aif.ru counter
07.09.2006 00:00
36

«Власть закрывается от общества»

Председатель политисполкома партии «Народный Союз «Наша Украина» Николай Катеринчук считается во фракции главным сепаратистом. Его «АиФ» попросил объяснить свою позицию, исходя из главной претензии - утверждения, что блок пренебрегает интересами избирателей, прикрываясь интересами государства.

- В Чем разница между государственными интересами и интересами избирателей?

- В моем понимании в демократическом обществе интересы большинства - это и есть интересы государства, но при этом государство обязательно учитывает права меньшинства. И делает все для того, чтобы меньшинство могло реализовать свои принципы и программы. Если говорить об интересах государства, то я думаю, они были бы более цивилизованными, если бы отражали все-таки перспективу развития этого государства, и с этим было бы согласно большинство граждан. Сейчас у нас переходный этап, мы сломали старый авторитарный режим, была небольшая оттепель и сейчас нам предлагают демократические свободы заменить определенным уровнем экономического роста, благосостоянием. Готовы ли избиратели к такой модели - нужно спросить у них.

- А как можно спросить?

- Для этого есть политики, которые должны формировать государственную политику и реализовывать ее. Они идут к избирателям, получают от них мандат доверия и потом реализуют его через свои программы.

- Но парламентские выборы и есть один из вариантов такого опроса. Ответ получили.

- Ответ был однозначный. И это должны учитывать политики в своей деятельности. Другое дело, что сейчас ни Мороза, ни остальных мнение народа не интересует. Они говорят: выборы закончились - давайте мы сейчас что-нибудь придумаем сами, то, что наверное понравится людям. Мы уже это проходили. Следующий шаг - политические репрессии и полная закрытость власти от общества.

- Вы уверены, что ваша позиция более близка избирателям, чем позиция руководства фракции?

- Оранжевая коалиция получила большинство голосов в этой стране на парламентских выборах. Поэтому люди хотят демократическое государство, чтобы не власть рассказывала им, что она будет делать, а люди отдавали бы распоряжения власти. И мне кажется, что на сегодняшний день происходящие изменения идут абсолютно без учета парламентских выборов. Многие отошли от своих программных обещаний и сейчас пытаются смоделировать какую-то комфортную именно для собственной политической силы ситуацию участия во власти. Но как это будет отражаться на интересах избирателей, которые за них голосовали, - об этом думают сегодня в последнюю очередь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых