aif.ru counter
16.03.2006 00:00
26

Роналдиньо: «Моя визитная карточка - это зубы»

Ушедший год, как и предыдущий, весь футбольный мир безоговорочно признал годом Роналдиньо - 25-летнего форварда испанской «Барселоны» и сборной Бразилии.

Солист и дирижер в одном лице

- ВАС называют лучшим такие авторитеты, как Марадона и Платини...

- Это вдвойне приятно, потому что они - великие футболисты, на которых я хотел бы походить, когда был ребенком. Помимо того, они лучше всех разбираются в футболе!

- Кстати, о вашем детстве. Это правда, что одаренный не только по части ног юный Роналдиньо всерьез увлекался музыкой и мечтал когда-нибудь исполнять самбу для тысяч слушателей?

- С музыкой у меня не вышло. Зато вышло с футболом, что, наверное, даже лучше: ведь в нем у меня есть возможность быть одновременно и солистом, и дирижером своего оркестра.

- А кто в детстве был вашим футбольным кумиром?

- Ох, я обожал многих футболистов. Из тех, кто играет сегодня, мне нравился Роналдо. Помню, что я очень долго хранил в бумажнике наше фото, которое мы сделали после товарищеской игры сборной в моем родном городе Порту-Алегри. Из игроков прошлого восхищали Пеле, Ривелино и особенно Марадона. Но настоящим кумиром, примером во всем для меня был и остается старший брат Роберто.

12 стульев или собачий дриблинг

- ПОТОМУ что Роберто открыл для младшего братишки футбол?

- Ну, футбол никому из бразильцев открывать не нужно. Однако именно Роберто с нашим отцом передали мне безграничную любовь к футболу и привили уважение к тем ценностям, которыми обязан руководствоваться любой человек. Недаром старший брат - мой нынешний менеджер.

- Можете чуть подробнее рассказать о своей семье? Ваш отец и брат тоже были футболистами?

- О семье - только самые теплые слова. После смерти отца она сплотилась еще больше, а Роберто взвалил на свои плечи всю ответственность за нас. Брат на 10 лет старше меня, в те годы он был игроком «Гремио» и все заработанные деньги тратил на поддержку родных. Я бы не добился и доли того, чего достиг, без него, без матери, без сестры Дейзи, которая сейчас живет со мной в Барселоне.

А отец... Сегодня мне его не хватает даже больше, чем в тот период, когда он ушел из жизни. Помню, с каким азартом он возился со мной маленьким. Выставлял в коридоре нашего дома все стулья - дюжину, кажется, - и я должен был «обыграть» всю эту беспорядочную мебель. А чтобы усложнить задачу, отец пускал мне вслед нашего любимого пса по кличке Бомбом. Собака отличалась большим умением отбирать мяч, играть на опережение, так что нагрузка у меня была будь здоров.

- Мечтали ли вы тогда о том, что станете чемпионом мира, лучшим футболистом мира и Европы?

- Конечно, нет! Пределом моих мечтаний была футболка клуба «Гремио», игроком детской команды которого я стал в 7-летнем возрасте. Позднее позволил себе мечтать о национальной сборной. По мере того как взрослел, росли и аппетиты. Любопытно, что все мои любимые игроки детства со временем оказались в Испании, в «Барселоне», - Марадона, Ромарио, Ривалдо, Роналдо. Выходит, я шел по их стопам.

- В 2003-м вы выбрали «Барсу» именно поэтому?

- Не только я выбрал «Барселону», но и она выбрала меня: не так давно я продлил свой контракт с этим великим клубом до 2010 года. А на момент перехода туда его название означало для меня, как для любого игрока, некий знак высшего футбольного качества. Но не будем забывать еще и такой момент, как язык. В Барселоне не возникло проблем с адаптацией - ведь испанская культура, традиции, футбол близки к бразильским.

Зачем быть серьезным?

- НО ВЕДЬ известно, что в свое время вы вполне могли оказаться не в Испании, а в Италии...

- Да, теоретически такая возможность существовала. В 1988 году Роберто получил заманчивое предложение от «Торино», который играл тогда в серии «А» итальянского первенства. Но «Гремио» сумел удержать брата, выплатив в качестве компенсации сумму, на которую Роберто купил для нашей семьи небольшую виллу с бассейном. Кто знает, как сложилась бы судьба, прими старший брат предложение «Торино». Возможно, и я тогда последовал бы за ним.

- На футбольном поле и вне его вы всегда улыбаетесь. А случается быть серьезным?

- Еще как случается, я же очень темпераментный человек! Когда с чем-то не согласен по той или иной причине, могу даже сердиться и ругаться - друзья это подтвердят. Хотя такое и бывает редко. У меня не слишком много поводов для расстройства, потому что большинство людей вокруг относятся ко мне с уважением и симпатией. Как и я к ним.

- Ваши партнеры по «Барселоне» утверждают, что именно вы настоящий лидер команды и за пределами футбольного газона. Согласны?

- Вероятно, они имеют в виду, что я по натуре неунывающий и веселый парень. А еще у меня лицо этакого дурачка, поэтому всем нравится надо мной подшучивать. Что могу на это ответить? Мне нравится веселая и приятельская атмосфера в команде, нравится, что в раздевалке или в автобусе все мы постоянно слушаем музыку. И я действительно стараюсь по мере возможности помогать партнерам, передавая им свое, как правило, хорошее настроение.

- Скажите, у вас в самом деле нет никакого комплекса по поводу собственной внешности?

- Сейчас уже нет. В детстве надо мной постоянно смеялись из-за тех самых зубов, о которых все говорят. Я страшно обижался и злился. Но со временем свыкся со своими зубами, точнее, стал думать, что они - своего рода моя визитная карточка. В какой-то момент пришлось прибегнуть к помощи специального аппарата, но только для того, чтобы регулировать дыхание. При этом я, если честно, красавцем себя не считаю. Фотосессии и показы мод - не для меня, я никогда не стану моделью вроде Дэвида Бекхэма.

- Вам 25 лет. Как по-вашему, это еще молодость или уже зрелость?

- Порой ощущаю себя подростком, а иногда достаточно пожилым человеком. Наверное, потому, что в семь лет мне приходилось решать совсем не детские проблемы, а в 14 играть против взрослых. Сегодня этот опыт мне очень помогает.

- Чувствуется, что о вашем любимом футболе вы готовы говорить бесконечно... А как насчет личной жизни? О ней-то вы задумываетесь?

- Почему же, думаю, причем довольно серьезно. Даже мечтаю обрести любимую жену, дом, в котором мы с ней будем воспитывать многочисленных детей. Но речь идет о будущем, а пока все мысли главным образом о футболе: на носу ведь чемпионат мира-2006 в Германии, где бразильская сборная будет бороться за свой шестой титул в истории. Нашу победу на нем я бы предсказал почти что с гарантией. А вот с уверенностью рассчитать, когда к тебе придет настоящая любовь, разве возможно? По-моему, она обязательно должна быть настоящим сюрпризом...

Евгений МЯСНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых