aif.ru counter
16.02.2006 00:00
19

Таежник без лыжной скромности

ЗА ПЕРВЫЕ три дня соревнований российская сборная заполучила шесть олимпийских медалей: Евгения Медведева-Арбузова (лыжные гонки - «бронза»), Альберт Демченко (санный спорт - «серебро»), Евгений Дементьев (лыжные гонки - «золото»), Светлана Ишмуратова и Ольга Пылева (биатлон - «золото» и «серебро»), Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин (фигурное катание - «золото»). Мы, конечно же, надеялись на удачный старт спортсменов, но даже и предположить не могли, что скромный парень из Ханты-Мансийска, имя которого до сих пор было известно лишь узкому кругу специалистов, так ловко обставит на финише именитых соперников. Браво, Женя! Так держать, ребята! Желаем вам внести самые смелые коррективы во всевозможные планы и прогнозы по добыче медалей и удивить скептиков.

23-ЛЕТНИЙ лыжник Евгений ДЕМЕНТЬЕВ сенсационно выиграл золотую медаль для российской команды.

- ЕВГЕНИЙ, дуатлон впервые включен в олимпийскую программу. Ощущаете, что уже вписали свое имя в историю лыжного спорта?

- А вы разве не видели, как я, сбросив лыжи, когда все закончилось, катался по снегу? Не слышали, как орал от счастья благим матом? Хотя теперь даже не помню, что я там такое кричал. Просто эмоции захлестывали оттого, что все получилось. Как и задумывал.

- А как задумывали, уже можно рассказать?

- Легко! Ведь на самом деле этот вид - наследник в свое время популярнейшей среди болельщиков гонки преследования по системе Гундерсена, которая проходила в два дня. Только дуатлон еще более зрелищен и динамичен. Старт общий, первую половину 30-километровой дистанции мы бежали классическим стилем, вторую - свободным. Посередине быстро меняешь ботинки, лыжи и палки с классических на коньковые и дуешь дальше. Главной задачей было не поддаться азарту и не рвануть раньше времени. Рывок - это мой фирменный «конек», его все в нашей лыжной компании знают.

- Считается, что выигрывать, когда от тебя ничего не ждут, проще.

- Мне было что терять - доверие тренеров, болельщиков. Раз поставили забойщиком, значит, полагались на меня, рассчитывали на результат. И тактику предстоящей гонки мы еще накануне продумали.

- Хотите сказать, что все было настолько просчитано, что вы и не волновались перед стартом, и спали спокойно?

- Да, нормально спал, девчонки снились. Шутка! А тактику во многом диктовала сама трасса. Она здесь, на лыжном стадионе в Праджелато, жесткая, трудная и не очень скоростная. И высота, конечно, сказывается - все-таки 1700 м. Так что я знал, что серьезных отрывов не будет, все решится на финишном отрезке. Поэтому и плелся сначала в конце пелотона, никого из торопыг обгонять даже не пытался. Высокие скорости включил лишь после 15-го километра. А на последнем круге рванул изо всех неизрасходованных сил.

- И все же: откуда такой нечаянный и отчаянный Дементьев в сборной появился?

- На лыжи в детстве встал в родном поселке Таежный Тюменской области. Когда начали расти результаты, переехал в Ханты-Мансийск. В молодежной сборной начинал у Юрия Бородавко, он и сейчас старший тренер. Я был чемпионом мира среди юниоров. А в прошлом году вместе с Николаем Панкратьевым, Иваном Алыповым и Василием Рочевым мы взяли «бронзу» взрослого мирового первенства.

Я вообще на каждую гонку с надеждой на успех выхожу. Иногда, как, например, сейчас, предчувствие не обманывает.   

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых