aif.ru counter
06.11.2019 13:25
233

Зима близко: как украинцам спасаться от холода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты в Украине 06/11/2019
Зима близко: как украинцам спасаться от холода
Зима близко: как украинцам спасаться от холода © / Скриншот

С другой стороны, привязка к централизованной системе отопления еще не гарантирует постоянного тепла в доме, зато цифры в платежках - очень кругленькие. Как в стране стартовал отопительный сезон? У всех ли есть шансы согреться зимой?

Кресло мэра зашаталось от холода

На днях премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что правительство со своей стороны сделало все, чтобы отопительный сезон прошел вовремя и без проблем.

«На этой неделе я еще раз лично проверил готовность всех газовых хранилищ к зиме. У нас рекордные 21,7 млрд куб. м газа, работают одновременно все 11 хранилищ. Теперь вся ответственность за тепло в домах зимой в каждом конкретном городе - только на местной власти. Сейчас три области еще имеют долги перед «Нафтогазом». Из-за этого в некоторых украинских городах отопительный сезон может начаться с задержкой. Поручил сегодня на селекторном совещании руководителям Днепропетровской, Львовской и Кировоградской областей обеспечить в полном объеме начало отопительного сезона. Жду отчеты по результатам проделанной работы. Лично держу на контроле этот вопрос! Правительство будет жестко реагировать на любой саботаж и задержку старта отопления в городах», - сказал он.

Местные власти свою ответственность перед населением видят по-разному. Например, мэр 30-тысячного города Новый Роздол Львовской обл. Андрей Мелешко и его первый заместитель, не справившись с проблемами старта отопительного сезона, написали заявления об отставке. 

«Из-за критической ситуации на Новороздольской ТЭЦ сегодня мэр Нового Роздола и его заместитель подали в отставку. Город, который и так на грани теплового коллапса, остался без руководства», - сообщил в Facebook депутат Львовского облсовета Владимир Гирняк. - Лично только что общался с господином Мелешко, который подтвердил эту информацию. Ситуация требует немедленной реакции. Нужно правовым методом обеспечить выделение средств и запустить тепло. Нельзя допустить доведения атмосферы в городе до критической черты».

Неизвестно, будет ли принята отставка мэра и его зама, но ситуацию там начинают исправлять. Если раньше горсовет отказывался от денег в виде кредита из областного резервного фонда для погашения долгов перед «Нафтогазом», поскольку эти деньги придется вернуть к концу этого года, то в октябре уже подписан документ на выделение двух траншей – на сумму в 1,9 млн грн и 2,7 млн грн. Правда, этими деньгами Новому Роздолу придется поделиться с Новояворовском, еще одним «холодным» 30-тысячным городом на Львовщине, в котором та же ситуация, что и в Роздоле. Но пойдет ли «Нафтогаз» на уступки, получив эти средства в качестве компенсации задолженности, которая, как заявили в компании, летом составляла 313 млн грн? И чем связаны между собою Новояворовск и Новый Роздол?

ТЭЦ в этих двух городах ООО «Энергия-Новый Роздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск» принадледжат одному и тому же собственнику. В конце сентября 2018 года тендерный комитет АРМА (Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами. – Ред.) выбрал компанию «Гарант Энерго М» для управления активами, арестованными в рамках уголовного производства относительно этих ТЭЦ. В адрес руководства этих теплоснабжающих компаний звучали подозрения в блокировании поставок тепла и горячей воды населению. Выросла большая задолженность по зарплате перед сотрудниками компаний, которым заплатии только за май. Люди увольняются, и это - еще одна большая проблема.

Кстати, пока обсуждается бедственное положение этих городов в начале отопительного сезона, один из владельцев ТЭЦ народный депутат Ярослав Дуневич в результате голосования коллег по парламенту лишен неприкосновенности и находится под следствием по делу о растрате на «Укрзалізниці». Он не арестован, но цена свободы на время следствия – 100 млн грн. Эту сумму нардеп пытается оспорить в суде как нереальную.

