299

Возвращение. Кто эти выдающиеся украинцы, чей прах надо вернуть на родину

Возвращение. Кто эти выдающиеся украинцы, чей прах надо вернуть на родину
Возвращение. Кто эти выдающиеся украинцы, чей прах надо вернуть на родину Фейсбук

Трудный путь домой

Самая известная история такого возвращения на родную украинскую землю – перезахоронение Тараса Шевченко 22 мая 1861 года в Каневе на Чернечей горе. Умер Кобзарь 10 марта того же года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском кладбище, где покоился 58 дней. Но в своем знаменитом «Заповіті», написанном в 1845-м, он завещал похоронить «на Вкраїні милій». И близкий друг поэта Михаил Лазаревский добился разрешения на перезахоронение его в Украине. До Москвы гроб везли по железной дороге, а оттуда – на лошадях по маршруту: Серпухов - Тула - Орел - Волобуев - Кошелевка - Дмитровка - Севск - Эсмань - Глухов - Кролевец - Батурин - Борзна - Нежин - Носовка - Козелец - Залесье - Бровары - Киев. Друзья и родственники поэта, выбирая место захоронения, обсуждали два варианта: Щекавицкое кладбище в Киеве и Канев. Остановились на последнем. После отпевания в церкви Рождества Христова на Подоле в Киеве, поэт отправился к своему последнему пристанищу на пароходе «Кременчуг» по Днепру. По всему пути следования, начиная из Санкт-Петербурга, собиралось много людей разных сословий и разного возраста, они скорбно склоняли головы у гроба поэта.

Незадолго до того, как Украина стала независимой, 19 ноября 1989 года, в Киеве на Байковом кладбище были перезахоронены останки украинских патриотов - политзаключенных Олексы Тихого, Юрия Литвина и Василия Стуса, замученных в ГУЛАГе – в тюрьме в селе Кучино Чусовского р-на Пермской обл. в 1984 и 1985 годах. Их похороны были многолюдными и прошли, конечно же, под наблюдением сотрудников КГБ – перестройка хоть и давала некоторые вольности, но спецслужбы все еще были «при исполнении».

А 29 января 2017 года в Киеве на Лукьяновском кладбище перезахоронили украинского поэта и дипломата УНР Александра Олеся и его жену Веру Кандыбу, прах которых был принудительно эксгумирован в Чехии, где он покоился много лет в Праге на Ольшанском кладбище. Умер поэт в июле 1944 года, через месяц после того, как узнал, что в концлагере Заксенгаузен во время допроса погиб его сын – писатель и один из лидеров ОУН Олег Ольжич. Супруга Вера Кандыба пережила его на несколько лет. В Чехии за могилой поэта и его жены ухаживал и регулярно платил необходимую ренту выходец с Украины Владимир Михайлишин. Но после смерти этого человека его сын решил похоронить отца в могиле, где покоился Олесь и его супруга. Поэтому, к сожалению, эксгумация их останков была принудительной. Этот случай стал показательным для того, чтобы Украина обратила внимание на тех своих «детей», которые нашли последний приют в чужом краю.

«Наверное, приходит время перевозить останки, потому что каждый хотел бы покоиться в своей земле - сколько у нас по Сибири, сколько на Дальнем Востоке похоронено героев», - сказал во время траурной церемонии перезахоронения Александра Олеся диссидент и многолетний советский политзаключенный Николай Горбаль. По его мнению, это было только начало. Ведь еще нужно вернуть на родину Пилипа Орлыка, Степана Бандеру, Евгения Коновальца, Симона Петлюру, Нестора Махно, Павла Скоропадского, Владимира Винниченко, Ивана Багряного.

Виртуальный некрополь

Глава государства, сказав о намерении вернуть в Украину прах известных украинцев, коротко уточнил, что это гетманы Запорожской Сечи, деятели УНР, участники освободительного движения, деятели культуры, науки и многие другие известные украинцы. Известно ли, сколько их и где находятся захоронения?  

В ноябре 2020 года Украинский институт национальной памяти (УИНП) запустил онлайн-ресурс «Виртуальный некрополь украинской эмиграции», на котором собрана и открыта для всех информация о захоронении украинцев, которые развивали украинскую государственность, украинскую науку и культуру. 

«УИНП создал интерактивный инструмент, с помощью которого Украина как государство и общественные объединения смогут эффективно взаимодействовать и осуществлять работу по учету, поиску и сохранению захоронений украинской элиты за рубежом», - отметил на презентации проекта начальник отдела учета и сохранения мест памяти УИНП, один из инициаторов и координаторов проекта Павел Подобед.

Сайт «Виртуальный некрополь украинской эмиграции» содержит данные о более чем 2600 захоронений на 284 кладбищах по всему миру. Его посетители могут с помощью многофункционального поиска быстро и бесплатно найти информацию о могиле известного украинца по его имени и фамилии, по дате и месту рождения или смерти. В один клик можно вывести на экран список украинских художников, дипломатов или ученых, похороненных за рубежом; можно увидеть расположение могилы или кладбища на карте. Каждой личности посвящена отдельная страница, содержащая биографическую справку, координаты и фото могилы, сведения о состоянии места захоронения и статус оплаты. Запуск этого проекта готовился около трех лет – нужна была кропотливая подготовительная работа. 

«Многие люди, которые связывали свою судьбу с Украиной, к сожалению, похоронены за пределами Украины. Узнать о том, насколько велико было влияние украинских волн эмиграции, можно в том числе и благодаря этому сайту. Сохранение их наследства - это сохранение нашей истории, которая не является плоской и однозначной, как многих из нас учили в советских школах. Сам факт того, что мы обращаем на это внимание, и очевидно в дальнейшем потребуются усилия по сохранению этих памятников - это проявление того, что мы свою историю уважаем», - отметил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

В УИНП выразили надежду на то, что виртуальный некрополь будет способствовать лучшей опеке над украинскими захоронениями за рубежом, в том числе и с привлечением негосударственных организаций. Ведь речь идет о более чем 250 тыс. захоронений украинцев, которые внесли вклад в нашу историю, науку и культуру и похоронены за границей на знаковых украинских некрополях. Предоставить опеку такому большому количеству могил, значительная часть которых нуждаются в оплате за землепользование, исключительно за государственный счет – вряд ли возможно.

Партнерами УИНП в реализации проекта стали благотворительный фонд «Героика», Министерство иностранных дел Украины и компания «Софт-Про». В частности, «Героика» передала для проекта 15 тыс. фотографий могил представителей украинской эмиграции. Реализация этого проекта была бы невозможной без колоссальной поддержки многих людей как в Украине, так и за границей. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...