aif.ru counter
179

Сколько заработает Германия

То, что чемпионат мира по футболу - это очень выгодное занятие, его организаторы поняли еще в 1930 г. во время первого ЧМ в Уругвае. Тогда, несмотря на то что в турнире участвовали лишь 13 команд, его устроители смогли заработать 255 тысяч долларов - сумму по тем временам огромную. В последующие годы прибыль росла в арифметической прогрессии, и уже в 1978 г. хозяйка турнира Аргентина заработала на чемпионате около 40 млн. долларов. А еще через 20 лет прибыль от проведения Кубка мира во Франции увеличилась до 350 млн. долларов.

Но Германия готовится побить все возможные рекорды. 3 млрд. евро - именно столько, по прогнозам экспертов, сможет заработать страна на чемпионате мира по футболу.

Треть от этой суммы получит немецкая индустрия туризма. В Германию приехали 4,5 млн. туристов. Интересно, что большинство болельщиков, оказавшихся в Германии во время игр, столкнулись с местной дороговизной. Например, парагвайские болельщики были шокированы тем, что стоимость жилья оказалась в два раза выше, чем у них на родине. Если сборная Бразилии выйдет в финал, то болельщикам из этой страны, оставшимся в Германии до конца чемпионата, предстоит заплатить за месяц проживания в трехзвездочном отеле более 3 тыс. евро (в Бразилии эта сумма составила бы менее 2 тыс. евро). Местными ценами не были удивлены лишь туристы из Японии, Южной Кореи, Швейцарии, Франции и Великобритании (там все еще дороже).

Еще один источник, который принесет Германии более 1 млрд. евро - реклама. 30-секундный ролик во время чемпионата мира в Германии стоит около 320 тыс. долларов. Это наивысшая цена за всю историю немецкой телерекламы. В остальное время аппетиты у телеканалов ФРГ скромнее и цена на телерекламу в 5-10 раз меньше.

Немало заработают и продавцы всевозможных сувениров. К примеру, фирма «Карштадт», купившая у

ФИФА права на торговлю товарами для болельщиков на территории проведения официальных мероприятий ЧМ-2006, только за первую неделю турнира реализовала 200 тыс. немецких флагов, не считая других товаров с символикой первенства.

Но, пожалуй, рекордсменом среди доходов могут стать мобильные операторы Германии. Как предполагают аналитики, немецкие предприятия связи получат около 8,5 миллиарда долларов «незапланированных» доходов. Количество SMS-сообщений во время финала чемпионата мира сравнимо с валом поздравлений в новогоднюю ночь или День cвятого Валентина. К тому же к началу чемпионата мобильные операторы ФРГ запустили ультрасовременное мобильное телевидение, чтобы немцы могли смотреть матчи по мобильному телефону.

Сколько заработают судьи

На Чемпионате мира смогут заработать не только игроки, но и судьи. По сравнению с прошлым чемпионатом их гонорары выросли вдвое. И теперь каждый из 69 арбитров (23 центральных и 46 боковых) получит за чемпионат по 40 тыс. долларов. Причем независимо от того, сколько матчей они проведут. Эту же сумму получат и все судьи 7 резервных троек, даже если они вообще не будут привлечены к обслуживанию поединков. Всего ФИФА потратит на оплату труда арбитров 3,56 млн. евро. Правда, ни одного украинского судьи на нынешнем чемпионате мира нет.

Сколько заработают футболисты

Для футболистов чемпионат мира - это не только возможность показать свою игру всей планете и таким образом сразу в несколько раз увеличить свою трансферную стоимость, но и неплохой шанс заработать.

Во-первых, всем 32 участникам чемпионата мира выплатит премии ФИФА - от 4,6 млн. долларов для неудачников группового турнира до 18,75 млн. долларов для чемпиона.

Во-вторых, футболистам «подкинут» денег и национальные федерации футбола. Сборная Украины от отечественной Федерации футбола сначала получила 2 млн. долларов за попадание на чемпионат мира, потом получит дополнительно 3 млн. долларов за выход в «плей-офф» и 4,5 млн. долларов за победу над сборной Швейцарии в 1/8. Некоторые федерации оказались просто неготовы к успехам своих сборных. Федерации футбола Эквадора пришлось брать кредит на 800 тыс. евро, чтобы выплатить премиальные своим футболистам за то, что они вообще попали на чемпионат. А тут они еще «как назло» прошли в 1/8 финала. Несчастной федерации помог англичанин Бекхэм, забивший единственный мяч во встрече с Эквадором, отправив южноамериканскую команду домой.

После несложных подсчетов, получается, что всего украинским футболистам уже удалось заработать (23 игрока и тренерский состав за попадание на чемпионат и выход в 1/4 от украинской Федерации и ФИФА) в среднем по полмиллиона долларов на брата. Хотя, конечно, если учесть, что, например, форвард Украины Андрей Шевченко за неделю игры в английском «Челcи» будет получать 245 тыс. долларов, то это не так уж и много.

Сколько потрачено

Страны-хозяева чемпионатов мира выкладывают сотни миллионов долларов на строительство новых гостиниц, стадионов, на обеспечение безопасности футболистов и болельщиков. Пожалуй, самая затратная часть - строительство стадионов, соответствующих наивысшим международным стандартам. На эти цели Франция перед чемпионатом-1998 потратила почти миллиард долларов. А Япония с Южной Кореей в 2002 г. - более 5 млрд. долларов. Немцы оказались куда менее расточительными. Под чемпионат мира было построено лишь два новых стадиона. Самый дорогой из которых - «Альянс Арена» в Мюнхене обошелся организаторам в 345 млн. долларов. Новенький стадион  на 66 тыс. человек славится «говорящей» иллюминацией, благодаря которой издалека можно определить, какая из мюнхенских команд вышла на поле. Когда играет «Бавария», стены стадиона окрашены в красный цвет. Когда сражается «Мюнхен-1860», стадион становится синим.

По предварительным данным, общий объем затрат Германии на проведение чемпионата мира не превысил 2 млрд. долларов. Впрочем, даже те средства, которые были потрачены, не пропадут даром. Ведь это долгосрочные инвестиции в  развитие отельной, спортивно-развлекательной, транспортной инфраструктуры, которые дадут сильный стимул для развития всей экономики.

Сколько заработает ФИФА

Кроме хозяев на, чемпионате традиционно заработает и ФИФА. Цена билетов на матчи первенства колеблется от 35 евро (худшие билеты на рядовой матч) до 600 евро (лучшие билеты на финал). Получается, что только на билетах можно заработать более 250 млн. евро. При этом спрос на билеты почти в 10 раз превышает предложение: всего напечатано 3,2 млн. билетов, а желающих купить - около 30 млн.

Один из наиболее мощных источников дохода ФИФА во время чемпионата - это продажа прав на телетрансляцию матчей. В течение долгого времени права на показ чемпионатов мира и Европы по футболу принадлежали мощному телевизионному объединению «Евровидение». За прямые трансляции матчей чемпионата мира во Франции им было заплачено около 180 млн. долларов. Затем «Евровидение» перепродавало лицензию компаниям-вещателям за относительно невысокую плату. К примеру, английской BBC трансляции чемпионата-98 обошлись примерно в 8 млн. долларов, а союзу российских телеканалов ОРТ и РТР, по некоторым оценкам - в 5 млн. долларов. Однако в ходе очередного закрытого аукциона на телевизионные права, проходившего в 1996 г., ФИФА резко подняла стартовую цену. В результате победителем оказался альянс немецкой медиакорпорации «Кирх» и маркетинговой компании ISL. За право собственности на сигнал с этих соревнований альянс обязался выплатить ФИФА более 2 млрд. долларов за два чемпионата мира (940 млн. долларов за 2002 г. и 1,15 млрд. за 2006 г.). Но для альянса победа в этом аукционе стала пирровой и привела к банкротству «Кирха». Соответственно, права на следующий чемпионат мира, который пройдет в 2010 г. в ЮАР, ФИФА продает национальным телерадиокомпаниям уже напрямую, без посредников.

Зарабатывает ФИФА и на всевозможных официальных спонсорах чемпионата мира. На нынешнем первенстве даже разгорелся «спонсорский скандал». 15 международных и 6 немецких спонсоров заплатили ФИФА 750 млн. евро за эксклюзивное использование товарного знака «Чемпионат мира по футболу 2006». Но немецкий суд решил, что данное словосочетание не может быть товарным знаком. Спонсоры, потеряв «эксклюзивность», теперь требуют от ФИФА вернуть 20% заплаченной суммы.

Не забывает ФИФА зарабатывать и на мелочах, официально предлагая болельщикам приобрести всевозможные сувениры. К примеру, официальный футбольный мяч чемпионата мира-2006 в официальном интернет-магазине ФИФА стоит 147 долларов, футболка сборной Украины обойдется в 78 долларов, а брелок с символикой чемпионата - в 12 долларов.

Учитывая все источники доходов и затрат ФИФА ожидает в 2006 г. получить 602 млн. долларов прибыли. Половина этой суммы пойдет национальным футбольным федерациям для того, чтобы они смогли поддержать клубы.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых