5688

Идем в бассейн: советы по плаванию от чемпиона Силантьева

Сюжет Спорт

Известный чемпион мира по плаванию и призер Олимпийских игр Денис Силантьев недавно травмировался на телешоу «Вышка» и каждый день принимает обезболивающие. На проекте он в числе других участников прыгает в воду с разной высоты и не всегда удачно.

«Даже не предполагал, что ежедневные трехчасовые тренировки будут настолько травматические», – написал Денис на своей странице в Facebook. Пловец рассказал АиФ.ua, как не допустить травм в бассейне и с какой высоты он ни за что не прыгнет в воду.

– Как можно избежать повреждений при плавании и при прыжках в воду с вышки?

– Исходя из своего спортивного опыта, один из советов – хорошо разминаться перед тем, как давать какие-то нагрузки на руки, ноги, спину. Нужно сначала растянуться и подготовить мышцы к работе. Для этого подойдут отжимания, упражнения для пресса и бег. На проекте мы разминаемся 20 минут, пока не начинает проступать пот, и только после этого начинаем тренироваться.

Украинская пловчиха победила в Кубке мира по плаванию >>

Кроме того, нельзя пренебрежительно относиться к выполнению задания. Посоветовал бы никогда не терять повышенную концентрацию на тренировках. Лучше сделать меньше, но качественно, иначе можно травмироваться. Я видел и не раз, что происходило с невнимательными спортсменами. Сначала прыгают нормально, потом расслабляются, внимание ослабевает и – бах! – падению, и то шею потянули, то локтем ударились.

В таких случаях лучше недоделать задание, чем переделать. Бывает, получается пять правильных и красивых выполнений, а на шестой-седьмой прыжок «ломается», потому что устаешь и концентрация уже не та.

– Какие травмы у вас сейчас и как лечитесь?

– Сейчас у меня болят руки, потому что не всегда получается правильно выполнить вход в воду. Ведь падаешь с большой высоты, и на них идет очень сильный удар. Я не могу даже нормально вытереться после бассейна, потому что болят кисти и локти. Еще травмируются колени. В проекте нам нужно постоянно тренироваться, я прыгаю в зале то на мате, то на батуте или трамплине. Иногда получалось так, что колено выкидывало не в ту сторону, было очень больно. И потом травма постоянно давала знать о себе.

Табачник заставит всех школьников плавать в открытых водоемах >>

Для прыгунов это, наверное, самое обыкновенное дело, но для меня, спортсмена, который занимался плаванием, ушибы стали чем-то немного необычным. Я понимаю, что как только закончу прыгать, со временем боль пройдет, но сегодня она действительно доставляет большой дискомфорт.

– А какие травмы у вас были, когда занимались плаванием?

– Единственное, что беспокоило – это износы суставов. Я махал руками, очень сильно работали колени. Иногда у меня ныли суставы в плечах.

Фото пресс-службы Дениса Силантьева

– Сколько времени вы уже пьете обезболивающее?

– Уже больше недели. Сначала я пытался делать массаж, обматывал колени травматическими бинтами, но все равно легче не становилось, боль не проходила. В зале у нас стояла коробка с мазями и разными препаратами, в том числе и с обезболивающими. И я стал регулярно принимать анальгетики. Прихожу на тренировку, выпил таблетку, запил водой. Пока разминаюсь и растягиваюсь, она начинает действовать.

Чемпионская зарядка: олимпиец Денис Силантьев собрал киевлян на мировой рекорд >>

Как-то мне делали уколы в спину. Один раз на тренировке как-то неудачно прыгнул, после чего у меня что-то защемило в районе груди, от спины отдавало в грудь. Я не мог даже просто выполнить прыжок – у меня сразу начинался спазм, и я не мог даже дышать. Доктор делал мне массаж и уколы, только потом боль отпустила.

– И вы готовы принимать анальгетики до самого конца шоу?

– Пью таблетки, пока мне больно. Я прекрасно понимаю, что их нельзя долго принимать из-за вреда для здоровья. Но если перед выступлениями боль не будет проходить, то, конечно, придется и дальше пить такие препараты.

– От чего страдали другие участники шоу при подготовке к прыжкам?

– К примеру, немного травмировался Виталий Борисюк, когда отрабатывал на матах сальто в лонже. Неправильно что-то сделал, и потом ходил с тейпами – пластырями, которые растягиваются. Видел, как травмировались и другие участники при неудачных падениях. У актера студии «Квартал-95» Евгения Кошевого вообще возникли сложные проблемы, сейчас он постоянно ходит в корсете (артист сильно повредил спину и за угрозы инвалидности отказался продолжать участие в шоу, – прим. Ред.). Как правило, участники травмируются из-за своей неопытности.

Фото Голос Запорожья

– К чему вы готовитесь сейчас – какие вас ждут препятствия и сложности?

– Сейчас осваиваю новый снаряд. Если раньше я прыгал с пятиметровой вышки, то скоро буду с трехметрового трамплина. Это достаточно сложно, о чем уже говорили члены жюри шоу. Трамплин непредсказуемый, и нужно много хорошего опыта в прыжках, чтобы все получилось. Во-первых, у него очень маленькая ширина, а на снаряд нужно попасть ногами и правильно оттолкнуться. Много нюансов, которые не всегда получаются, ведь думаешь про одно, и забываешь про другое. Но мне захотелось это попробовать, потому что видел, как на эфирах это делают, мои соперники.

– Не страшно ли решиться на такое?

– Вы знаете, страх уже отошел, как таковой. У меня постоянно такое чувство – немного страха, злости и нервов. Когда ты понимаешь, как выполнить задание, а сделать физически не можешь, потому что пока не хватает мастерства. В мыслях я уже десять раз этот прыжок сделал, а выходишь к воде, и не можешь даже единожды повторить. И начинаются уже нервные срывы. Я злюсь на себя, и из-за этого иногда выходят неудачные прыжки, и получаю травмы. Но страх все равно всегда присутствует, потому что каждый раз какое-то новое задание, и, конечно же, волнительно и страшно.

– А есть такое задание или высота, которая до сих пор вас страшит, и вы не уверены, что готовы к такому испытанию?

– В дальнейшем, если у меня все будет нормально, то, конечно, я хочу повышать высоту. Если у меня была самая высокая вышка в пять метров, то дальше я хотел бы совершить прыжок с 7,5 м. Но я не уверен, смогу ли я заставить себя залезть на высоту в десять метров. Я даже не залазил еще.

Также вам может быть интересно

Loading...