aif.ru counter
09.02.2006 00:00
27

В Турин, за медалями?

В Турине стартуют ХХ зимние Олимпийские игры. 53 украинских спортсмена выступят в 10 из 15 видов программы. В отличие от провалов прошлых лет, теперь в некоторых видах наши олимпийцы могут претендовать на медали. «АиФ» попытался понять, на какие именно.

Фигурное катание

В этом виде спорта могут сбыться главные надежды. Возлагаются они на танцевальный дуэт Елена Грушина - Руслан Гончаров. Одесситы, постоянно живущие и тренирующиеся в США, шли к олимпийским наградам более 10 лет и наконец сумели за последние 2 года ворваться в элиту танцоров на льду. В минувшем году они поднялись на третье место в чемпионате мира, в этом - завоевали серебро континентального первенства. По классу они едва ли уступают кому-то из фаворитов, но есть одно но. Заключается оно в субъективности этого вида спорта, судьба победителя в котором зачастую решается не на ледовой арене, а за судейскими столиками. В этом смысле перевес на стороне россиян Татьяны Навки (кстати, уроженки Днепропетровска) и Романа Костомарова. Почему - секрет Полишинеля. В России необычайно много классных танцевальных дуэтов - а мест в сборной всего три. Потому многие принимают подданство других государств, получая соревновательную практику, а взамен прославляя новую родину. Кстати Навка и Костомаров еще совсем недавно выступали за Белоруссию, поскольку вакантных мест в сборной России не было. Все это дает в итоге хороший маневр для отстаивания россиянами своих интересов в судейских кругах, ввиду их поддержки дружественными федерациями.

Поэтому борьба за «золото» развернется между россиянами и хозяевами льда. Вопрос, который стоит на повестке дня: на чьей стороне окажутся судьи - традиционных фаворитов или итальянцев. Маурицио Маргальо и Барбара Фузар-Поли, кстати, вернулись в большей спорт из профессионального специально к домашней Олимпиаде и с конкретной целью - выиграть ее. «Серебро», завоеванное 4 года назад в Солт-Лейк-Сити, у них уже есть.

А пределом мечтаний украинцев будет «бронза», на которую, к слову, кроме них будут претендовать еще как минимум три дуэта. Интересно, что украинцам другого шанса завоевать

олимпийские награды больше не представится - они уже объявили, что после Турина покинут большой спорт.

Есть еще у Украины Елена Ляшенко, бывшая чемпионка и призер

чемпионатов Европы. Однако всерьез на нее надеяться не приходится - киевлянка в начале этого сезона получила травму и не участвовала даже в континентальном форуме. Так что о ее готовности можно только догадываться. А соперницы у Елены более чем серьезные. Американки Саша Коэн и Мишель Кван, россиянки Ирина Слуцкая и Елена Соколова, японка Сидзука Аракава.

Биатлон

После двух добытых олимпийских медалей от биатлонистов традиционно ждут чудес. Раньше их совершали украинки, нынче их склонны ожидать от мужской сборной, которой выдают авансы вот уж десять лет. Но подтвердить их пока парни не могут. В этом сезоне на этапах кубка мира они не дотянулись до пьедестала. Лучшим было 4-е место сборной в эстафете. Именно на этот вид программы и стоит рассчитывать. В индивидуальных гонках ставка на самого перспективного - Андрея Дериземлю (на фото), единственного из украинцев, побеждавшего в карьере на этапах Кубка мира. От него ждут успехов в спринте и гонке преследовании. Но опять же его результаты в текущем сезоне не располагают к оптимизму, плюс сумасшедшая конкуренция со стороны россиян, норвежцев и немцев.

Среди женщин все надежды на Лилию Ефремову и Оксану Хвостенко. Первая на одном из этапов кубка планеты дотянулась до «бронзы», вторая неплохо выглядела в прошлом сезоне. Но обеим девушкам не хватает стабильности в стрельбе, что зачастую становится решающим фактором при распределении наград. Есть еще опытная Елена Петрова, умеющая собраться к главным соревнованиям. Однако ей уже 33 и, к тому же, весной прошлого года она перенесла тяжелую травму ключицы, которая мешала полноценно готовиться к Турину. От эстафетной женской команды многого ждать не приходится. Из обоймы из-за травмы выпала Оксана Яковлева, а ее сменщица Нина Лемеш отличается низкой скоростью на трассе, к тому же выше 8-го места наша четверка в сезоне не поднималась.

Лыжи

Одна и главная надежда в этом виде - Валентина Шевченко, успевшая за четырехлетний цикл блеснуть завоеванием Кубка мира-2004 в классических дисциплинах. К сожалению, лучший в карьере украинки сезон не совпал с проведением ни Олимпиады, ни чемпионата мира. В тот год она была способна на многое, но следующий после триумфа сезон немного смазала. В олимпийском году она успела уже отметиться третьим местом на одном из этапов кубка мира. Говорят, что Шевченко накануне главных стартов в своей жизни набрала неплохие обороты. Но как сложится на туринских трассах,  сказать сложно. Уж больно остра в современных лыжах конкуренция, и потенциально подняться на пьедестал способны 15-20 спортсменок, силы которых приблизительно равны, - россиянки, норвежки, финки, немки, итальянки.

Сани

Украинские саночницы в этом году подобрались к пьедесталу очень близко. На этапах кубка мира в активе Лилии Лудан (на фото) - 5-е место, Натальи Якушенко - 2-е. В общем зачете они соответственно восьмая и седьмая. Главная надежда на Якушенко, для которой эта Олимпиада будет уже четвер-той в карьере. На ее стороне опыт. На стороне соперниц - техническое совершенство. Немки Сильке Краусхар, Сильке Отто и Татьяна Хуфнер наверняка используют на Играх какое-нибудь очередное техническое новшество в экипировке. А в виде спорта, где определяющими являются тысячные доли секунды, это в сочетании с мастерством имеет решающее значение. Но опять же - болеем, надеемся, верим.

Фристайл

Последний потенциально медальный вид. Тут в акробатических прыжках можно ждать сюрпризов от Энвера Аблаева, Станислава Кравчука (на фото) и Татьяны Козаченко, для которых это не первая Олимпиада. Соответственно, есть уже достаточный опыт, чтобы не испытывать дрожи в коленках. Все они уже доказали свою состоятельность, попадая на подиум этапов Кубка мира - Энвер и Станислав в предыдущих сезонах, Татьяна в текущем. Многое будет зависеть и от тренеров. Практика предыдущих лет показывает, что они, опасаясь провалов, включают в программу наших спортсменов менее сложные в техническом плане компоненты. Это обеспечивает 5-6 места, но не более. Если в этот раз рискнут, могут подняться и выше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых