aif.ru counter
95

Водомор в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 05/08/2009

Недавно в редакцию «АиФ» пришло письмо от жителей села Ковыльное Раздолъненского района АР Крым. В нем ковыльненцы сообщают, что весну и большую часть лета они прожили практически без водопровода. И это в сорокаградусную жару! В июле воду давали всего 4 раза, а перерывы между включениями растягивались на 10 дней. Люди испытывают трудности даже в приготовлении еды, не говоря уже о других насущных нуждах - стирке, уборке, уходе за огородом. Потеряв надежду на помощь «сверху», ковыльненцы, едва не проклиная чиновников, попросили помощи у редакции «АиФ».

Нет электричества -нет и воды

НАШ корреспондент связался с руководством предприятия СПНК-73 в пгт Раздольное, отвечающего за подачу питьевой воды в село Ковыльное и соседние деревни. Директор этого предприятия Алексей Степаненко не стал скрывать, что вода в села подается действительно с серьезными перебоями. И объяснил, что причина этих неприятностей - в отсутствии у Раздольненского района денег на оплату электроэнергии, необходимой для подачи воды. «Население не в состоянии оплачивать полную стоимость электроэнергии, поэтому многие годы мы получали целевую субвенцию из крымского бюджета. Но в последнее время парламент выделяет на это все меньше денег - в 2009 году мы вообще получили около трети необходимой суммы: на обеспечение Раздольненского района водой необходимо 844 тыс. грн., а из бюджета поступило всего 244 тыс. грн. Наступил момент, когда нам стало нечем платить за электроэнергию - и энергетики перестали нам ее отпускать», - расстроенным голосом объясняет чиновник.

По его словам, об этой проблеме уже знают в Верховной Раде Крыма. «Мы постоянно обращаемся к нашему парламенту с письмами и просьбами о дополнительном финансировании.   Но   оттуда пока приходит один и тот же ответ: «Денег нет, и до нового бюджета - не будет». Правда, пообещали в сентябре бюджет все-таки пересмотреть, и есть надежда, что мы получим хоть какую-то помощь», - говорит А. Степаненко.

Он поведал, что руководство Раздольненского района пытается выходить из положения, ищет деньги - и хоть ненадолго включает людям воду. Но к финансовым бедам добавляются еще и технические. Ведь водопроводная система района (да и всего Крыма. -Ред.) очень старая, простой сказывается на ней не лучшим образом - некоторые трубы просто выходят из строя.  Разумеется,  в момент пуска воды начинаются утечки, аварии - и вода опять доходит не до всех, хоть водопровод и запущен. «И тогда приходится снова останавливать систему, ремонтировать ее - это просто замкнутый круг!» - сокрушается А. Степаненко.

«Не подумайте, что руководство района не пытается ничем помочь жителям Ковыльного и другим селам. Недавно мы установили дополнительные насосы для подачи воды в Ковыльное и на следующей неделе попытаемся его подключить», - пообещал «АиФ» чиновник.

Это старая песня...

НАДЕЖНЫМ водоснабжением крымчане похвалиться не могли даже в стабильные времена - что уж говорить о кризисе! Ведь Крымский полуостров - самая бедная часть Европы по природным запасам воды. Большая его часть - это засушливая территория. По официальной статистике, централизованным водопроводом в Автономной республике обеспечены 53 поселка городского типа, 546 сел и поселков - это около 1,8 млн. чел. (90% всего населения). Еще 33 поселка, где живут 19 тыс. человек, водопровода не имеют вообще - туда воду привозят в цистернах или бочках.

Хотя водопровод в большинстве сел официально существует, работает он из рук вон плохо: воду подают с перебоями, а в некоторых населенных пунктах вообще включают по часам.

Особенно туго приходится летом, ведь в это время потребление воды вырастает примерно в четыре раза. В советские времена выручали поливальные системы, подававшие в огороды крымчан непитьевую воду. Но сегодня даже питьевые водопроводы с трудом обеспечиваются водой -что уж говорить о поливальных!

Нехватку воды сегодня испытывает население 10 из 19 районов Крыма: Джан-койского, Ленинского, Нижнегорского, Черноморского, Бахчисарайского, Первомайского, Красногвардейского, Сакского, Раздольненского и Симферопольского. В некоторых селах люди не видели текущей из крана воды по 2-3 года. И уже не надеются на государство, а сами пытаются выходить из положения. Например, бурят скважины, организовывают доставку воды из других районов, а самые молодые и активные даже организовывают за свой счет строительство новых оросительных систем. Тем временем чиновники Крыма пытаются разобраться в разнице тарифов на электроэнергию и водоснабжение и необходимом размере государственной субвенции. Пока безрезультатно.

Подготовила Светлана ТОРШИНА

«Над нами проводят эксперимент!»

Мы, жители крымского села Ковыльное Раздолъненского района, хотим через вашу газету просить помощи. Село Ковыльное окончательно загублено. Люди бедствуют: работы нет, жизни нормальной тоже. Но чиновники как будто смеются над терпением простого человека. Если в начале года повысили цены на воду, свет, газ, то теперь, убедившись, что народ живуч, решили устроить «водомор».

Нам кажется, что этот эксперимент решили провести именно летом этого года, когда температура воздуха поднимается до 40. Он начался с апреля. Условия эксперимента таковы: давать воду в Ковыльное по часу или полтора часа в сутки (с 21 часа до 22 часов) и как можно реже. В апреле мы получили воду всего 7 раз. А вот в июле эксперимент над ковылъненцами достиг апогея: на 22 июля 2009 года воду давали 4 раза.

Нам уже кажется, что чиновники Раздолъненского района в этом эксперименте выигрывают. Им плевать, что огороды ко-выльненцев превратились в пустыри, что люди не могут готовить еду, нечем умываться, постирать... При этом плату за воду аппаратчики берут регулярно, так как платим мы исправно.

Мы, жители села Ковыльное, просим всех: помогите разрушить непреступную стену, сооруженную чиновниками. Помогите прекратить этот уничтожающий нас эксперимент, опубликуйте наше письмо-исповедь. Мы же погибаем без воды.

22 июля 2009 года

Жители села Ковыльное

Раздолъненского района АР Крым

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых