65

30 лет побед - 2007-2008: как Украина заполучила футбольное Евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты в Украине 21/04/2021
30 лет побед - 2007-2008: как Украина заполучила футбольное Евро
30 лет побед - 2007-2008: как Украина заполучила футбольное Евро УЕФА

Я считаю, что одна из главных побед - это проведение футбольного чемпионата Европы в Украине и Польше. А как удалось получить право на его проведение у нас?»

В. Ксенофонтов, Краматорск.

Чем Украина и Польша впечатлили УЕФА?

Первый в истории чемпионат континента по футболу в Восточной Европе был проведен только в 2012 году, но подготовка к нему и борьба за право стать страной-хозяйкой турнира начались гораздо раньше. Еще на предварительном этапе, в 2005 году, Европейский футбольный союз (УЕФА) получил восемь заявок от желающих провести Евро-2012. Среди них была и совместная заявка Польши и Украины. Также в тандеме шли Хорватия и Венгрия, тоже желавшие провести Евро-2012 вместе. Еще заявки подали Турция, Греция, Азербайджан, Румыния, РФ и главный фаворит предвыборной гонки, Италия, которая до этого уже дважды была хозяйкой чемпионатов Европы. Наши же шансы на успех рассматривались поначалу со скепсисом: в странах не было надлежащей инфраструктуры - стадионов, аэропортов, гостиниц - обнадеживало только громко озвученное желание УЕФА расширять футбол на Восток.

После ознакомления с предварительными заявками, футбольные чиновники Европы исключили из списка претендентов Азербайджан и Румынию, а Россия снялась сама, якобы, обменяв свою заявку на право принять другое футбольное мероприятие, финал Лиги чемпионов 2008 года в Москве.

На втором этапе отбора претенденты должны были предоставить детальную дорожную карту, и из 5-ти заявок УЕФА выбирал трех финалистов. Тут Украине и Польше откровенно повезло, голоса членов исполкома УЕФА распределились так:

  • Италия - 11,
  • Хорватия и Венгрия - 9,
  • Польша и Украина - 7,
  • Турция - 6,
  • Греция - 2.

Как видим, отдай хоть кто-то один из проголосовавших на этом этапе за польско-украинскую заявку свой голос Турции - никакого Евро-2012 у нас бы не было. В итоге, в 2006-м была сформирована тройка финалистов, у которых оставался еще год на улучшение своей заявки. Украинцы и поляки воспользовались этим временем правильно и смогли удивить всю Европу: началось строительство стадионов, других объектов. Хотя перед финальным голосованием, которое состоялось в Кардиффе (Великобритания), фаворитом по-прежнему считалась Италия. Но подсчет голосов 12-ти членов исполкома ошарашил: Польша и Украина получила поддержку восьми делегатов, Италия - только 4-х, а совместная заявка Венгрии и Хорватии не получила ни одного голоса. Так, Украина и Польша стали хозяйками Евро-2012, которое позднее с блеском провели так, что заставили собою восхищаться всю Европу. А тогдашний президент УЕФА Мишель Платини назвал чемпионат Европы 2012 года в наших странах лучшим в истории. Но это - уже совсем другая история...

Какая Олимпиада - самая успешная?

Выигрыш тендера на проведение Евро оказался самым впечатляющим успехом украинского футбола (и не только футбола, и не только спорта) в период с 2007 по 2008 годы. Сами игроки национальной сборной результатами не радовали (к примеру, в очередной раз провалив отбор на чемпионат Европы 2008-го - он прошел в Австрии и Швейцарии без нас). Таким образом, главным спортивным событием 2008 года стала летняя Олимпиада в Пекине. Которая стала для Украины самой успешной за все времена: наши спортсмены выиграли в Китае рекордное число наград: 27 медалей (7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых). Однако, полностью насладиться гордостью за рекорд не получилось: впоследствии сразу пять из этих медалей украинские спортсмены потеряли. Их успехи оказались «с душком», а именно - с «запахом» допинга. Пятеро представителей Украины из числа медалистов Пекина были уличены в употреблении запрещенных препаратов после вскрытия старых проб (они хранятся до 8 лет и могут перепроверяться даже спустя годы), в них находили следы стероидов. Соответственно, нарушители правил «честной игры» были дисквалифицированы и своих наград лишились. К счастью, золотых медалистов среди них не оказалось. В Пекине-2008 ними стали стрелки Артур Айвазян (винтовка лежа, 50 метров) и Александр Петрив (скоростной пистолет, 25 метров), лучник Виктор Рубан, семиборка Наталья Добрынская.

Инна Осипенко-Радомская выиграла в Пекине золото в гребле на каяках. Причем, это была ее уже вторая олимпийская медаль: четырьмя годами ранее, в Афинах-2004, она выиграла бронзу. Спустя еще четыре года, в Лондоне-2012, Осипенко-Радомская добудет еще две серебряных награды и соберет полный комплект олимпийских медалей, после чего… уедет в Азербайджан, где продолжит выступления под флагом уже этой страны. И в 2016-м на Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро выиграет еще одну бронзу, уже для закавказской державы.

Самой эмоциональной победой в Пекине стал золотой триумф женской сборной Украины в фехтовании на саблях. В 2021 году вышел кинофильм, посвященный тому событию, который носит название «Танец с саблями. Формула олимпийского золота».

И вот как вспоминала на презентации фильма 2008 год Ольга Харлан, нынешняя саблистка №1 во всем мире: «Это для всех нас был как какой-то скачок в небо! Для кого-то Олимпиада и олимпийская медаль – это все, а для нас – это было началом нашего пути».

Тогда, в 2008-м, совсем еще юная 17-летняя Ольга Харлан, а также ее коллеги по команде Елена Хомровая, Галина Пундик и Ольга Жовнир влюбили в себя весь мир, выиграв (а по ходу матча проигрывали с разницей в 10 очков) в финале у хозяек-китаянок с преимуществом всего в один балл - 45:44!

Ну, а последний из золотых медалистов Пекина-2008, в отличие от саблисток, наоборот, тотально доминировал в своем виде спорта, просто уничтожая своих соперников. Речь о боксере Василии Ломаченко, который выиграл золотую медаль в весовой категории до 57 кг. Причем, в финале одержал победу нокаутом, что в решающих поединках на олимпийских турнирах случается крайне редко, да еще и в легких весовых категориях. В финале Василий (тогда еще не Лома - это прозвище он получит уже перейдя в профессионалы) трижды в первом раунде отправил соперника-француза в нокдаун, после чего судьи просто прекратили бой.

Кроме, собственно, золотой медали, Ломаченко привез из Пекина еще и «Кубок Вэла Баркера» - приз, который присуждается абсолютно лучшему, по мнению специального жюри, боксеру олимпийского турнира среди всех весовых категорий.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых