aif.ru counter
394

Вольное казачество: как защищали Украину 100 лет назад

Многие люди считают, что нет ничего хуже, чем изменения – некоторых пугает неизвестность. Однако более 100 лет назад в Украине происходили кардинальные изменения. Общественный покой в те времена хранили члены Вольного казачества.

Вольное казачество: как защищали Украину 100 лет назад
Вольное казачество: как защищали Украину 100 лет назад © / Скриншот

История – циклична, утверждает известная теория. Однако это не стоит понимать буквально. Речь идет о похожих временных периодах, которые повторяются в истории человечества.

Таким образом стоит обратить внимание на то, что «что было», потому что «оно будет», ведь «нет ничего нового под солнцем».

УНР и Вольное казачество

Более 100 лет назад в 1917 году, 7 ноября, была провозглашена Украинская народная республика (УНР). У молодого государства возникла необходимость в защите. 13 ноября 1917 года Генеральный Секретариат утвердил обязательный Статут «Вольного казачества на Украине».

В частности, в каждом населенном пункте, – городе или селе, — могла существовать лишь одна община Вольного казачества. В нее могли входить граждане любой национальности и пола. «Вольные казаки» боролись с дезертирством, охраняли общественный порядок. Также они занимались физическим и духовным развитием членов общины. Помимо создания пожарных дружин, пеших и конных загонов, казаки также издавали журналы, брошюры и даже открывали библиотеки.

Первые коши Вольного казачества создали еще весной 1917 года. В августе и сентябре этого же года движение Вольного казачества приобрела поистине всенародные масштабы и кроме нынешней территории Украины также охватило и Кубань.

Известный украинский политический деятель и писатель Владимир Виниченко уже в начале 1920-х годов дал оценку движения Вольного казачества и его роли в события, которые происходили в Украине.

«Наиболее сознательное, - политически и национально, - элемент села брал на себя задания охраны порядка в своей округе. Особенно этот вид самообороны населения развился в прифронтовой зоне, где больше всего было дезертирства и грабежа», - говорил Винниченко.

Нечаянный атаман

В октябре 1917 года небезызвестного генерала Павла Скоропадского избрали приказным атаманом Вольного казачества. Любопытно, что сам Скоропадский узнал об этом 6 октября во время визита в Генеральный Секретариат.

Сам Скоропадский, который с генерала превратился в гетмана, в своих «Воспоминаниях» высказал мнение, что Всеукраинский съезд Вольного казачества решил принять решение относительного избрания его своим главой в связи с тем, что он, Скоропадский, создал Украинский корпус.

Также гетман в своих мемуарах описал одного из инициаторов создания Вольного казачества в Украине – Ивана Полтавца-Остряницу. Скоропадский оценил его как неглупого человека, украинского энтузиаста, но вместе с тем и честолюбивого авантюриста.

Относительно своей роли в движении Вольного казачества Скоропадский признавался честно, что не имеет никакого отношения к его зарождению. Также он отмечал, что не имел никакого отношения к его деятельности в октябре-ноябре 1917 года. 

Во время встречи с Полтавцем-Остряницей гетман заявил, что пока он занят создание корпуса, но не будет вмешиваться в дела Вольного казачества. Таким образом, на протяжении нескольких месяцев осени и зимы 1917 года данным движением управляли сам Полтавец-Остряница и его сторонники.

Реально столкнуться с деятельность вольноказаческого движения Скоропадскому пришлось столкнуться в декабре того же года, когда его корпус был передислоцирован в район Белой Церкви и Василькова. Здесь он предоставил посильную финансовую помощь представителям Вольного казачества.

В этом же месяце УНР начали формировать собственные вольноказаческие подразделения. Скоропадский передал корпус под управление Якову Гандзюку учредил собственное бюро, которое занималось вербовкой офицеров.

Удача для правительства УНР — неудача для казаков

В январе 1918 года УНР оказалась в сложной ситуации. В ходе революции республика провозгласила свою самостоятельность, но избранная власть потерпела поражение в борьбе с советской властью и потеряла поддержку народных масс. В связи с этим, правительство УНР покинуло столицу и вынуждено было искать поддержку за границей.

Политические деятели УНР договорились о поддержке стран Четвертого союза. 18 февраля на территории Украины оказались немецкие войска, а 24 февраля на помощь им двинулись австро-венгерские солдаты. Общая количество этих войск превышало 450 тысяч человек.

Советская власть была свергнута через два месяца, а сама Украина была поделена на сферы влияния между Германией и Австро-Венгрией. Центральная Рада вернулась в Киев в начале марта, однако запланированных реформ и и идей ей не суждено было воплотить в жизнь.

Уже в марте 1918 года движение Вольного казачества пошло на спад в связи с тем, что австро-немецкая и украинская власти массово разоружали гражданское население.  23 марта Рада народных министров приняла решение прекратить формирование Реестрового казачества, а еще через пять дней военное министерство УНР сообщило об отмене военизированных казацких загонов.

Максим Липчанский 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.