Как жить будем?
Уже не секрет, что экономически обоснованного смысла переводить стрелки на час вперед и на час назад давно нет. Эта идея в свое время, более 100 лет назад, была задумана ради экономии электричества за счет дневного света. Но сейчас освещение – капля в море в общих затратах электроэнергии. А проблемы с адаптацией к новым временным реалиям у многих людей – огромны. Нехороший побочный эффект от перевода стрелок получает и транспортная сфера – поезда, самолеты и автотранспорт должны так изменять расписание, чтобы в момент перевода стрелок не было аварий. Но при этом пока ни Европейский Союз, ни Украина точно не определились с отказом от перехода на сезонное время, поэтому нынешней весной перевод стрелок еще состоится. А это значит, что, как и предусмотрено постановлением Кабмина от 13 мая 1996 № 509 «О порядке исчисления времени на территории Украины», в воскресенье, 27 марта, в 3 часа ночи стрелки часов будут переведены на 1 час вперед.
Напомним, что смена сезонного времени в нашей стране происходит дважды в год: в последнее воскресенье марта мы переходим на летнее время, а в последнее воскресенье октября – на зимнее.
В прошлом году парламент пытался отменить сезонный перевод часов, но для этого не хватило депутатских голосов, и законопроект отправили на доработку. Этот документ предлагал оставить на территории страны единое врем, которое считается нашим природным – зимнее. Однако этот вопрос вызывает много дискуссий. Но выбрать какое-то одно время нам все же придется - над этим работают и в странах ЕС. Там каждой стране дали право определиться с лучшим для себя постоянным временем – зимним или летним, и остановиться на нем навсегда. Нам тоже предстоит сделать такой выбор.
Сейчас уже многие страны отказались от перехода на сезонное время. Среди них - Япония, Китай, Индия, Сингапур. Всего – около 135 государств, которые или никогда не переходили на сезонное время, или уже перестали переходить на него. И многие страны за пределами ЕС уже вынашивают планы об отказе от перехода на сезонное время. Украина же, идущая в ногу с Европой, и в этом вопросе поступит по-европейски, и вместе с ЕС откажется от перевода стрелок. Но пока так и не понятно, как решится дискуссия о том, по какому времени мы будем жить: по летнему или по зимнему.
Устаревшая идея
Медики – категорически за отказ от сезонного перевода стрелок.
«Что касается здоровья, то для человеческого организма это - беда. Наверное, каждый по- своему переживает сбой налаженного ритма, но в среднем на адаптацию к новому формату времени требуется, как правило, две-три недели. И вряд ли есть люди, которые вообще никак не реагируют на переход на сезонное время. У многих начинаются проблемы со сном, а они намного серьезнее, чем могут показаться: кто-то начинает страдать от бессонницы, у кто-то, наоборот, появляется сонливость. Я лично чувствую себя какое-то время разбитой. Это неприятно. Особенно плохо - для людей с хроническими заболеваниями, при которых нужно ежедневно в одно и то же время колоть препарат - как, например, при диабете. Этим людям и их близким перестроиться на новые биоритмы очень тяжело, это просто катастрофа», - говорит председатель правления Союза защиты прав пациентов «Здоровье нации» Валентина Очеретенко.
По ее словам, тяжело переживают эти переводы часов и те по каким-то причинам привязан к режиму по часам, «ломаются» все процессы. Тяжело даются эти переходные периоды и детям.
«Скажите, зачем это нужно? Кто от этого в выигрыше? Никто. Мы только зря «мучаем» дважды в год часовые стрелки и себя. Человек намного лучше себя чувствует, когда все предсказуемо, стабильно и фиксировано. Поэтому время лучше зафиксировать – раз и навсегда», - уверена В. Очеретенко.
Кстати, идея перевода стрелок на час вперед летом и на час назад зимой принадлежит президенту США, одному из авторов Декларации независимости Америки Бенджамину Франклину. США впервые перешла на сезонное время в 1918 г. Тогда, в начале прошлого века, начали переводить часы ради экономии электроэнергии, и это было оправдано. Но сейчас аргументы 100-летней давности не актуальны. Ведь основную часть электроэнергии потребляет компьютерная техника и бытовые приборы, которые работают круглосуточно. Да и в промышленном производстве электричество используется ночью не меньше, чем днем. Поэтому сейчас уже от перевода стрелок мы получаем, в основном, минусы, а не плюсы. Во-первых, в первые дни сильно страдает транспортная сфера – авиа-, железнодорожные и автомобильные перевозки, где очень важно расписание. И каждый раз при переводе стрелок существует опасность серьезных аварий. А, во-вторых, «смена» времени и, соответственно, биоритмов неблагоприятно отражается на здоровье многих людей.
В СССР впервые ввели так называемое «декретное время» 16 июня 1930 г., переведя стрелки на 1 час вперед. Но назад их так и не вернули. А в 1981 году в СССР было введено сезонное время с переводом стрелок часов назад-вперед два раза в год.
Украина только после распада СССР, в 1992 году, перешла на собственное время (1 час разницы с Москвой), совпадающее с поясным, продолжая осенью и весной переводить часы еще на час - вперед или назад. Вопрос о том, чтобы заморозить время, поднимается у нас с 2012 года.
Алла Рыбалко