aif.ru counter
07.10.2019 19:34
176

Все по порядку. Как правильно готовить к сортировке мусор

Свалкам - бойкот

Неотсортированные отходы попадают на официальные мусорные полигоны, занимающие у нас 7 % территории, и на нелегальные свалки, которых у нас насчитывается более 33 тысяч. Они источают неприятный запах, наступают на зеленые зоны, распространяя опасные инфекции.

По информации ООН, болезни, связанные с недостаточной борьбой с отходами, каждый год в мире уносят 5 млн человеческих жизней. Проблема мусорных свалок должна решиться раз и навсегда на государственном уровне – все отходы необходимо пускать на переработку, чтобы они не загрязняли экологию, экономили ресурсы и приносили прибыль. Но пока у нас этот вопрос на стадии обсуждения. Но никто не мешает каждому из нас самостоятельно начать сортировать мусор, в дальнейшем сдавая его за небольшие деньги в один из пунктов приема вторсырья, выбрасывая в контейнеры для сбора отходов, которые есть уже во многих городах или отдавая отсортированный мусор общественным организациям, которые отвозят его на предприятия по переработке. Да, в двух последних случаях никто вам и копейки не заплатит. Но если накопившийся хлам не пойдет на переработку, то на полигонах он будет очень долго разлагаться, выбрасывая в воздух продукты распада.  Пищевые отходы разлагаются до 1 месяца, газетная бумага и картонные коробки - до 1 года, плотная бумага – 2 года, деревянные доски, арматура, жестяные банки, старая обувь – до 10 лет, обломки кирпича, бетона, фольга, батарейки – до 100 лет, резиновые покрышки, пластиковые бутылки – более 100 лет, полиэтиленовая пленка – более 200 лет, стекло – около 1 тыс. лет.

И если все это будет в одном ведре, в котором смешаются бутылки с остатками молока, овощные очистки, пластиковые пакеты, стаканчики и бумага, то это уже будут не бытовые отходы, а мусор с запашком, и место для него – только на свалке. А там в процессе разложения выделяется очень опасный газ – метан, отравляющий окружающую среду и иногда бесконтрольно загорающийся. Поэтому большие мусорные полигоны – бомбы замедленного действия, которые могут привести к техногенным катастрофам. Поэтому каждому, у себя дома, есть смысл сортировать бытовые отходы и сдавать их на переработку даже бесплатно. Таким образом каждый из нас может внести свою дань в процесс оздоровления экологии, и объявить бойкот опасным свалкам.  

Салфетки и хрусталь не перерабатывают?

Чтобы все бытовые отходы были пригодными для переработки, их надо правильно сортировать. По словам основателя проекта «Украина без мусора» Евгении Аратовской, все, что мы хотим сдать на переработку, должно быть чистым и максимально сжатым. Это правило действует для того, чтобы в отходах не начался процесс загнивания, и чтобы в пункты приема вторсырья не носить воздух.

Итак, приступаем к сортировке. Пустые пластиковые бутылки нужно, по словам Евгении, помыть, затем - наступить на каждую из них ногой так, чтобы полностью выдавить воздух. Кстати, ПЭТ-бутылки – это очень ценный пластик для переработки, из которого делают синтепон и полиэстер. Многим кажется, что в идеале, если мы решили дать таре новую жизнь, надо было бы отодрать наклейки, которые держатся мертвой хваткой. Но оказывается, отдирать наклейки не надо – это сделает во время переработки машина. Крышечки можно прикрутить к бутылкам после того, как будет выпушен из них воздух. А самое главное нужно учесть, что в Украине перерабатывают бутылки только самых распространенных цветов – прозрачные и полупрозрачные голубые, зеленые и коричневые. Белые, желтые и черные ПЭТ-бутылки не перерабатывают. Поэтому напитки в такой таре лучше и не покупать.

Бумагу для переработки нужно ровно и компактно сложить. Это может быть картон, офисная бумага, газеты, журналы, альбомы, флаеры, листовки, бумажная упаковка. В то же время салфетки, бумажные полотенца, чеки, факсовая бумага, обои, пергамент и бумажные стаканчики не считаются бумажным сырьем и на переработку их не берут. Поэтому все это нужно выбрасывать в мусорное ведро для общих отходов, в том числе и пищевых.

Что касается стекла, то на переработку берут не только целые, но и битые бутылки из-под напитков, лекарств и косметики. Их нужно хорошо вымыть и сложить в пакет. Но в этот пакет нельзя класть хрусталь и жаростойкое стекло – они переработке не подлежат. И тоже идут в ведро с общими отходами.

А вот металл для переработки – это алюминиевые и жестяные банки от напитков и консервов. Их нужно хорошо вымыть и максимально, по возможности, спрессовать.

Все, что таким образом отсортировано, можно сложить в несколько картонных коробок, и выносить к контейнерам для раздельного сбора отходов примерно раз в неделю.

Европейские экологи подсчитали, что если человечество и дальше будет выбрасывать отходы на свалки, то к 2025 г. на каждые 3 кг рыбы в Мировом океане будет приходится 1 кг пластикового мусора. А на наших берегах рек и озер, на лесных полянах и в городских парках уже сейчас на одного отдыхающего приходится до 0,5 кг пластика. Ведь за год украинцы выбрасывают 42 тыс. тонн пластика, из них только 5 % идет на переработку. Остальная пластмасса оседает на свалках, закапывается в землю, поджигается. По мере разложения пластика в воздух выделяется метан - сильнейший парниковый газ, который ускоряет глобальное потепление. Опасно использование одноразовой посуды и упаковки, в которой хранятся еда и напитки. Конечно, быстрой и мучительной смерти мы от этого не получим, поскольку в продукты, как правило, проникают микро­дозы вредных веществ, но бомбу замедленного действия под свое здоровье подкладываем. Поэтому для каждого из нас есть огромный смысл в том, чтобы не ждать, когда начнет действовать государственная программа по раздельному сортированию бытовых отходов, а начать это делать самим. Но важно это делать правильно.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Фестиваль хризантем, VISLOVO и Old Car Fest: как прошли выходные в Киеве

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых