aif.ru counter
13.07.2006 00:00
42

Как телеграмма может улучшить игру итальянской сборной по футболу

77-летняя история футбольных чемпионатов мира полна самых неожиданных случаев - смешных и трагических. За эти годы чемпионат научился останавливать и начинать войны, приводить к массовым самоубийствам и таким же массовым гуляньям.

За всю историю чемпионатов мира по футболу в финальной их части успело поучаствовать 75 государств. Почти половина из них (как Украина) участвовали один раз. 

Единственная команда, которая участвовала в финальной части всех 18 чемпионатов мира  - это сборная Бразилии. Второе место по этому показателю у Италии и Германии (по 16 чемпионатов). Третье - у Аргентины (14).

Всего было 6 чемпионов мира по футболу - Бразилия (5 раз), Италия (4 раза), Германия (по 3 раза), Уругвай и Аргентина (по 2 раза), Англия и Франция (по разу). Негласный «чемпионский» матч между Европой и Южной Америкой 9 июля закончился вничью - 9:9.

Четырем странам удалось стать хозяевами финальной части чемпионата мира дважды - Мексике, Италии, Франции и Германии.

За почти 50 лет участия СССР (с 1958 г.) и постсоветских стран в чемпионате мира по футболу наивысшим достижением команды было 4-е место (1966 г.), четыре раза команда выходила в 1/4 финала (1958, 1962, 1970 гг., а также 2006 г. - Украина). Зато Советскому Союзу первенство принадлежит сразу в двух номинациях - это первая желтая карточка (получил Евгений Ловчев в 1970-м, до этого судьи могли лишь удалять игроков) и первая замена (Виктор Серебряников на этом же чемпионате, ранее замены не практиковались).

Футбол как трагедия

В Бразилии, где футбол - это жизнь, футбольное поражение - соответственно, смерть. Поэтому многие неудачные матчи сборной заканчивались самоубийствами болельщиков. Пик волны самоубийств пришелся на 1950 г. Учитывая, что чемпионат проходил в Бразилии, болельщики были настроены исключительно на победу. И можно представить шок 203 тыс. человек на стадионе «Маракана» (этот несомненный рекорд посещения матча не побит и по сей день), когда в решающем поединке их родная сборная на последних минутах проиграла Уругваю. Как результат - более трехсот самоубийств.

Были в истории чемпионатов и убийства. Наиболее известной стала история защитника сборной Колумбии Андреса Эскобара, забившего автогол в игре с США на чемпионате-1994. На родине Эскобар был застрелен огорченным колумбийским фанатом. Колумбийское правосудие, по-видимому, было также огорчено игрой сборной, и приговор убийце был очень мягким - он просидел в тюрьме лишь 3 года.

Не гнушались убийств игроков своих сборных и правительства. На чемпионате мира в 1974 г. полузащитник сборной Гаити Эрнест Жан-Жозеф был уличен в употреблении допинга и отстранен от участия в турнире, а сборная Гаити была разгромлена Польшей и Аргентиной. После этого таинственные лица избили полузащитника в номере отеля, выволокли на улицу, запихнули в машину и увезли по направлению к аэропорту. Напрасно несчастный футболист доказывал, что таблетки ему прописал врач сборной от астмы. Больше Жан-Жозефа никто не видел.

По сравнению с этим телеграмму Муссолини со словами «Победа или смерть», которую диктатор направил сборной Италии перед финалом чемпионата мира 1938 г., можно считать «детской шалостью». Впрочем, итальянцы, ничуть не сомневаясь в словах дуче, сыграли один из лучших матчей в истории итальянского футбола и выиграли у сборной Венгрии.

Была в истории мировых чемпионатов и «футбольная война». В июне 1969 г. сборная Сальвадора в решающем матче победила Гондурас и вышла в финальную часть чемпионата мира 1970 г. В то время отношения этих двух центральноамериканских стран и без футбола находились в точке кипения, а победа Сальвадора привела к взрыву. Под предлогом беспорядков, сопровождавших игры команд, были разорваны дипломатические отношения между двумя странами. А через 2 недели после игры войска Сальвадора вторглись в Гондурас. Военные действия продолжались 4 дня, столкновения на границе - еще полгода, число погибших с обеих сторон составило около 3 тыс. человек.

Футбол как праздник

Впрочем, футбол не только сеет войны, но и рождает мир. Подобно Олимпийским играм, во время чемпионатов мира, как правило, снижается количество боевых действий. К примеру, в 1966 г. во время войны в Нигерии враждующие стороны устроили перемирие, чтобы спокойно посмотреть футбольный матч с участием Пеле. А в Кот-д’Ивуаре, который с 1999 г. раздирают государственные перевороты, восстания и этнические конфликты, после выхода национальной футбольной сборной на чемпионат-2006, были начаты мирные переговоры.

Главное, чего ждут болельщики от футбола - это ярких голов. Уже более полстолетия (с 1954 г.) рекордсменом по количеству голов остается матч Австрия - Швейцария, который австрийцы смогли выиграть с хоккейным счетом - 7:5. А вот на титул самой большой победы чемпионата мира претендуют сразу три матча: 9:0 в матчах Венгрия - Южная Корея (1954 г.), Югославия - Заир (1974 г.), а также 10:1 в матче Венгрия - Сальвадор (1982 г.).

Лучшим бомбардиром всех чемпионатов мира можно признать француза Фонтэна (на чемпионате мира 1958 г. забил 14 голов). Кстати, французы знамениты и тем, что именно их футболист (Л.Лоран) забил в 1930 г. первый гол в истории чемпионатов мира по футболу.

Самым молодым «голеадором» чемпионата до сих пор является легендарный Пеле (первый свой гол на чемпионате он забил, когда ему еще не исполнилось 18 лет). Он же стал и самым молодым чемпионом мира.

Футбол как курьез

Своеобразный приз за принципиальность, можно отдать сборной Индии, которая, получив «путевку» в финальную часть чемпионата мира 1950 г., отказалась от участия из-за того, что индусам не разрешали играть... босиком. Теперь Индия локти кусает: впоследствии она так ни разу и не смогла пробиться на чемпионат.

Приз за упрямство можно присудить игроку сборной Аргентины Антонио Ратину, который на чемпионате 1966 г. был настолько шокирован своим необоснованным удалением, что наотрез отказался уходить с поля.  Его удалось увести в раздевалку только через десять минут при помощи полиции.

Приза за «везение» достоин югослав Райко Митич, который умудрился оставить свою команду в меньшинстве еще до начала матча. Просто выходя из раздевалки, он разбил голову о какую-то балку. Поскольку замены до 1970 г. были запрещены, то ему через полчаса пришлось выйти на поле, но команда уже за это время пропустила гол.

А вот приз за раскованность можно отдать запасному игроку сборной США Демаркусу Бизли (2002). Этот молодой американец во время игры его сборной с Германией захотел пойти «освежиться». Но просмотр игры так увлек запасного, что он решил не идти в туалет и справил малую нужду на кромке поля. От дисквалификации американца спасло только то, что почти все глаза стадиона были обращены на атаку немцев.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых