aif.ru counter
02.03.2006 00:00
35

Почему в Турине не было рекордов?

Две недели мир жил в лихорадочном олимпийском ритме. Пытался разобраться в керлинге, запомнить фамилии хоккеистов, понять, чем отличается могул от скелетона.

КТО-ТО впервые обнаружил, что страсти на лыжне круче сериальных. Кто-то сам попытался выйти на каток и понял, как это трудно. Кто-то даже бросил пить - так хотелось соответствовать нашим олимпийцам. Мы неожиданно стали понимать друг друга, поскольку вопрос «Сколько там у наших» - не вызывал недоумения. Сколько? 8 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых.

И ПУСКАЙ мы всего лишь четвертые в строчках официального зачета - это большая победа. Победа, о которой мы, памятуя неудачное выступление в Солт-Лейк-Сити, мечтали.

Наши отвоевали место в санях и бобслее, где позиции России никогда не были сильны. Наши вернулись в конькобежный спорт. Наши перебежали многих на лыжне и почти всех перестреляли. Двоеборец Васильев сиганул с трамплина на 104,5 метра, хотя еще недавно мы считали, что трамплин нам недоступен. У Владимира Лебедева «бронза» - кто бы мог подумать: мы поднимемся на пьедестал во фристайле. Браво, фигуристы! Простите за пафос, но, когда вы будете задаваться вопросом «Кем гордиться России?», вспомните, как бежал 50 км Евгений Дементьев, как катался Евгений Плющенко, как плакала от счастья биатлонистка Светлана Ишмуратова.

Кто перевыполнил план?

«ОЛИМПИЙСКИЙ план нами перевыполнен. Брали обязательства привезти 7 золотых медалей, привезли больше», - отрапортовал сияющий глава ОКР Леонид Тягачев. Ах, да... вот еще - не споткнись Чепалова, не упади Слуцкая, не облажайся хоккеисты, чиновничья братия могла бы смело сверлить дырки в пиджаках «Боско» - «ведь план ИМИ перевыполнен вдвойне!»

Но почему-то кажется, что план все-таки выполнила конькобежка Светлана Журова. Которую, после того как родила ребенка, лишили президентской стипендии за отсутствие результатов. Которая одновременно пыталась зарабатывать деньги, воспитывать сына и тренироваться. Которая добыла свое «золото» не благодаря, а вопреки. Ибо еще совсем недавно чемпионат России по конькобежному спорту мы проводили в Берлине, так как в стране не было ни одной арены с искусственным льдом. Демченко делает свои сани в гараже, а испытывает их на прочность в Латвии, там же, где и Зубков свой боб. Опять же потому как нет в России ни одной санно-бобслейной трассы. Все наши горнолыжные комплексы в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Адыгее похожи на турбазы советского образца с допотопными подъемниками. Хотя, казалось бы, кто-кто, а уж Тягачев, который по совместительству возглавляет Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда, должен был навести порядок во вверенном ему хозяйстве. Тем более что с недавних пор горные лыжи наравне с дзюдо - вид спорта №1.

Наверное, кто-то должен был навести порядок и в Федерации лыжных гонок. Ведь на этап Кубка мира, предшествующий Олимпиаде, где надо было «обкатывать» мужскую эстафету, приехали только три наших лыжника, четвертого не отпустил личный тренер. За россиян на генеральной репетиции бежал спортсмен из Лихтенштейна. В итоге наши лыжники на олимпийской эстафете лишь шестые.

Попалась на допинге - прощай

НАВЕРНОЕ, кто-то должен был поднять шум, когда российских спортсменов отстранили от состязаний из-за повышенного уровня гемоглобина. Ведь точно такое же наказание для Эви Захенбахер вызвало бурю негодования

в сборной Германии. Тут же было найдено объяснение, что у лыжницы гемоглобин шалит с детства, и немцы завалили протестами арбитражный суд. И вот немка приносит своей команде медаль, а мы вынуждены судорожно искать замену Николаю Панкратову.

И, наверное, кто-то должен был взять на себя часть вины за допинг-скандал с Ольгой Пылевой. Но все спортивные ведомства уже официально открестились от этой истории. Так и получается: принесла Пылева медаль - молодец, возьми с полки пирожок, попалась на допинге - собирай вещички и дуй на Родину.

Что еще «сделали» наши «большие люди» от мира спорта - перечислять можно бесконечно. Например, оскандалились с официальным экипировщиком сборной «Боско ди Чильеджи», рекламы которого было в Турине так много, что это привело в недоумение Международный олимпийский комитет. Команде даже угрожали дисквалификацией. Как будто это именно олимпийцы по ночам вышивали логотипы спонсора на своих куртках.

Водка ведрами, звезды толпами

И ЕЩЕ, конечно, поразили мировую общественность размахом. Только официальная российская делегация в Турине насчитывала 377 человек, из которых почти 80 имели сомнительное отношение к спортивным результатам. Депутаты Думы покинули Москву на двух самолетах. А столько представителей мира искусства не на каждом национальном фестивале удается увидеть. Ерунда, что в составе официальной делегации не нашлось места для тренера конькобежцев или специалистов по техническому обеспечению лыжников, зато гулять в Италии было кому. Эх, какие приемы в Турине в «Русском доме» устраивали - икра тазами, водка ведрами, звезды толпами. Вот сама Мисс России-2005 подносит гостям стопку, вот специально для вас играет Бутман, а вот на закуску - олимпийские чемпионы. «Завезли меня туда разок. Прямо с трассы, грязного всего, - скажет потом Альберт Демченко. - Немытый, небритый работяга, которого притащили на бал: вот, радуйся, посмотри, как мы все живем, отдыхаем».

Все наши победы - результат того, что кто-то где-то не видит месяцами родных, рвет сухожилия, проливает слезы, кровь, пот... Жаль только, что о спортсменах чиновники вспоминают лишь накануне соревнований и требуют побольше медалей.

Пока мы еще побеждаем. По инерции. Но посмотрите в паспорта олимпийцев... Светлане Журовой, как и Альберту Демченко, - 34, бобслеисту Александру Зубкову - 31. 29 лет лыжнице Юлии Чепаловой, 33 года биатлонистке Светлане Ишмуратовой, а Сергею Чепикову и вовсе 39. Уходят в профессионалы фигуристы Татьяна Навка и Роман Костомаров, Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина, Ирина Слуцкая. А дальше пустота. И китайцы. И тазы с икрой.

Отдел спорта «АиФ»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых