280

Время перемен: будем ли в конце марта переводить стрелки часов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты в Украине 17/03/2021
Время перемен: будем ли в конце марта переводить стрелки часов
Время перемен: будем ли в конце марта переводить стрелки часов Скриншот

В ногу с Европой

Переход на сезонное время регулируется у нас постановлением Кабмина № 509 от 13.05.1996 года «О порядке исчисления времени на территории Украины». Аналогичный порядок исчисления времени действует и на территории ЕС на основании Директивы 2000/84 /ЕС Европейского Парламента и Европейского Совета от 19.01.2001 года о переходе на «летнее» время.

«В то же время, Европейской комиссией предложено рассмотреть вопрос о возможной отмене перевода часов дважды в год, - сообщает пресс-служба Минэкономики. -  Каждая страна ЕС должна к апрелю 2021 года определиться, на каком времени она останется: на летнем или на зимнем. Минэкономики осуществляет мониторинг инициатив Европейской комиссии об изменении порядка исчисления времени в ЕС. В случае принятия на законодательном уровне в ЕС решения об отмене перевода часов, с целью гармонизации нашего законодательства с ЕС, будет предложено Кабинету министров Украины рассмотреть возможность соответствующих изменений и в законодательстве Украины».

Поскольку Украина по многим вопросам сейчас «сверяет часы» с Европой, то и отказ от перевода стрелок, то есть, от перехода на сезонное время, у нас произойдет параллельно со странами ЕС. Ведь при нашем нынешнем довольно-таки тесном сотрудничестве со странами-соседями, от согласования вопроса времени зависит транспортная система, экономика и другие важные сферы.

В ЕС не первый год длится процедура отказа от перехода на сезонное время. Еще в 2018-м планировали, что все страны, входящие в Евросоюз, последний раз перейдут на сезонное, летнее время в марте 2019-го, после чего каждое государство сможет определиться самостоятельно, как ему лучше жить дальше - по зимнему времени, или по летнему. Предполагалось, что те государства, которые выбрали бы зимнее время, в октябре того же 2019 года должны были в последний раз перевести стрелки часов на час назад. Остальные, выбравшие летнее время, после 31 марта стрелки часов больше не переводили бы. И в 2020 году вся Европа официально и полностью отказалась бы от необходимости перехода на сезонное время, заморозив удобный для себя вариант. Но весной 2019-го планы изменились: комиссия Европарламента по вопросам транспорта, которая является одним из ключевых звеньев в данном вопросе, приняла решение о том, что страны ЕС перестанут переводить стрелки часов с зимнего на летнее время и наоборот - только в 2021 году. То есть, заморозку времени отсрочили, аргументируя это тем, что не все успели подготовиться надлежащим образом к такому важному шагу. Ведь, согласно прописанной процедуре, в каждой стране при выборе своего варианта времени – летнего или зимнего – необходимо было услышать мнение народа и провести референдум или масштабный опрос. А это – вопрос времени.

Кстати, когда принималось решение об отказе от сезонного времени в Европарламенте, не все были единодушны: «за» проголосовали 410 депутатов, «против» - 192, а 51 человек воздержался.

«Страны ЕС, которые решат постоянным образом сохранить летнее время, должны будут последний раз перевести свои часы в последнее воскресенье марта 2021 года. А те, что предпочтут сохранить стандартное (зимнее) время, смогут произвести последнее изменение времени в последнее воскресенье октября 2021 года», - сказано в принятом европарламентариями документе.

Кстати, по данным общественных слушаний, которые проводились на территории ЕС, за отмену перехода на сезонное время высказались 84% опрошенных. От перехода на летнее время давно отказались многие страны, среди которых Япония, Китай, Индия, Сингапур. Немало государств за пределами ЕС вынашивают планы об отказе от перехода на сезонное время. Украина же, идущая в ногу с Европой, и в этом вопросе поступит по-европейски, уже в 2021-м навсегда отказавшись дважды в год «мучить» переводом взад-вперед часовые стрелки.

Единый формат – для всей страны

Подробности того, как в ЕС намерены отказываться от перехода на сезонное время, станут известны в ближайшие недели. Мы узнаем предпочтения разных стран в выборе формата постоянного времени – зимнего или летнего. А судьба времени в нашей стране наверняка решится в ближайшие дни. Депутаты Верховной Рады в первом чтении уже проголосовали за законопроект «Об исчислении времени в Украине». Второе чтение может состояться 19 марта.

Как рассказала зампредседателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа, согласно повестке дня, законопроект №4201 во втором чтении на заседании комитета экономического развития должен быть рассмотрен в среду, 17 марта. Следовательно, уже в пятницу, 19-го числа, документ можно будет рассматривать в сессионном зале парламента. По ее словам, если этот документ будет принят в ближайшие дни, то его можно будет воплотить в жизнь уже в 2021 году и не переходить 28 марта на летнее время. Для того, чтобы это состоялось, депутаты исключат из этого закона норму о том, что он вступает в силу через три месяца после официального обнародования.

«Одна из величайших ценностей, которая есть в мире, - это ценность времени, - отмечает автор законопроекта, первый зампредседателя ВР Руслан СТЕФАНЧУК. -  Во время наработки с коллегами текста этого законопроекта мы учитывали требования статьи 92 Конституции Украины, согласно которой исключительно законами Украины устанавливаются единицы времени. А также статьи 3, которая определяет человека, его жизнь и здоровье наивысшей социальной ценностью. Сезонный перевод стрелок часов не должен наносить вред. Я направил письма в Национальную академию наук Украины и в ведущие медицинские университеты Украины. Абсолютно все, без исключения, выразили поддержку идеи отмены сезонного перевода часов, поскольку это негативно влияет на биоритмы человека и, соответственно, на его здоровье. Сегодня ученые основательно исследуют вопросы внутренних биологических ритмов человека. В 2017 году лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии стали трое американских ученых - Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Они были отмечены престижной премией за исследования молекулярных механизмов, контролирующих суточные биоритмы людей».

Инфографика АиФ в Украине. Фото: АиФ в Украине

По словам вице-спикера, в Европейском Союзе об отмене ежегодного перехода на зимнее и летнее время говорят уже не первый год. В сентябре 2018 года тогдашний президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер выразил уверенность в том, что перевод стрелок часов отменят уже в скором времени. Изложенный в нашем законе подход соответствует европейской и мировой практике.

Р. Стефанчук утверждает, что для Украины правильное время – зимнее, потому что 95% территории страны находится в пределах единого часового пояса - UTC + 2. Только Луганская, частично Донецкая и Харьковская области, а также незначительная часть Закарпатской расположены в других часовых поясах. Временная разница между ними составляет 68 минут. Поэтому мы можем говорить о том, что, фактически, вся Украина находится в пределах одного часового пояса.

«Экономическая целесообразность перевода стрелок часов не доказана, - продолжает Р. Стефанчук. - Реалии жизни существенно изменились, и говорить о какой-то экономии не приходится. В выводах Европейского Союза, Национальной академии наук Украины и Министерства экономического развития и торговли Украины отмечается, что в переводе часов нет ни единого экономического обоснования. Не существует исследований, в которых был бы доказан эффект энергосбережения. А в случае необходимости, при подготовке законопроекта ко второму чтению, мы сможем предусмотреть возможность предоставления некоторым территориальным общинам вводить региональное рабочее время. Также хочу напомнить, что после 2014 года Российская Федерация сразу же приняла решение и установила на ВОТ московское время. Наша задача - установить и закрепить единое киевское время на всей территории Украины, без исключения».

Мнение

Хватит «мучить» стрелки

- Не знаю, есть ли какой-то экономически обоснованный смысл дважды в год переводить стрелки часов, но что касается здоровья, то для человеческого организма это - беда. Наверное, каждый по-своему переживает сбой налаженного ритма, на адаптацию к новому формату времени требуется, как правило, две-три недели. И вряд ли есть люди, которые вообще никак не реагируют на переход на сезонное время. У многих начинаются проблемы со сном, которые намного серьезнее, чем могут показаться: кто-то начинает страдать от бессонницы, у кто-то, наоборот, появляется сонливость. Я лично чувствую себя какое-то время разбитой. Это неприятно. Особенно плохо - для людей с хроническими заболеваниями, при которых нужно ежедневно в одно и то же время колоть препарат - как, например, при диабете. Этим людям и их близким перестроиться на новые биоритмы очень тяжело, это просто катастрофа.

Тяжело переживают эти переводы часов те, кто в своей жизни по каким-то причинам привязан к режиму по часам, «ломаются» все процессы. Тяжело даются эти переходные периоды и детям. Конечно, это не смертельно, в принципе, перестраиваются за две-три недели все. Но скажите, зачем это нужно? Кто от этого в выигрыше? Никто. Мы только зря «мучаем» дважды в год часовые стрелки и себя. Человек намного лучше себя чувствует, когда все предсказуемо, стабильно и фиксировано. В нашей жизни и так очень много разных изменений, которые иногда даже вносят сумбур. Поэтому время лучше зафиксировать – раз и навсегда. Вообще, мне кажется, что идея с переводом стрелок изначально была не продумана, не просчитана и оказалась большим заблуждением.

Валентина Очеретенко, председатель правления союза защиты прав пациентов «Здоровье нации».

Точка зрения

Что сказать корове?

- Ежегодно, причем дважды за год, любому из нас практически нужно себя ломать – перестраиваться после каждого сезонного перевода часов, которое выбивает из колеи. Казалось бы – ерунда, но если посчитать, что это недели три адаптации весной и столько же летом, то получается, что мы не живем, а адаптируемся к новым биоритмам на протяжении полутора месяцев в году. Если говорить о сельском хозяйстве, то перевод стрелок на фермеров, которые занимаются растениеводством, практически не действует. Многие из них живут не по часам, а по солнцу. Если начинаются какие-то важные работы, например, как сейчас – весенние полевые работы, то в это время, как говорят, люди днюют и ночуют в поле. Недавно у нас была конференция в Днепре, так некоторые фермеры приехали туда прямо с поля, поскольку им надо было вносить удобрения, пока был небольшой мороз, потому что когда все начинает таять, на поле не заехать.

А вот тем фермерам, которые занимаются животноводством, перевод часовых стрелок дается тяжело. Ведь животным не объяснишь, что происходит. У коров, кур и другой живности есть свои биологические часы. Они привыкли, что их доят в одно время, а потом вдруг график сдвигается: корове непонятно, почему ее приходят доить на час раньше или на час позже. Никто не проводил исследования о том, как меняется продуктивность сельскохозяйственных животных при переходе на сезонное время. Могу предположить, что если проанализировать надои молока, количество полученных яиц, то наверняка эти результаты на какое-то время после перевода стрелок уменьшаются. Знаю, что на больших фермах, чтобы не сбивать с привычных биоритмов животных, с переводом стрелок меняется рабочий график – люди начинают работать, соответственно, на час раньше или на час позже. А, фактически, приходят на ферму в то же астрономическое время, что ходили и раньше. Мне трудно даже представить, кого может устраивать переход на летнее зимнее время, и какой в этом смысл.

Михаил Данкевич, зам гендиректора Союза сельскохозяйственных обсуживающих кооперативов.  

В тему

О «совах» и «жаворанках»

Первые данные о «совах» и «жаворонках» появились в начале ХХ века. Об этих человеческих хронотипах или индивидуальных особенностях суточных ритмов немецкий психиатр Эмиль Крепелин писал как об «утренних и вечерних работниках». У первых сон глубже всего в первые часы ночи, у вторых - значительно позже. Позже ученые предложили делить людей на любителей засыпать и просыпаться рано и тех, кто поздно ложится и поздно встает. К 1939 году в научной литературе уже начали встречаться термины «сова» и «жаворонок».

«Обычно один период циркадных биологических ритмов человека не укладывается ровно в сутки, у большинства он чуть-чуть больше, - объясняют в пресс-службе Национальной Экологической Рады Украины. - К тому же существуют индивидуальные особенности, связанные с разными вариантами «часовых» генов. От них может зависеть, например, скорость биохимических реакций, которая приводит к различиям в фазе суточных ритмов, влияет на длительность сна и способность бодрствовать ночью».

Именно разные вариации одних и тех же генов в определенных условиях превращают человека в «сову» или «жаворонка». Их вклад в хронотип, по оценкам ученых, составляет от 12 до 40%. Остальное - следствие внешних влияний и возраста. Известно, что чем старше человек, тем раньше он засыпает, и тем меньше длится его сон.

Как правило, внутренние часы человека не сильно расходятся с астрономическим временем. Однако есть два исключения: так называемые очень ранние жаворонки и очень поздние совы. Первые ложатся спать не позже полвосьмого вечера, а просыпаются в полпятого утра, вторые, наоборот, очень поздно ложатся и очень поздно встают.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых