Примерное время чтения: 5 минут
442

Время вперед. Будет ли Украина переходить на летнее время

Время вперед. Будет ли Украина переходить на летнее время.
Время вперед. Будет ли Украина переходить на летнее время. Facebook

Как жить будем?

Уже не секрет, что экономически обоснованного смысла переводить стрелки на час вперед и на час назад давно нет. Эта идея в свое время, более 100 лет назад, была задумана ради экономии электричества за счет дневного света. Но сейчас освещение – капля в море в общих затратах электроэнергии. А проблемы с адаптацией к новым временным реалиям у многих людей – огромны. Нехороший побочный эффект от перевода стрелок получает и транспортная сфера – поезда, самолеты и автотранспорт должны так изменять расписание, чтобы в момент перевода стрелок не было аварий. Но при этом пока ни Европейский Союз, ни Украина точно не определились с отказом от перехода на сезонное время, поэтому нынешней весной перевод стрелок еще состоится. А это значит, что, как и предусмотрено постановлением Кабмина от 13 мая 1996 № 509 «О порядке исчисления времени на территории Украины», в воскресенье, 27 марта, в 3 часа ночи стрелки часов будут переведены на 1 час вперед.

Напомним, что смена сезонного времени в нашей стране происходит дважды в год: в последнее воскресенье марта мы переходим на летнее время, а в последнее воскресенье октября – на зимнее.

В прошлом году парламент пытался отменить сезонный перевод часов, но для этого не хватило депутатских голосов, и законопроект отправили на доработку. Этот документ предлагал оставить на территории страны единое врем, которое считается нашим природным – зимнее. Однако этот вопрос вызывает много дискуссий. Но выбрать какое-то одно время нам все же придется - над этим работают и в странах ЕС. Там каждой стране дали право определиться с лучшим для себя постоянным временем – зимним или летним, и остановиться на нем навсегда. Нам тоже предстоит сделать такой выбор.

Сейчас уже многие страны отказались от перехода на сезонное время. Среди них - Япония, Китай, Индия, Сингапур. Всего – около 135 государств, которые или никогда не переходили на сезонное время, или уже перестали переходить на него. И многие страны за пределами ЕС уже вынашивают планы об отказе от перехода на сезонное время. Украина же, идущая в ногу с Европой, и в этом вопросе поступит по-европейски, и вместе с ЕС откажется от перевода стрелок. Но пока так и не понятно, как решится дискуссия о том, по какому времени мы будем жить: по летнему или по зимнему.

Устаревшая идея

Медики – категорически за отказ от сезонного перевода стрелок.

«Что касается здоровья, то для человеческого организма это - беда. Наверное, каждый по- своему переживает сбой налаженного ритма, но в среднем на адаптацию к новому формату времени требуется, как правило, две-три недели. И вряд ли есть люди, которые вообще никак не реагируют на переход на сезонное время. У многих начинаются проблемы со сном, а они намного серьезнее, чем могут показаться: кто-то начинает страдать от бессонницы, у кто-то, наоборот, появляется сонливость. Я лично чувствую себя какое-то время разбитой. Это неприятно. Особенно плохо - для людей с хроническими заболеваниями, при которых нужно ежедневно в одно и то же время колоть препарат - как, например, при диабете. Этим людям и их близким перестроиться на новые биоритмы очень тяжело, это просто катастрофа», - говорит председатель правления Союза защиты прав пациентов «Здоровье нации» Валентина Очеретенко.

По ее словам, тяжело переживают эти переводы часов и те по каким-то причинам привязан к режиму по часам, «ломаются» все процессы. Тяжело даются эти переходные периоды и детям.

«Скажите, зачем это нужно? Кто от этого в выигрыше? Никто. Мы только зря «мучаем» дважды в год часовые стрелки и себя. Человек намного лучше себя чувствует, когда все предсказуемо, стабильно и фиксировано. Поэтому время лучше зафиксировать – раз и навсегда», - уверена В. Очеретенко.

Кстати, идея перевода стрелок на час вперед летом и на час назад зимой принадлежит президенту США, одному из авторов Декларации независимости Америки Бенджамину Франклину. США впервые перешла на сезонное время в 1918 г. Тогда, в начале прошлого века, начали переводить часы ради экономии электроэнергии, и это было оправдано. Но сейчас аргументы 100-летней давности не актуальны. Ведь основную часть электроэнергии потребляет компьютерная техника и бытовые приборы, которые работают круглосуточно. Да и в промышленном производстве электричество используется ночью не меньше, чем днем. Поэтому сейчас уже от перевода стрелок мы получаем, в основном, минусы, а не плюсы. Во-первых, в первые дни сильно страдает транспортная сфера – авиа-, железнодорожные и автомобильные перевозки, где очень важно расписание. И каждый раз при переводе стрелок существует опасность серьезных аварий. А, во-вторых, «смена» времени и, соответственно, биоритмов неблагоприятно отражается на здоровье многих людей.

В СССР впервые ввели так называемое «декретное время» 16 июня 1930 г., переведя стрелки на 1 час вперед. Но назад их так и не вернули. А в 1981 году в СССР было введено сезонное время с переводом стрелок часов назад-вперед два раза в год.

Украина только после распада СССР, в 1992 году, перешла на собственное время (1 час разницы с Москвой), совпадающее с поясным, продолжая осенью и весной переводить часы еще на час - вперед или назад. Вопрос о том, чтобы заморозить время, поднимается у нас с 2012 года.

Алла Рыбалко

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых