aif.ru counter
1034

Жизнь или колбаса? Что предлагает изменить ООН ради выживания человечества

Согласно докладу ООН, подготовленному более чем 100 учеными из 50 стран мира, если человечество частично не откажется от мяса, то уже через 25 лет из-за глобального потепления на Земле возникнут серьезные проблемы с продовольствием - наступит голод.

Жизнь или колбаса? Что предлагает изменить ООН ради выживания человечества
Жизнь или колбаса? Что предлагает изменить ООН ради выживания человечества © / Фейсбук

Любителей мяса такие перспективы повергли в шок. Однако если вопрос стоит столь категорично: жизнь на земле или колбаса, то, как говорят, торг неуместен. Чем же мясо так мешает будущему и чем его можно заменить?

Почему коровники всегда на проветривании?

Из отчета ООН следует, что сельское хозяйство является источником 23% всех антропогенных выбросов в атмосферу, при этом 25-30% еды, полученной от аграриев, выбрасывается или портится. Самым неэффективным с точки зрения использования ресурсов является животноводство, особенно выращивание крупного рогатого скота, поскольку только одна корова за день съедает 12 кг сена и десятки килограммов силоса, тогда как свинье достаточно всего 3-4 кг корма в сутки.

Глобальное потепление, которое своими же руками ускоряет человечество, и которое мы уже реально ощущаем на себе, приведет в аномальным погодным условиям, постоянным засухам и наводнениям, смещению климатических зон, в результате чего начнется процесс активной деградации и превращения огромных площадей плодородных почв в пустыни.

Каким образом животноводство, особенно выращивание крупного рогатого скота ускоряет глобальное потепление? Дело в том, что коровы очень много едят, и выделяют в атмосферу слишком много метана. Зоотехники говорят, что именно из-за выделяемого буренками этого газа коровники всегда должны проветриваться. Причина – не в неприятном запахе, который, конечно же есть. Но - в элементарной безопасности: в непроветриваемом сарае, где есть много коров, может разгореться пожар из-за зажженной спички. Этот метан и дает четверть всех выбросов в атмосферу, которые происходят в результате человеческой деятельности. Это слишком много и слишком опасно для будущего.

«К сожалению, глобальное потепление уже стало реальностью. И те экстремальные явления, которые сейчас происходят – только начало. Чтобы не допустить катастрофы, когда природа запустит необратимые механизмы, нужно уже сейчас предпринимать меры, которые остановят или хотя бы приостановят начавшиеся процессы. И постараться приспособиться к условиям, которые «создает» нам глобальное потепление. Ведь если мы не станем приспосабливаться, то может со временем дорого заплатить за самонадеянность, и даже человеческими жизнями. Несколько лет назад ВОЗ сообщил о том, что в мире из-за климатических изменений умирает 150 тыс. человек в год», - говорит доцент Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Наталья Новицкая.

Глобальное потепление, по ее словам, предполагает смещение климатических поясов, при котором наши южные степи превратятся в полупустыни, потом - и в пустыни, лесостепи - в степи, а леса - в лесостепи. Это значит, что без изменения подходов к сельскому хозяйству стране со временем может угрожать голод. Поэтому уже сейчас пора выводить новые сорта и новые, более теплолюбивые растения. Возможно, акцент стоит делать на тех из них, которые содержат много белка, поскольку есть необходимость ради сохранения жизни на планете отказаться или уменьшить потребление мяса.

Мясо из пробирки и соевые отбивные

Ученые всего мира сейчас активно работают над тем, чтобы производить аналог мяса в лабораторных условиях – из клетки животного. При чем, мясо из пробирки уже получено, однако оно пока слишком дорогое для массового производства. Технологии усовершенствуются. И предполагается, что сначала будет производиться мясной фарш, а со временем и полноценная мышечная ткань. Создатели этого продукта, который называют и искусственным мясом, и культивируемым мясом, утверждают, что по их методике в будущем можно будет производить любой вид мяса. А уже сейчас во многих странах в супермаркетах продают продукты, имитирующие мясо, которые делают из растительного белка, чаще всего – соевого или пшеничного. Кстати, соевое мясо давно стало доступным и украинцам.

А какие растения смогут дать организму белок вместо пищи животного происхождения? Британские диетологи, учитывая то, что веганство (абсолютный отказ от пищи животного происхождения) становится все популярнее, составили список самых полезных продуктов для веганов. Выглядит он так:

  • авокадо – уникальный фрукт, поскольку больше ни в одном фрукте не содержится одновременно столько белка, углеводов и полезнейшего для организма жира Омега 6. В нем 2% белка – почти столько, сколько и в молоке,
  • коричневый рис – это цельнозерновой продукт, содержащий 2,5 % белка. К тому же богат волокнами и минералами,
  • овес содержит 3% белка, много бета глюканов, снижающих уровень холестерина и сражающихся с раковыми клетками,
  • горох, который на 5 % состоит из белка. Да, собственно говоря, сюда можно отнести все бобовые культуры, такие, как фасоль и нут. Единственный минус бобовых – в том, что они тяжело перевариваются. Поэтому в поисках альтернативы мясу, ученые работают над тем, как превратить бобовые в легко перевариваемую еду,
  • соя, в которой 12 % чистого белка. Самые популярные продукты из нее – имитируемое мясо, соус и блюдо японской кухни суп мисо,
  • квиноа, или зерно будущего. Это цельнозерновое растение с огромным количеством белка – около 13 %, что значительно превышает количество его в остальных зерновых,
  • арахис - на 28% состоит из белка, он содержит полезный мононенасыщенный жир, который защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
  • свекла – один из самых продуктов в мире. В ней есть много плюсов: низкое содержание калорий, наличие антиоксидантов, и много белка. Примерно 4-5 небольших свеклы содержат его столько, сколько и куриное филе.

Есть и другие продукты растительного происхождения, которые по содержанию белка могут конкурировать с мясом. В ближайшее время их наверняка станет еще больше. Ведь отказ, хотя бы частичный, от колбас и котлет – совсем не абсурд, а реальные перспективы. Что интересно: те, кто примыкает к веганам, отказавшись от еды из продуктов, получаемых от животных, утверждают, что они начинают открывать для себя новые вкусы даже самых обычных продуктов, на которые раньше не обращали внимания, и в теле чувствуется легкость. Не зря же диетологи советуют тем, кто хочет быть здоровым, нажимать в основном на овощи, не забывать о фруктах, чаще есть рыбу, морепродукты и кисломолочные продукты, и - немного белого мяса. Выходит, что путь к спасению жизни на Земле и путь к здоровью – совпали.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.