aif.ru counter
2951

Знай меру. Сколько ягод нужно есть и кому они противопоказаны

Знай меру. Сколько ягод нужно есть и кому они противопоказаны
Знай меру. Сколько ягод нужно есть и кому они противопоказаны © / Скриншот

В продаже появились клубника и черешня, на подходе - земляника. Чем полезны первые ягоды, сколько их нужно есть, а кому - лучше отказаться?

Что не так у нас на столе?

В 2019 года впервые в нашей стране было проведено масштабное национальное исследование питания населения. В нем приняли участие 1232 человека в возрасте от 1 до 60 лет. Участники исследования не только заполняли дневники питания, но и в течение 7 дней фиксировали на фото потребленные блюда. Вместо малышей, вероятно, это делали их родители. В итоге удалось создать перечень более чем из 800 продуктов и блюд, которые чаще всего едят украинцы.

Исследование проводилось международной компанией «Ipsos», а экспертизу его сделали в Ассоциации диетологов Украины. Благодаря этому исследованию стали известны особенности питания украинцев. В частности, впервые удалось определить объективный уровень потребления соли, который значительно превышает норму, начиная с раннего детского возраста. Наши люди отдают предпочтение соленой еде в течение всей жизни. Взрослые мужчины потребляют больше, чем вдвое, а женщины почти вдвое больше рекомендованных 5 граммов соли, что приводит к повышению кровяного давления и риску связанных с ним инфарктов и инсультов.

Был установлен и низкий уровень потребления натуральных пищевых продуктов, которые имеют доказанную пользу для здоровья - овощей, фруктов и ягод, бобовых, орехов, рыбы и молочных продуктов. Как следствие, это приводит к дефициту важных витаминов и минералов. Например, дети дошкольного возраста получают на 11% меньше рекомендованного количества кальция, а подростки недополучают 21% суточной нормы этого минерала. У взрослых наблюдается низкий уровень поступления магния и витаминов А, С, Е. С возрастом увеличивается в питании количество наиболее бесполезного источника калорий - сахара. Дети младшего возраста (1-3 года) потребляют 47 граммов сахара в день; дошкольного возраста - 56 граммов, школьники и подростки - 67 граммов. Согласно рекомендациям по здоровому питанию взрослых, максимально допустимое количество потребления сахара для взрослого человека - 50 граммов в сутки.

Кроме сахара, в рационе украинцев слишком много мучных изделий, картофеля, насыщенных жиров, что способствует набору лишнего веса и увеличению риска опасных заболеваний - сахарного диабета, атеросклеротических поражений сердечно-сосудистой системы и рака.

Поскольку питание является главным постоянным фактором влияния на здоровье, то все обозначенные в исследовании проблемные моменты необходимо исправлять. Употребление ягоды, в частности, - отличная для этого возможность.

Почему ягоды нельзя есть ведрами?

Что же хорошего есть в ягодах? Клубника, как не удивительно, - травянистое растение из семейства розовых. Она богата витамином С – настолько богата, что всего в 100 граммах ее содержится дневная норма этого витамина, необходимая для взрослого человека. В ней есть фолиевая кислота, способствующая укреплению памяти, и антиоксиданты – они препятствуют разрушающему влиянию активного кислорода на наши клетки, оказывают сопротивление воспалительным процессам в организме, укрепляют иммунитет и даже помогают бороться с онкозаболеваниями. В клубнике также есть натрий, клетчатка, фитостеролы, контролирующие уровень холестерина. Она полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку хорошо понижает сахар. Ее рекомендуют есть  при желчнокаменной болезни, а также – для компенсации недостатка йода в пище и питьевой воде. Эта ягода хороша для профилактики заболеваний глаз, нормализации давления, при артрите и подагре. Мало того, клубника – отличный косметолог, с помощью масок из ее мякоти можно устранить некоторые проблемы кожи.

В то же время, клубника - один из сильнейших аллергенов. Поэтому людям, склонным к аллергии на красные овощи и фрукты, нужно ограничить употребление ее. Как вариант, согласно рекомендациям народной медицины, аллергикам можно есть клубнику в умеренным количествах, но только со сливками, сметаной или – запивать молоком. Считается, что молочные продукты нейтрализуют аллергены.

Нежелательно есть клубнику и тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока, от желудочных и почечных колик, а также - беременным и кормящим женщинам.

По-своему уникальна и земляника. Эта ароматная ягода содержит медь, стимулирующую выработку коллагена, который, в свою очередь, заметно улучшает кожу – она становится упругой и нежной. В ней много витамина РР (никотиновой кислоты), который помогает бороться со стрессами, бессонницей и усталостью. Земляника снижает уровень «плохого» холестерина в крови и укрепляет десна.

Считается, что настой свежей земляники – отличное средство от приступов гипертонической болезни. Чтобы приготовить его, нужно 50 г ягод залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.

Что касается противопоказаний, то аллергикам тоже нужно есть землянику в небольших количествах. А страдающим хроническими заболеваниями лучше посоветоваться со своим врачом – стоит ли есть такой десерт или лучше от него отказаться.

Ягоды черешни содержат много клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует очищению организма от токсинов. В сочной мякоти ее огромное количество витамина А, помогающего не стареть – он препятствует появлению преждевременных морщин, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует ровному загару. В темно-красной черешне витамина А намного больше, чем в светлых ягодах. В черешне есть калий, железо и витамины группы В, необходимые для красивых волос и ногтей. Но для аллергиков черешня – тоже не лучшая еда, особенно, темная. Да и калорийность этих ягод достаточно высокая, поэтому людям, склонным к полноте, употребление их лучше ограничить.

«Ягоды – очень полезны, их нужно есть всем, кому они не противопоказаны. Но не забывайте, что это – тоже еда, которая, даже самая полезная, хороша только в меру. И если, например, по отношению к каше мы это помним, и не станем есть ведро овсянки, то с ягодами – срываемся со всех петель, и едим килограммами. А этого нельзя делать, потому что можно и навредить», - говорит диетолог Алла Цветкова.  

В чем может быть вред от перебора ягод? Во-первых, считает доктор, растягивается желудок, и это значит, что вы будете переедать и другие продукты. Во-вторых, избыточное количество витаминов, получаемых при «передозировке» ягод, приводят к тому, что может выработаться склонность к аллергии. А, в-третьих, повышается уровень триглицерида, жира, содержащегося в крови. Это может привести к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Этот жир организм использует как «быструю энергию», но если она не используется, то - откладывается в жировые клетки. Вообще все лишнее, съедаемое сверх нормы, откладывается в жировой ткани, независимо от того, насколько полезны эти продукты. Поэтому – не стоит есть ягоды впрок. Даже в сезон сбора их урожая. Есть их нужно умеренно, по горсточке, по 100-200 граммов. А запасы их на зиму лучше сделать в морозилке, чтобы получать витамины практически круглый год.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых