aif.ru counter
16.11.2006 10:22
41

«Я спросил у Путина...» Любопытные итоги прямой линии с народом

Самым заметным событием в политике на прошлой неделе стало общение В. Путина с россиянами в живом эфире.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ «прямые линии» некоторые шутя сравнивают со знаменитым ношением ленинского бревна. Вроде как предсовнаркома в далeком 1918 г. не обязан был самолично надрываться во время субботника, однако запомнился согражданам не в последнюю очередь именно этим. Президент РФ тоже не обязан был контролировать ход строительства деревенского газопровода в прошлом году и предоставление гражданства Герою России в позапрошлом, однако без его вмешательства, похоже, власть никак не справляется.

Что было

ИЗ 52 вопросов, на которые успел ответить президент, больше всего (13) были о «социалке». Народ волновала «дачная амнистия», ипотека, судьба обманутых дольщиков, денежные выплаты врачам, пенсионерам и счастливым «детям нацпроекта», до рождения которых осталось ещe 2 месяца. Самым запоминающимся был приговор налогу на бездетность: «Плохой закон всегда аморален». Лучше не скажешь! Запомнился и ответ на вопрос из печально знаменитой Кондопоги: «Нужна ли такая власть, которая не может нас защитить?» «Не нужна», - отрезал В. Путин, но дал понять: наказывать нужно не только коррупционеров, но и провокаторов-нацистов, зовущих «Русь к топору».

Второе место заняла политика - 10 вопросов, 7 - о внешней политике и 3 - о внутренней. Сильнее всего россиян волнуют отношения с Грузией, Украиной и Белоруссией. Однако самый интересный ответ касался как раз дел домашних. Отвечая на вопрос, что будет со страной после 2008 г., В. Путин повторил, что на 3-й срок не останется. Однако многозначительно добавил: «Мне моя работа нравится... Но даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти... мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, - ваше доверие». Как он планирует использовать это доверие после сложения полномочий, президент не уточнил.

Семь вопросов касались экономики - транспорта, топлива, «хвойного древостоя» - удручающего состояния российских лесов. От себя президент счeл необходимым пожурить вверенное ему население за нерадивость: «Зарплата, допустим, на 12,8% выросла. А производительность труда - всего на 6%. И это нехорошо».

Прозвучали 5 вопросов о криминогенной обстановке. Жительница из Приморья спросила о недавних заказных убийствах, в том числе Анны Политковской. Ответ звучал ободряюще: в целом число «заказух» в России неуклонно сокращается, а те, что остались, - едва ли не показатель благополучия: «Думаю, что в значительной степени это связано... с тем, что государство стало активнее бороться с нарушениями в экономической сфере, стало более энергично наступать на пятки тем, кто пытается набить свой карман за счeт блага миллионов людей». Вот они (обладатели пяток) и злобствуют!

Зато президентский совет о том, как поступать со взяточниками, наверняка придeтся по душе большинству: «Не нужно ни в коем случае на дороге сразу деньги инспектору ГАИ предлагать». А если не сразу?

Чего не было

ЗА РАМКАМИ «прямой линии» остались испортившиеся отношения России с Западом. Не интересовала россиян и тема строительства «суверенной демократии». Никто не спросил мнения В. Путина о роли политических партий в жизни страны или о независимой судебной системе (вернее, еe отсутствии). Единственная фраза, посвященная взаимоотношениям власти и СМИ, звучала настораживающе: «Их прислали подглядывать, а они подслушивают».

В общем, «прямая линия» подтвердила мнение о жителях России как о людях в высшей степени душевных и деликатных. Они старались не задавать президенту лишних вопросов. Президент же со своей стороны проявил свойственную ему открытость и широту мышления, позволив себе несколько раз даже пошутить. Лучшая шутка, так похожая на правду: «Скажу вам доверительно, хоть и на всю страну. Председатель правительства пытался найти виновных (в безобразиях с новым порядком продажи алкоголя. - Ред.) и наказать. По-моему, так и не смог этого сделать, потому что никто не хочет нести ответственность...»

Сергей ОСИПОВ

2 354 043 «Почему?»

ПРЕЗИДЕНТУ России Владимиру Путину поступило по телефону 2 236 312 вопросов, по Интернету -97 731. 20 тыс. обращений было из-за рубежа. Примерно каждый 4-й вопрос касался проблем с жильeм и социальным обеспечением населения. Лидировали (в убывающем порядке) следующие вопросы:

- Почему рост цен на жильe гораздо выше, чем уровень инфляции в целом?

- Почему в России такой высокий процент при ипотечном кредите?

- Планируются ли 250-тысячные выплаты семьям, у которых уже есть двое детей?

- Когда МРОТ сравняется с минимальным прожиточным минимумом?

- Как видятся властям пути решения межэтнических проблем?

- Нельзя ли создать национальный проект «Россия без коррупции»?

- Как планируется использовать денежные средства Стабфонда?

- Когда начнeт работу программа по переселению русскоязычного населения из стран СНГ в Россию?

- Какие программы по поддержке малого бизнеса будут приняты в ближайшей и долгосрочной перспективе?

- Если начнeтся война между Грузией и Абхазией, то какова будет позиция России?

ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ «НЕТ»!

- Передаче лесов в частные руки.

- Собственному третьему президентскому сроку.

- Налогу на бездетность.

- Запрету на ввоз подержанных иномарок.

- Приeму в состав России «непризнанных республик».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых