проиграла Италии. Просто Зидан ушел. Или вернулся к себе.

Французы - безусловно, нация непоследовательная, но даже для них это было слишком: признать мусульманина, родившегося в семье алжирского кладовщика, самым великим своим современником. После феерической победы Франции на чемпионате мира-98 и закрепления успеха на Евро-2000 Зидан «забронзовел» в глазах окружающих. Идеальный вариант: гений футбола - добропорядочный семьянин - отец четверых детей - совесть нации. Политики, фонды, компании - все хотели получить себе немного Зизу. Но он слишком долго выстраивал вокруг себя свою личную оборону, свою систему нравственных координат, чтобы пустить все на продажу. Его жена Вероник никогда не подмигивала с обложки глянца, его мать никогда не снималась в рекламе чипсов, а сам он никогда не участвовал в тусовках своих звездных коллег. Впрочем, на одной обложке все же можно увидеть рот трижды лучшего футболиста мира, растянутый в голливудском оскале. Это книжка комиксов - благотворительное издание для детей, которую придумала его сестра.

Эхо странного голоса

ПОСЛЕ Евро-2004, где французы были остановлены в четвертьфинале греками, Зидан, замучившись нести свой крест вечного Бэтмена, решил поставить крест на сборной. Это решение не поняли, но приняли. Как приняли и тот факт, что вместе с Зиданом надо похоронить эпоху футбола от гения и отныне наслаждаться скупыми оборонительными действиями греческого образца. Однако год спустя Зидан передумал, аргументировав перемену в своем сознании самым диким образом. Возможно, первый и единственный раз разоткровенничавшись с журналистом «France Football», футболист рассказал про некий таинственный голос, который разговаривал с ним однажды ночью. Именно этот голос и позвал его на поле. Если бы героем этого интервью был Марадона, все бы списали на кокаиновый приступ, но для Зидана такое откровение было чем-то из ряда вон. Его опять не поняли, но с распростертыми объятиями приняли в лоно футбольной семьи...

108-я минута матча Франция - Италия. У Зидана было время подумать и принять решение. Вспомните, как неторопливо поворачивался капитан, чтобы сделать то, от чего ахнут два миллиарда телезрителей. С его-то скоростью мысли! Программный сбой? А может, таинственный голос сказал: «Все, Зизу, теперь твое время точно кончилось, уходи!»? Хотя, скажи любому нормальному мужику гадость про его семью, он тоже полезет драться. Зидан сделал этот заурядный матч той историей, о которой спустя месяцы будут говорить очевидцы, а остальные станут сожалеть о том, что поздно вечером 9 июля видели другие сны. Его уход оказался самым потрясающим, странным, страшным.

P. S. Победителей не судят, но... После немецкого триумфа у себя на родине итальянский футбол вместо лавров получил удар, от которого он еще не скоро оправится. На днях прокуратура страны вынесла приговор по делу о коррупции в высших футбольных кругах. Главные виновники отстранены от футбола, ряд клубов отправлен в низший дивизион, игроки в спешном порядке подыскивают себе новое место работы.

Сергей РИВИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых