aif.ru counter
4834

«Замороженный конфликт»: решения по Донбассу могут принять летом-осенью

«Замороженный конфликт»: решения по Донбассу могут принять летом-осенью
«Замороженный конфликт»: решения по Донбассу могут принять летом-осенью © / Скриншот
Киев, 25 мая - АиФ-Украина.

Последние заявления «Л-ДНР» о мобилизации боевой готовности для противодействия украинской армии – это лишь заявления, которые не имеют под собой реальных попыток к действию. При этом основные решения по Донбассу будут приняты летом-осенью. 

Об этом заявил руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, передает «Громадське радіо».

«Таких заявлений было очень много – уже более десятка, пожалуй. Делал их уже покойный [первый «глава ДНР» Александр] Захарченко и многие другие деятели – о том, что они на Киев пойдут и во Львов придут и тому подобное. Все осталось на уровне заявлений, ведь заявления делать – это хорошо, а как доходит до дела, то мы видим, что украинские военные сдерживают и держат линию разграничения. Это просто делается для того, чтобы постоянно повышать внимание и держать в напряжении», – считает Мусиенко.

Он отметил, что сейчас украинская разведка фиксирует перемещение техники на украинской границе со стороны неприятеля.

«Но, если в целом посмотреть на конъюнктуру, которая есть, то эти вояжи [Дмитрия] Козака Берлин и попытки усилить Минскую группу свидетельствуют о том, что Россия ищет возможности договориться.

И договориться, возможно, о том, чтобы действительно прекратить огонь и на некоторое время заморозить конфликт, так как цены на нефть пошли сильно вниз, а тут еще коронавирус и много других факторов, которые заставляют их искать выхода из санкций. Иначе в экономике будет страшный провал», – пояснил Мусиенко.

По его мнению, глобально проблема Донбасса будет решаться летом-осенью на очередном раунде встреч и консультаций в рамках Нормандской четверки. В частности, неприятели, возможно, уже будут готова к следующим решениям и компромиссам:

  • прекращение огня и дальнейшее взаимное разведение сил и средств;
  • могут быть выведены отдельные виды тяжелого вооружения вообще из Украины;
  • может пойти на расширение миссии ОБСЕ так, чтобы она могла более широко патрулировать неподконтрольную Украине территорию.

«То есть я веду к тому, что можно будет достичь очень осторожных договоренностей о замораживании конфликта на линии соприкосновения и прекращения обстрелов», – резюмировал Мусиенко.

Как мы уже писали, председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко контрольные пункты въезда-выезда на Донбассе начнут открывать при полном снятии карантина.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых