aif.ru counter
11.05.2006 00:00
95

Сколько заплатили СССР за О. Блохина

Отчаявшись найти достойного тренера для футбольной сборной у себя, Россия решила воспользоваться услугами специалиста из Голландии.

СЕЙЧАС это кажется почти анекдотом, но еще лет двадцать назад иностранцы обрывали телефоны «Совинтерспорта» - внешнеторговой организации, которая занималась командированием наших спортсменов и тренеров за рубеж. Им нужны были баскетболисты, волейболисты, ганд-болисты и особенно футболисты. Мы продавали их десятками и за очень хорошие деньги. О том, как товар под маркой «Сделано в СССР» расходился по заграничным рукам и почему мы докатились до жизни такой, специально для «АиФ» рассказал главный эксперт «Совинтерспорта» Владимир АБРАМОВ.

Первым богачом в СССР стал футболист

СОВЕТСКОМУ Союзу, конечно, нужна была валюта, но отказывать приходилось   многим. Наш спорт был ориентирован на оказание помощи только друзьям.  Скажем, поступает в декабре 1986 года в Госком-спорт письмо от австрийцев с просьбой рассмотреть вопрос о направлении в «Рапид» одного из высококлассных советских футболистов линии атаки. Если бы не ссылка на убедительную просьбу члена ЦК Компартии Австрии тов. Частки, то маловероятно, что эту просьбу кто-либо стал бы удовлетворять, а так - готовый контракт на 36 тыс. долларов в год с Сергеем Шавло (нынешний гендиректор «Спартака». - Прим. авт.).

Или, допустим, итальянский «Ювентус» смог заполучить себе игрока киевского «Динамо» Александра Заварова только потому, что спонсором клуба был Джованни Аньелли, который стоял во главе «Фиата» - концерна, с которым Советский Союз связывали устойчивые и давние отношения.

Но отношения отношениями, а деньги деньгами. Итальянцев тогда «раскрутили» на огромную сумму - 5 млн. долларов, в бонус к которым прилагались пара автомобилей и автобус! Ахнула даже футбольная Европа. По нынешним временам эти деньги, за вычетом агентских комиссионных, целиком достались бы киевскому клубу. Но в 1988 году доходы от продажи футболиста распределялись следующим образом: 20% - госбюджету, 40% - «Динамо» и 40% - Госкомспорту, из которых «Совинтерспорту» как агенту причиталось 4%.

Что получил герой этой сделки Заваров? Он, как и все остальные футболисты, ежемесячно отправлялся в торгпредство СССР за официальной зарплатой. Согласно нормативам оплаты советских специалистов за рубежом, по 4-му тарифному разряду ему причиталось 435 инвалютных рублей (725 долларов США). Столько же получал, например, и наш главный инженер где-нибудь в Ливии. Камерунцы за тренерство своей сборной платили Валерию Непомнящему 1500 долларов в месяц. И наш тренер 700 долларов, согласно тарифу, оставлял себе, а 800 сдавал в кассу торгпредства.

Сейчас, когда российские футболисты за день получают больше, это кажется смешным. Но тогда 3-ком-натный кооператив в Москве стоил 8 тыс. долларов. Конечно, приходилось слышать от некоторых наших спортсменов, что государство и «Совинтерспорт» в чистом виде их обворовали. Мол, они же видели, сколько получают зарубежные одноклубники. Мне нечего ответить на эти обвинения - такая была система. И потом, западные клубы предоставляли нашим футболистам эксклюзивные условия - арендовали им шикарные особняки, давали автомобили, обучали детей в частной школе и, чего греха таить, доплачивали в нарушение всех инструкций.

Горбачевская перестройка диктовала новые правила игры. В вопросе оплаты труда футболистов за границей удалось совершить прорыв. За право в течение трех сезонов использовать лучшего вратаря Европы Рината Дасаева, которому тогда уже «стукнул» 31 год, испанская «Севилья» раскошелилась на 2 млн. долларов. Самому Дасаеву на момент подписания контракта (конец 88-го) полагался все тот же 4-й тарифный разряд.

И вот в 90-м году в рамках эксперимента Госкомспорт разрешил выплатить Дасаеву некий процент от суммы его контракта (в современной России на такие эксперименты не идут. - Прим. авт.). На счет вратаря отправляется 339 тыс. долларов. Именно Дасаев становится первым богатым человеком в СССР. Легально. Тогдашний посол в Испании чуть с ума не сошел: где это видано, чтобы первое лицо страны за рубежом выглядело нищим по сравнению с каким-то футболистом?!

Разграбление России разными средствами

В 1991 ГОДУ к нам приходит бумага из Международной федерации футбола (ФИФА), согласно которой куплей-продажей футболистов отныне могут заниматься только физические лица (агенты). При желании можно было попытаться выбить в ФИФА исключение для России, но этим никто из власть имущих заниматься не стал. Таким образом, государственный «Совинтерспорт» автоматически исключался из этого бизнеса. Зато кто туда только не пришел! Страна разворовывалась по всем направлениям. Не только нефть, газ, но и спорт.

Никто и не собирался становиться лицензированным агентом - для этого надо было положить на депозит в первоклассный банк 200 тыс. швейцарских франков. «Предприниматели» новой России просто становились придатками иностранных агентов, обслуживая их интересы за определенную мзду. И никому не известные нувориши, и почти весь футбольный люд - администраторы, бывшие игроки, тренеры - принялись зарабатывать легкие деньги. О каком развитии футбола могла идти речь, когда все решали свои частные интересы. С потрясающим азартом новоявленные бизнесмены включились в импорт футболистов из-за границы! На наш рынок хлынул поток игроков из стран Восточной Европы, Африки и Латинской Америки. Лишь единицы из легионеров первой волны оправдали вложенные в них средства.

Правила остались в СССР, наступила жизнь по волчьим законам. Вы только полистайте подшивки газет: «убита гендиректор «Спартака» Лариса Нечаева», «убит Владимир Сайдалинов, занимавшийся продажей футболиста Олега Терехина, Максима Шацких», «заведено дело по факту невозврата из-за границы валютной выручки футбольным клубом «Спартак» от продажи Д. Аленичева» и т. п.

И вот когда от величия наших клубов и сборной остались лишь воспоминания, игрой озадачились на самом верху. Крупных бизнесменов стали вызывать и говорить: мол, вы, ребята, зажрались, а стране смотреть нечего, надо спорту помочь. И в футбол потекли колоссальные средства. Газовые, нефтяные компании стали владельцами клубов, спонсорами. Они дают деньги и требуют покупать звезд, чтобы команда в этом году стала чемпионом, а у футболистов на груди было название их компании.

Справедливости ради надо отметить, что в последние годы футбол в России стал принимать более цивилизованный облик. Другой вопрос, что теперь мы только покупаем. Отечественные футболисты и тренеры уже никому не нужны. Собственная молодежь не попадает даже в дубль. Это тоже разграбление России - только другими средствами.

Единственное оправдание тому, что происходит, - это «концерт» для российских граждан, которые могут отдохнуть душой, посмотрев футбол. А на вопрос, почему наши футболисты играют все хуже, а получают за свою работу все больше, я отвечаю: соответствует законам шоу-бизнеса. Ведь, чтобы стать поп-звездой, совсем необязательно иметь голос. Достаточно длинных ног, смазливой мордашки и, главное, влиятельных спонсоров.

Виктория ХЕСИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых