aif.ru counter
5378

Жители Донбасса рассказали, как проходили обсервацию в ОРДО

Жители Донбасса рассказали, как проходили обсервацию в ОРДО
Жители Донбасса рассказали, как проходили обсервацию в ОРДО © / Фейсбук
Киев, 13 августа - АиФ-Украина.

Жители временно неподконтрольной части Донбасса рассказали, как они возвращались домой после 4-месячного пребывания на подконтрольной части Донецкой области, где они застряла из-за карантина.

В частности, одна женщина проинформировала, как она проходила обсервацию в ОРДО, передает Радио Свобода.

«Не рекомендую сейчас пересекать линию разграничения, это издевательство. К 7.30 я приехала на КПВВ «Новотроицкое», там уже стояла очередь. Украинские таможенники проверяли все очень тщательно: спрашивали, что везем. Проверяли довольно долго, на каждого человека уходило по 10 минут. Спустя полтора часа наша группа прошла паспортный контроль, и мы отправились на автобусе в направлении Донецка, не подразумевая, какой «ад нас ждет дальше», - поделилась дончанка. 

На «республиканском» КПП «Еленовка» она вместе с другими людьми прошла паспортный контроль, и там же их ждали врачи. После этого последовала тщательная проверка вещей. Это заняло тоже около часа. Затем они сели в автобус, и в нем ожидали еще примерно час. 

«Наконец, мы тронулись. Все уже обрадовались, что все так относительно быстро прошло. Но не тут-то было: впереди нас ждал еще один блокпост», - рассказала она. 

Там людям приказали выйти и снова предоставить сумки к досмотру. Один мужчина попытался протестовать, однако местные «военные» припугнули его тем, что «оставят ночевать» на «нулевом» блокпосту.

«Мы сели обратно в автобус. У нас забрали паспорта и дали заполнить еще одну анкету. В ней говорилось, что мы оповещены о том, что не сможем выехать «в Украину» до полного прекращения карантина. Так мы просидели в ожидании еще около часа, а может, и больше...

Ближе к 5 вечера, изрядно уставших и изможденных, нас наконец-то довезли до больницы», - сообщила дончанка. 

По словам женщины, кормят в больнице три раза в день, но порции маленькие. Туалеты на этаже постоянно ломаются. На улицу категорически не пускают. 

«Но больше всего удивило то, что тесты на коронавирус нам сделали лишь на 3-й день, и то не всем. Мы подписали разнообразные бумаги: что информированы об административной и уголовной ответственности, а еще нам раздали распечатку «закона об изменениях в уголовный кодекс ДНР», где эти наказания прописаны», - добавила женщина. 

Как мы уже сообщали раньше, правозащитные организации потребовали от командующего операцией Объединенных сил обнародовать приказ, которым он, несмотря на постановление Кабмина, оставил в силе при пересечении КПВВ установку приложения «Дій вдома», самоизоляцию или обсервацию.

Как мы уже писали раньше, правозащитники объяснили, что людям, которые пересекли КПВВ, делать в случае, если приложение «Дій вдома» работает некорректно.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых