aif.ru counter
56

«Ядерный узел» Ирана. Когда наступит развязка?

 На прошлой неделе самолет российского президента приземлился в бакинском аэропорту имени первого президента Азербайджана Г. Алиева. Забавная деталь: на встречу к его сыну и нынешнему главе страны И. Алиеву В. Путин приехал со «своим» Алиевым, буквально накануне утвержденным в должности президента Дагестана.

Год России в Азербайджане начался с выставки российских предприятий, но не только. На встрече с лидерами религиозных общин страны президенту РФ вручили орден «Шейх-уль-ислам» - за терпимость и уважение религиозных чувств, проявленные Россией в «карикатурном скандале».

Переговоры на высшем уровне начались за ужином дома у президента Азербайджана. Обсуждали урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Однако если самое страшное в Карабахе уже позади, то на южной границе Азербайджана - в Иране - в ближайшее время может разразиться не просто конфликт, а третья мировая война. «Переговоры идут не просто, но мы рассчитываем, что сможем добиться положительного результата», - заявил на следующий день на пресс-конференции В. Путин.

Тем временем обсудить создание совместного предприятия по обогащению урана на российской территории в Тегеран отправился глава Росатома С. Кириенко. Сенсацию преподнес вице-президент Ирана Голям Реза Агазаде, заявив, что принципиальное согласие о создании СП достигнуто. Мировые рынки тут же отреагировали снижением цен на нефть. Впрочем, иранские чиновники не уточнили, готовы ли они отказаться от собственной ядерной программы, а именно этого от них требует мировое сообщество. Да и детали договоренностей с Москвой еще «требуют дальнейших переговоров». Другими словами, Иран в очередной раз не сказал ни «да», ни «нет».

Александр Колесниченко,

Баку - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых