aif.ru counter
999

Золотая сердцевина. Зачем в селах на Волыни выращивают сотни гектаров тыквы

Украинцы в возрасте убеждены, что из тыквы можно сварить кашу, получить вкусные семечки и свиней накормить. Молодежь без светильника из тыквы не представляет празднование Хэллоуина

Золотая сердцевина. Зачем в селах на Волыни выращивают сотни гектаров тыквы
Золотая сердцевина. Зачем в селах на Волыни выращивают сотни гектаров тыквы © / 24daily.net

Для многих сельских жителей Волыни тыква – нечто большее, и называют там ее кормилицей, ведь выращивают там этот овощ целыми селами и отправляют на экспорт. Что же такого нашли в нашей тыкве за границей?

Как село заболело «гарбузами»

В селе Хворостов на Волыни сейчас каждый двор украшают «пирамиды» из тыквы. Здесь уже почти 10 лет от этих зеленых, желтых, оранжевых и полосатых «голов» напрямую зависит жизнь практически каждого, ведь хворостовчане однажды решили отказаться от выращивания картошки на продажу и перешли на «гарбузы». Думали, что «изменили» бульбе всего раз, из-за неурожайного года. Но тыква с первого раза сумела доказать, что с ней дело иметь выгоднее, чем с картошкой. С тех пор все село заболело тыквенным бизнесом. Мода на выращивание тыквы стала распространяться по соседним селам, от приусадебных хозяйств перешла к фермерам, а потом ее даже крупные агрохолдинги подхватили. В этом году в Украине посевные площади тыквы выросли на 118% по сравнению с 2017-м, составив 1 тыс. га. Как объясняют эксперты аграрного рынка, это обусловлено резким повышением спроса переработчиков и экспортеров. И украинцы этот спрос готовы удовлетворить. При чем, даже самые обычные отечественные сорта тыквы обеспечивают колоссальную рентабельность -110-150%. Украинская тыква все больше завоевывает мир - ее охотно покупают страны Европы и Среднего Востока. У некоторых заграничных потребителей – свои запросы: к примеру, в Чехии большой спрос на сушеную тыкву, а в Великобритании – на плоды небольшого размера, до 1 кг весом и т.д.

Почему же на тыкву так растет спрос? Потому что в последние годы мировым трендом стало тыквенное масло, оно считается одним из самых дорогих, и очень популярно в Австрии и других странах Европы, где используется в пищевых, фармацевтических и косметологических целях.  Арифметика для тех, кто выращивает тыкву, такая: за 1 тонну тыквенных семечек, которые можно получить с 0,5 га, даже в Украине платят 1 тыс. евро.

А в ближайшем будущем украинская тыква собирается покорять Америку. Ведь там спрос достигает впечатляющих масштабов: 41% американцев - а это 133 млн. человек, используют тыквы в качестве декораций во время Хэллоуина, выкладывая за это около 650 млн долл. Кроме применения тыквы для украшения интерьера, из нее пекут пироги и даже варят пиво из тыквенного пюре.

Тыква вернет заробитчан?

В целом Украина производит 600 тыс. тонн тыквенных семечек в год. И в этом общем «зачете» есть доля хворостовчан. Правда, они свой урожай не экспортируют сами, напрямую, хотя подумывают об этом на будущее. Зато они продают свои тыквенные семечки перекупщикам, которые или непосредственно представляют экспортеров, или с ними сотрудничают. Но главное, что за 1 кг высушенных семян они платят по 30-35 грн, тогда как за картошку – всего по 2,5 грн/кг, а за молоко – по 4-6 грн/л. Выгода очевидна.

«В нашем селе выращивают около 30 га тыквы, - говорит секретарь Хворостовского сельсовета Валентина Васейко. – Практически каждая семья занимается этим овощем, сеют кто сколько может».

А осенью, если есть возможность свезти во двор весь урожай, чтобы там с ним «разделаться», выбрав семечки, - везут, а если площадь под тыквой была очень большая – семечки выбирают прямо на поле и забирают часть мякоти – на каши, пироги и на корм скоту. Остальная мякоть остается на огороде в качестве удобрения.

Самое интересное, что тыква начинает постепенно возвращать домой заробитчан. Иван  Харчук из села Хворостов тоже в свое время работал в Польше. Так получилось, что там он попал на предприятие по переработке тыквы. Два года ездил туда во время сезонных «пиков», а потом его осенило: зачем работать на кого-то, если можно – на себя. Но решил строить свое дело более современным способом, чем односельчане – на больших площадях и с применением техники. Семена, рассказывает Харчук, привез с Польши – это крупноплодные сорта Атлант, Жемчужина, Большой Макс, Народный и Рекорд, все с большими белыми семечками. Потом взял в аренду пустующие земельные паи.

«В селе свободной земли много, - говорит Харчук. - Но надо найти нужный вариант. Ведь получить хороший урожай тыквы можно только если раньше на плантации росла картошка, озимая пшеница, капуста или просто земля «гуляла» под разнотравьем. Но ни в коем случае нельзя использовать клин, на котором выращивали кабачки, патиссоны, огурцы или ту же тыкву – урожая не будет».

Обзавелся он и техникой – купил трактор с культиватором и тыквосборочный комбайн, который по ходу сбора урожая выбирает из него семена.

«Уход за посевом тыквы несложный, - считает Иван. – Надо только 2-3 раза за лето прополоть сорняки. Это чтобы продукт был экологически чистым, без применения химикатов».

По примеру Ивана Харчука свой приусадебный тыквенный бизнес начали усовершенствовать многие в его селе. А, возможно, по его примеру начнут в село возвращаться и заробитчане. Ведь оказывается, что и дома можно хорошо зарабатывать. Главное – найти свою нишу.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.