331

Земля контрастов. Сколько в мире голодающих и сколько еды идет на свалки

Земля контрастов. Сколько в мире голодающих и сколько еды идет на свалки
Земля контрастов. Сколько в мире голодающих и сколько еды идет на свалки © / Фейсбук

Объедки и остатки

Украинцам грех жаловаться на проблемы с питанием: еды у нас достаточно на любой вкус и кошелек. В Госстате подсчитали, что питание у нас – самая внушительная статья расходов в семейном бюджете. В среднем на него уходит 40,2 % в месяц. На втором месте – оплата коммунальных услуг, на третьем – транспортные расходы. Наша проблема - в том, что питание «ест» слишком много денег, большинство граждан едят нездоровую пищу и очень много еды выбрасывается в мусорное ведро. Это, конечно, не такая страшная беда, как голод, но она чревата нехорошими последствиями.

Кстати, по оценкам ООН, ежегодно на свалки в мире попадают миллионы тонн продуктов питания на общую сумму около 400 млрд долларов. Вместе с тем некоторые страны «третьего мира» до сих пор страдают от продовольственного дефицита: примерно два миллиарда жителей планеты не имеют возможности полноценно питаться, а 820 млн из них (каждый девятый человек в мире) постоянно голодают. Эти факты – из ежегодного доклада «О положении дел в области продовольственной безопасности и питания в мире», подготовленного экспертами ООН, в том числе сотрудниками Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), ЮНИСЕФ и ВОЗ.

В документе сказано, что больше всего голодающих в Азии - 515 млн чел.; на втором месте Африка - 256,5 млн чел.; на третьем Латинская Америка и Карибский бассейн - 39 млн чел. Среди тех, кто голодает, - 22,2 % детей в возрасте до 5 лет, значительно отстающих в росте, 32,8% женщин репродуктивного возраста с анемией и 40,7% младенцев до 6-месячного возраста.

В 2021 году, в связи с последствиями пандемии коронавируса, ожидается самый большой за последние 75 лет продовольственный кризис в мире. При этом практически не уменьшается неэффективное использования продуктов питания. И ФАО уже анонсировала кампанию по борьбе с пищевыми отходами. Она рассчитана на владельцев ресторанов, кафе и супермаркетов и рядовых потребителей. Людей призывают бережно относиться к продуктам, не покупать много еды и «спасать» ее от попадания на свалки.

«Недопустимо, чтобы голод усиливался, когда в мире ежегодно на свалку выбрасывается более 1 млрд тонн продовольствия. Настало время изменить модели производства и потребления», - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

По нормам ВОЗ, ежедневный рацион человека должен включать не менее 400 г овощей и фруктов. Но более трех миллиардов жителей планеты не могут позволить себе этого, поэтому их еда имеет слишком высокое содержание крахмала. Хроническое недоедания и неправильное питание приводят к росту заболеваемости и увеличению смертности, из-за чего мировые затраты на здравоохранение выросли до 1,3 трлн. долларов. ООН призывает все страны присоединиться к борьбе с мировым голодом для того, чтобы к 2030 году всем стало доступным здоровое полноценное питание, что на 97% снизит расходы на здравоохранение.

Украинская «Тарелка»

Каким образом нас касается глобальный мировой процесс борьбы с голодом и с пищевыми отходами? Если брать по количеству еды, то голода у нас нет, по качеству ее – есть вопросы.

«У нас уникальная аграрная страна, но, по статистике, каждый украинец не доедает 36% мяса, 43% плодов и ягод, 45% молочных продуктов, 57% рыбы. Вы понимаете, что это такое? В аграрной стране люди фактически голодают. В то же время Украина занимает 9 место в мире по «производству» отходов, выбрасывая ежегодно 7 млн тонн «органики». Большинство в ней - продукты, у которых скоро закончится срок годности, но их все еще можно употреблять», - говорит доктор экономических наук Виталий Скоцик.

Для решения проблемы голода и экономии продуктов питания во многих странах мира начали создавать продовольственные банки. Это благотворительные организации, собирающие у производителей, торговых организаций, заведений питания и частных лиц продукты питания, срок годности которых – на грани. Затем эта еда передается нуждающимся. Первый продовольственный банк в Европе появился в июле 1984 года во Франции. В Украине такой банк начал работать год назад.

«Его открыл львовянин Ростислав Косюра, решивший помочь бороться с выбрасыванием пищи. Он создал проект «Тарелка». Его организация собирает у торговых сетей продукты, которые не испорчены, но уже не подходят для продажи. Как правило, супермаркеты отправляют такую еду на свалку. «Спасенный» провиант передается малообеспеченным людям через социальные службы. На данный момент волонтеры берут продукты в нескольких торговых сетях во Львове, но вскоре планируют работать и в других городах Украины», - рассказывает глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.

Согласно данным ФАО, в мире в среднем теряется треть производимых продуктов питания, тогда как, например, в США эта цифра достигает 40%. Пищевые отходы образуются на всех этапах производства: от выращивания, переработки и упаковки - до покупки и потребления. В Украине, по данным Всеукраинской экологической лиги, ежегодно каждый человек «производит» 250 кг бытовых отходов, половина из которых - пищевые. И если 40% из них официально отправляются на мусорные полигоны, то судьба 60% бытового мусора неизвестна. Экологи предполагают, что в основном он отправляется на нелегальные стихийные свалки. Чем это плохо? Ведь органика – не пластик, разлагается быстро. Оказывается, проблема именно в том, что продукты питания очень быстро гниют, прокисают и становятся источником жизни и размножения для патогенных микроорганизмов и различных переносчиков болезней - грызунов, тараканов, мух и прочей живности. А в жидких стоках перегнивших пищевых продуктов очень много органических кислот, что опасно для человека и окружающей среды. Распад органических продуктов происходит в условиях нехватки кислорода и сопровождается выделением свалочного газа, состоящего, в основном, из метана и смеси других газов. Он может повлиять на нервную систему, вызывая различные расстройства. Считается, что неотсортированные отходы, в которых около половины - органические, включающие пищевые продукты, попадают у нас на нелегальные свалки, занимающие 7% территории страны. Мало того, что они занимают место, на котором могли бы расти деревья, так еще и являются рассадниками опасных инфекций. По данным ВОЗ, ежегодно в мире болезни, связанные с недостаточной борьбой с отходами, уносят 5 млн человеческих жизней.

Даже небольшие количества остатков еды в бытовых отходах, оставшиеся на упаковке, приводят к тому, что непригодным для переработки становится пластик, стекло и другой хлам. Поэтому, отправляя в мусорное ведро тару и упаковку от продуктов питания, ее надо тщательно помыть. А куда девать остатки еды? Если есть возможность, их можно выбрасывать в отдельный контейнер, пополнять ими компостные ямы или воспользоваться новыми разработками ученых, предлагающими установить дома емкость с микроорганизмами, перерабатывающими пищевые отходы на удобрение. И, конечно, стоит позаботиться о том, чтобы такого «мусора» было поменьше, не покупая продуктов больше, чем можете съесть.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...