373

Вопрос ребром. Нужно ли рассказывать детям, что Деда Мороза нет

Вопрос ребром. Нужно ли рассказывать детям, что Деда Мороза нет
Вопрос ребром. Нужно ли рассказывать детям, что Деда Мороза нет Facebook

Между правдой и святой ложью

В каждой семье – свои правила и традиции. И каждые родители решают, что лучше: растить свое дитя реалистом, который не будет жить в плену иллюзий и будет больше ценить чистую правду, какой бы она не была, или чтобы он верил в чудо, которое всегда может иметь место в жизни. И если мамы-папы выбирают второй вариант, то важно этот главнейший вопрос детства преподнести ребенку так, чтобы не шокировать малыша и не травмировать его психику. 

«Когда моим детям сказали, что Деда Мороза нет, это было ужасно. И хоть я как мама была твердо убеждена, что дети сами все поймут, когда придет время, но всегда находятся «добрые» люди, которые у вашего ребенка могут отнять детство и праздник. Это настолько жестоко, что потом дети достаточно долго не верят родителям. Конечно, они взрослеют и все правильно понимают. Но зачем же было отнимать у них раньше времени сказку», - рассуждает психолог Татьяна Черная.

Большинство родителей интуитивно отпускают этот момент на самотек, считая, что ребенок вырастет и сам все осознает. Однако есть и такие, что пытаются поскорее вывести свое дитя из иллюзорного мира - поближе к реальности, и говорят все как есть, между правдой и святой ложью выбирая первое. 

«Мы рассказали правду о Деде Морозе нашему сыну, который в семье старший ребенок, есть еще на три года младше него дочь, - в его шестилетнем возрасте. Дело было перед Новым годом, все готовились к празднику, и наш Миша тоже был вовлечен в этот волшебный водоворот. Но когда муж рассказал ему, как старшему ребенку в семье, что на самом деле волшебного деда не существует, это всего лишь праздничный персонаж, фантазия, выдумка, - ребенок вдруг стал очень серьезным, посидел с минуту, не проронив ни слова, а затем горько навзрыд заплакал. Мы сразу поняли, что поступили опрометчиво и травмировали дитя. Но обратной дороги не было. Миша поплакал, а потом вроде и забыл об этой неприятности. Мало того, на следующий день нам с мужем, по секрету от младшей сестрички, сказал, что он уже и сам начал сомневаться в том, что Дед Мороз – настоящий. Были подозрения, что это не он под елку кладет подарки, а мы. Выходит, мы зря спешили открывать правду, ведь сын и сам вскоре все понял бы. Поэтому мне кажется, что родители не должны делать таких разоблачений. Пусть лучше дети сами все осознают», - рассказывает киевлянка Виктория. 

Как правило, первые трещины в вере в Деда Мороза появляются у 85 % шестилеток, когда они уже становятся «взрослыми», потому что начинают ходить в школу. Большинство остальных детей еще годик могут пребывать на этот счет в иллюзиях. А небольшой процент детворы и до 8 лет верит в волшебного Мороза. 

Ни слова фальши

Интересно, что, согласно методу воспитания и образования Марии Монтессори, которому уже более 100 лет, и он до сих пор считается одним из самых прогрессивных, - принято честно говорить детям, что Деда Мороза и других сказочных персонажей не существует. У приверженцев этого метода аргумент такой: если рассказывать малышам о новогоднем волшебнике и позволять им верить в то, что он есть, это может стать причиной недоверия к словам взрослых в будущем.

«Почему мы рекомендуем сразу говорить детям, что Деда Мороза нет? Многие люди считают Деда Мороза одной из главных новогодних традиций и лелеют свои детские воспоминания о нем. Они вспоминают, как писали письма, загадывали желания и как утром 1 января бежали смотреть, что же добрый волшебник оставил для них под елкой. Однако если попросить их рассказать, что они испытали, узнав о том, что Деда Мороза не существует, то вспоминаться будет совсем другое. Некоторые грустили, некоторые гневались, но почти у всех с того момента словно бы начался новый этап детства: тот, в котором родителям больше нельзя доверять», - считают участники проекта «Монтессори.Дети». 

Чтобы ребенок верил словам взрослых, он должен быть уверен в том, что они всегда говорят ему правду. Но что получается: взрослые говорят одну правду о том, что волк на утреннике в детском саду, которого испугались малыши, - ненастоящий, а другая их «правда» – что Дед Мороз существует. И эту другую «правду» дети вскоре сами разоблачат. Момент истины ускоряет то, что сейчас с каждого телеэкрана и билборда перед Новым годом смотрит на нас и обращается к нам Дед Мороз, причем в каждом случае он разный. Поэтому вопрос от любопытных дошколят уже витает в воздухе: Дед Мороз - один или их много?

Еще один нюанс: часто родители, размышляя о том, как развить фантазию у ребенка, опасаются разрушать ее вместе с разрушением веры в сказочного деда. Но Монтессори-педагоги утверждают, что подобная вера как раз и не развивает воображение, ведь ребенок не сам придумывает доброго волшебника, его убедили, что этот персонаж реально существует. Соответственно, если дитя не верит в Деда Мороза, это не означает, что у него нет воображения. Ведь на самом деле Дед Мороз и воображение никак не связаны. А что касается прекрасной новогодней традиции получать подарки под елочкой, то неужели презент, полученный от родителей, бабушки-дедушки или других близких людей, менее ценен, чем подарок от Деда Мороза?

Допустим, убедительно. Но как вести разговор, разоблачающий Деда Мороза? По мнению детского психолога и Монтессори-педагога Анастасии Кузнецовой, тут все зависит от возраста ребенка. Часто дети в возрасте до трех лет пугаются, увидев мужчин в карнавальных костюмах. Поэтому пока малыш маленький, лучше избегать знакомства с наряженными людьми, а включаться с ним в другие новогодние традиции: печь печенье, украшать дом и елку, читать зимние и новогодние сказки. А чтобы при случайной встрече с человеком в карнавальном костюме ребенок не испугался, нужно сказать ему, что этот человек – такой же, как и остальные люди, и что у него, как и у остальных, есть руки, ноги, глаза и нос. Просто он немного необычно одет. И при желании можно подойти к нему ближе и попробовать потрогать руками его наряд. 

Детям постарше можно говорить, например, что Дед Мороз – это часть нашей традиции, и в каждой стране она есть, но не везде персонаж этой традиции – Дед Мороз. Можно рассказать об истоках этой традиции, вспоминая Санта Клауса и Святого Николая. Возможно, эти рассказы со временем пробудят в ребенке интерес к истории, фольклористике и народным традициям. 

В общем, выходит, что родители каждого ребенка не получат единого точного ответа на свой вопрос о том, когда стоит рассказывать правду сыну или дочке о Деде Морозе, и стоит ли делать это. Все придется решать им самим, ведь кто лучше, чем они, знает их ребенка? Но важно при этом соблюдать меру и такт. 

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...