Что же намерено предлпринять правительство для того, чтобы жители этих двух городов не замерзали зимой?

«Задолженность по зарплате трудовому коллективу «Гарант Энерго-М» составляет около 11 млн грн. А задолженность за потребленный природный газ перед НАК «Нафтогаз» составляет 307, 5 млн грн, - объяснила министр развития общин и территорий Алена БАБАК. – Кабмин содействует в заключении договора реструктуризации долга на газ между «Гарант Енерго-М» и корпорацией «Укртрансгаз». А первым шагом правительства будет решение о предоставлении помощи для выплаты людям первого транша задолженности по зарплате, чтобы они приступили к работе».

А. Бабак также добавила, что во Львовской области сейчас работает комиссия по восстановлению теплоснабжения. Ведь пока еще не ликвидированы отдельные прорывы на трубах, система еще не полностью заполнена водой.

А по-настоящему спасает ситуацию погода. Как сообщила пресс-служба Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, в Киеве 4 ноября выдалось самым теплым за последние 62 года. После полудня столбик термометра поднялся выше +14,9°С, превысив максимум для этого дня, зафиксированный в 1957 году. Совсем не ноябрьская погода - и в других городах и селах страны.

Куда пришло тепло

По данным Министерства развития общин и территорий, по состоянию на 1 ноября 2019 года в Украине к отоплению подключены 77,8% жилых домов и 82,2% объектов социальной сферы.

Назван самый низкий процент отапливаемых объектов:

  • социальный фонд - Запорожская (56,9%), Черновицкая (42,3%) и Херсонская (12,9%) области;
  • жилищный фонд - Николаевская (24,4%), Одесская (12,8%) области, в Херсонской области жилые дома к отоплению не подключены.

Наиболее благополучная ситуация с подключением жилого фонда к теплу:

  • в Закарпатской и Ивано-Франковской областях отапливаются 100% объектов жилого и социального фондов;
  • 100% объектов социального фонда подключены к отоплению в Винницкой и Житомирской областях, 99% - в Киеве.

По неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей, а также по Крыму -  данных нет.

Кому и за что мы должны

На старте отопительного сезона долги украинцев по оплате коммунальных услуг составляют около 50 млрд грн. Поскольку зимой, с отоплением, в разы увеличиваются суммы в платежках, есть повод задуматься о том, как бы в это время долги не выросли настолько, что потом придется дорого расплачиваться за них, вплоть до потери собственного жилья. 

По данным Госстата, по состоянию на конец августа 2019 года задолженность населения по оплате за поставки природного газа составила 22,8 млрд грн; за централизованное отопление и снабжение горячей водой - 14,8 млрд грн; за содержание домов и сооружений и придомовых территорий - 4,9 млрд грн; за холодное водоснабжение - 4,1 млрд грен; за вывоз бытовых отходов - 0,8 млрд грн; за электроэнергию - 4,7 млрд грн.

Но есть приятная новость: премьер-министр Алексей Гончарук зявил, что тарифы на теплоснабжение для населения во время отопительного сезона менять не будут, прежними в этот период останутся и правила выделения субсидий. Однако весной их немного изменят: субсидии будут давать тем, кому на коммуналку пришлось бы тратить более 20 % от своих доходов, а не более 15%, как сейчас. 

Газ мимо нас?

Трехсторонние переговоры о поставках газа РФ в Европу через Украину идут сложно. «Газпром» не спешит подписывать контракт с «Нафтогазом», который заканчивается в этом году, на длительный период – 5 или даже 10 лет, как предлагает ЕС, и настаивает на том, чтобы новый контракт был всего на год. За это время может быть достроен «Северный поток-2», по которому газоснабжение Европы будет проводиться в обход Украины. В обмен на подписание нового договора РФ предлагает Украине отозвать претензии по газу в Стокгольмском арбитраже.

«А сейчас по решению Стокгольмского арбитража «Газпром» нам должен 3 млрд долларов», - написал в Facebook исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко. - …Мы спокойно, конструктивно и взвешено напоминаем нашим контрагентам, что Стокгольмский арбитраж в нашем контракте с «Газпромом» определен, как единственный механизм решения споров. В контракте также указано, что его решения являются окончательными и обязательными для исполнения».

инфографика
Инфографика. Фото: АиФ в Украине

Кстати, 1 ноября «Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования против «Газпрома» на 11 млрд долл., что может стать компенсацией за возможное прекращение транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему.

Как заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, Украина подстраховалась на случай, если договор так и не будет подписан, - хотя в нем очень заинтересованы и украинская сторона, и европейская. Наша страна в этом году закачала рекордное количество газа в хранилища, что и обеспечит нам тепло во время отопительного сезона.

Почему в Веселом горит камыш?

Когда мы говорим об отопительном сезоне, имеем в виду, как правило, те дома и объекты социальной сферы, которые пользуются централизованным отоплением. Но, как показывает статистика, такая роскошь доступна только 37,4% украинцев: 55,1% горожан и 1% сельского населения. А как же остальные? Чуть больше 45% наших соотечественников имеют индивидуальные системы отопления, используя для этого в основном, электричество, частично газ. Как же греются зимой оставшиеся 17%? Энергоэффективные системы для обогрева жилья, которые помогают, по сравнению с централизованным отоплением, сэкономить 30, а то и 50% средств, - использует меньше 1% украинцев.

В основном,  энергию солнца, ветра и бытовых отходов ипользуют отдельные хозяева. Одно из немногих исключений – село Веселое, расположенное в 40 км от Харькова. С внедрением проекта «Энергоэффективное село» этот населенный пункт признан Советом Европы лучшим из реализуемых в селах нашей страны. Для обогрева и освещения в Веселом используются отходы (ботва, солома, камыш и т.д.), на пользу идут сила ветра и солнечная энергия. Для этого были освоены средства от гранта ООН и от помощи европейских стран, в частности, Польши. Однако эксперты в отрасли энергоэффективности отмечают, что у нас не используется почти 90% международной помощи на энергоэффективность. Оказывается, не все наши проблемы упираются в деньги.

Трубы сгнили – ставьте новые

А многие украинцы, как и их деды-прадеды, отапливавют свои дома дровами. Раньше думали, что панацеей станет газификация сел – во многие даже пытались подвести голубое топливо, деньги собирали, документы оформляли. Но ситуация изменилась, сейчас даже в газифицированных селах от газа отказываются – слишком дорогое удольствие. Да и сами села постепенно вымирают: молодежь уезжает подальше от тягот простой сельской жизни, кто в украинские города, а кто и за границу. Только старикам уже некуда ехать. Поэтому во многих селах зимой можно увидеть, пожалуй, самую безрадостную картину современности – как старенькая бабушка колет топором дрова, чтобы согреться. Печка дает старикам и еду, и тепло. Но, в то же время, она же и беду приносит.

По данным ГСЧС (Государственной службы по чрезвычайным ситуациям), с начала года в Украине произошло более 80 тыс. пожаров, из них в жилом секторе – свыше 23 тыс. случаев. Из-за пожаров погибли более 1200 человек. Очень часто причиной возгорания становится печное отопление. Поэтому спасатели напоминают:

  • если вы используете для обогрева печное отопление, то перед началом, а также в течение всего отопительного сезона, следует очищать дымоходы и печи от сажи. Это нужно делать не реже одного раза в три месяца;
  • расстояние от печи до мебели, шкафов и т.д. должно быть не меньше 0,7 м, а от топочных отверстий - не меньше 1,25 м.

Как же местная власть в глубинке помогает жителям справиться с трудностями бытия в зимний период? Для примера мы взяли два села в Полтавской области.

Село Карабазовка, которое относится к Опошнянскому поссовету Зеньковского р-на, уникально не только тем, что это гоголевские места, но и газовыми местророждениями - в его окрестностях находятся богатейшие в Украине залежи газа. Но голубое топливо пока так и не дошло до домов крестьян, хотя эпопея с оформлением газификации началась еще 12 лет назад. Да что об этом говорить сейчас, когда обогрев газом стал непозволительной роскошью? Оказываеится, все не так просто. В селе осталось меньше 200 человек, и в основном пенсионеры с небольшими пенсиями, а значит, им положена субсидия. Поэтому газификация там выгодна. И куда более удобна, чем обогрев дома дровами. Ради этого местное население било во все колокола, обращалось во все инстанции с просьбой завершить начатое 12 лет назад проведение газа в село.

«Для нас это уже дело чести – газифицировать Карабазовку. Сейчас занимаемся оформлением документов, в том числе и землеотвода, а также заключаем сервитуты (право ограниченного пользования чужим земельным участком. - Ред.) с владельцами тех участков, по которым пойдет газ. Как это ни странно, раньше все, кто якобы занимался проведением этого газопровода, почему-то не додумались оформить все документы. А это же то, с чего нужно начинать, - говорит Опошнянский поселковый голова Николай РЕЗНИК. – Проблем пока нет, все совладельцы участков, а это Диканьское лесоопытное хозяйство и пять частников, которые тоже получат газ, - дали согласие на то, чтобы на их территории закопали трубу. А вот с трубой – проблемы. Тот газопровод, который проложили раньше, по оценке экспертов, к эксплуатации непригоден, попросту сгнил, полежав долго в земле без газа. Будем укладывать новые пластиковые трубы. Единственный участок, который не будем перекладывать, - это переход через реску Ворскла».

По словам Резника, помощь в газификации села оказала компания «Укргаздобыча», выделив чуть больше 1 млн грн. А сами работы по укладке труб подрядчик должен сделать, по договору, до конца года.

А пока, дожидаясь газа, в селе будут топить печки дровами, покупая их примерно по 900 грн/куб. м. Малоимущим, по возможности, местная власть помогает с покупкой дров. Их в основном рубят сами. А кто не в состоянии с этим справиться – для тех в поссовете есть Центр предоставления соцуслуг, который помогает отдельным категориям населения.

А в селе Сергеевка Гадячского р-на газа нет и, скорее всего, не будет. Но здесь пытаются найти свой способ выживания в зимнее время.

«Весной этого года мы создали КП «Добробут», в обязанности которого, в частности, входит заготовка дров для населения, - рассказывает Сергеевский сельский голова Игорь Лидовой. – Если в лесхозе кубометр дров стоит около 800 грн, то в нашем коммунальном предприятии – 450 грн. Выгодно всем. Но будущее наших сел мы видим не с дровами, а с новыми технологиями».

Сергеевцы выиграли конкурс экологических проектов Полтавской обладминистрации и получили гранулятор для гранулирования отходов лесопилки стоимостью в 100 тыс. грн. Разрабатывается план запуска линии по производству пелет из древесных отходов.

«Думаю, что со временем наши села будут отапливаться с помощью современных энергосберегающих технологий, - считает заместитель генерального директора Союза сельскохозяйственных обсуживающих кооперативов Михаил Данкевич. - Но для этого надо время, мы сами должны измениться и стремиться к этому. Пока же, даже там, где остались одни старенькие пенсионеры, их нельзя бросать наедине с холодом. Уверен, что там, где сельсовет не в состоянии им помочь, всегда придут на помощь наши фермеры. А вообще-то было бы неплохо обустраивать для них хотя бы сезонные, на зимнее время, дома для престарелых. Только не такие, какие у нас есть – страшные «казенные дома», как говорят, а что-то наподобие западных соцучреждений, где люди преклонного возраста могут пережить трудное для себя время. Но и для этого нам еще - меняться и меняться».

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых