2210

Вкусно и не вредно. Чем полезным можно заменить в салатах майонез

Вкусно и не вредно. Чем полезным можно заменить в салатах майонез
Вкусно и не вредно. Чем полезным можно заменить в салатах майонез Фейсбук

Многие без салата «Оливье» и «Селедки под шубой» новогоднего праздника не представляют. Но уже ни для кого не секрет, что майонез вреден для здоровья. Чем его можно заменить в салатах?

Без лишних килограммов и холестериновых бляшек

Майонез, произведенный в промышленных условиях, вреден тем, что в его составе есть трансжиры. Это искусственно созданные жиры, которые самые дешевые из всех жиров и очень вредные. Первый продукт, созданный на основе трансжиров – маргарин, который стоит недорого и долго не портится, идеально подошел для приготовления фастфуда. Однако медики бьют тревогу, настоятельно рекомендуя исключения трансжиров из рациона, поскольку от них могут быть тяжелые последствия для организма, вплоть до сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь они способствуют образованию холестериновых бляшек и, соответственно, - появлению проблем с сердцем и сосудами. Мало того, они могут спровоцировать и онкологические заболевания.

Кроме того, входящий в состав майонеза сахар усиливает аппетит, что приводит к перееданию и появлению лишнего веса. Еще одна составляющая - вкусовые усилители, которые притупляют рецепторы вкуса, из-за чего еда без них кажется невкусной. Могут быть в составе и компоненты, которые используют для лучшей сохранности продукта, - они сильно бьют по поджелудочной железе.

«Речь о майонезе покупном, промышленного изготовления. Но приготовленный дома майонез не так страшен, хотя он жирноват для здорового питания. Если же без майонеза люди не мыслят праздника, то стоит его сделать своими руками. Обычно его готовят на основе сметаны с добавлением к ней горчицы и яичных желтков. Компромиссный вариант - когда домашний майонез комбинируют с несладким йогуртом. Но лучше заправлять салаты нерафинированным оливковым маслом, яблочным или бальзамическим уксусом, плюс специи и сок или кусочки лимона», - советует кандидат медицинских наук, врач-методист отдела поведенческих факторов риска Центра общественного здоровья Минздрава Отто Стойка.

Чтобы приготовить полезную альтернативу магазинному майонезу, можно включить фантазию и использовать йогурт, сметану, кефир, лимонный сок, соевый соус, горчицу, разные приправы, зелень. Несладким йогуртом можно заправить салат «Цезарь», роллы, рыбные блюда и мясные запеканки. Сметану используют для приготовления как холодных, так и горячих блюд. Если ее смешать с чесноком, то она отлично дополнит вкус мяса и рыбы, а с хреном – подойдет к пельменям. Кефир тоже органично впишется в мясные блюда и овощные салаты. К нему можно добавить чеснок, зелень, оливки или свежие огурцы. Но чтобы заправка получилась не слишком жидкой, лучше использовать не обезжиренный кефир.

Изысканный вкус блюдам из мяса, морепродуктов и овощей придаст лимонный сок или бальзамический уксус. А вместо соли лучше использовать в заправках соевый соус, который менее вреден, чем «белая смерть», и придает пикантный вкус. Специи желательно добавлять по минимуму - так лучше раскроется их запах и вкус. И не стоит забывать об ароматных травах.

Сметана - жирная, а яйца вареные или с мытой скорлупой

Домашний майонез, который может заменить магазинный в салате «Оливье», готовят на основе сметаны. На 200 г этого продукта высокой жирности потребуется два вареных яичных желтка. Они могут быть и сырые, но тогда скорлупу яйца нужно предварительно тщательно промыть с мылом или содой, чтобы перестраховаться от сальмонеллеза. Дальше добавляем немного соли по вкусу и столовую ложку горчицы, которая может быть любой - острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее в использовании готовый продукт, хотя можно добавить и горчичный порошок, предварительно разбавленный небольшим количеством холодной кипяченой воды. Сначала растираем желтки со сметаной, затем вводим остальные ингредиенты. Для получения пышной текстуры желательно взбить заправку блендером.

Для слоеных салатов типа «Селедки под шубой» или «Мимозы», а также для блюд из морепродуктов и овощей можно приготовить заправку из смеси творога и кефира, приправив ее специями и солью. Подойдет и соус из йогурта и творога. К 200 мл обезжиренного йогурта нужно добавить столько же творога, два вареных желтка, по столовой ложке горчицы и лимонного сока и соль по вкусу. Все это нужно тщательно перемешать и взбить.

К мясным блюдам можно приготовить сметанный соус с хреном. Для получения его нужно смешать до однородности 200 г сметаны, две столовые ложки хрена, два-три измельченных зубчика чеснока и черный молотый перец.

К морепродуктам и блюдам из курицы подойдет соус тартар. Чтобы приготовить его, потребуются 120 мл оливкового масла, два вареных желтка, сок из половины лимона, один свежий огурец, большой пучок зеленого лука, пять оливок, два зубчика чеснока, соль и черный молотый перец. Все это тщательно измельчаем и смешиваем.

Блюда из свежей капусты можно заправить оливковым маслом, смешанным с французской горчицей или с лимонным соком. Сдабривать салаты можно также соевым соусом, смешанным с растительным маслом и лимонным соком. А достаточно острая горчичная заправка состоит из горчицы, лимонного сока и растительного масла. Особый вкус имеет соус из петрушки: ее измельчают блендером, затем добавляют оливковое масло, измельченный зубчик чеснока и немного лимонного сока.

Кстати, можно использовать и веганский вариант майонеза. Его делают из льняной или рисовой муки, или же с орехами кешью. К этим основным ингредиентам добавляют, как правило, кипяченую воду, растительное масло, лимонный сок, зелень, чеснок и чуть-чуть соли. Все хорошо перемешивают и взбивают, получая «фальшивый», но полезный для здоровья майонез.

Впрочем, есть и альтернативное мнение диетологов на счет майонеза.

«Если магазинный майонез вы не используете для приготовления пищи регулярно, а только приготовите с ним на Новый год «оливье», то ничего страшного не произойдет. Но только желательно заправлять им салат без фанатизма», - такое мнение высказала нам известный диетолог Светлана Фус.

Также важно в праздничной суете не забыть о правилах хранения закупленных продуктов и готовых блюд. Специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Черниговской обл. на этот счет рекомендуют:

- соблюдайте правила хранения и сортировки продуктов, закупленных на праздничный стол. Храните в холодильнике мясо и мясные блюда, молочные продукты, морепродукты, салаты, заправленные сметаной или майонезом, сладкие блюда и кондитерские изделия. При этом сырые и готовые продукты, молочные и мясные, рыбные и овощные блюда, храните и обрабатывайте отдельно;

- подавайте на стол блюда сразу после приготовления или быстро остудите их и храните в холодильнике. Убирайте салаты в холодильник не позднее чем через два часа после того, как их поставили на стол. Если нужно повторно разогревать какие-то блюда, делайте это не чаще двух раз, иначе продукт теряет свои вкусовые качества и становится источником размножения бактерий;

- не храните салаты слишком долго даже в холодильнике. Срок годности майонезных салатов – не более 24 часов, овощных на растительном масле – до 36 часов, причем при условии соблюдения температурных требований хранения. Заправляйте салаты сметаной, соусом или майонезом прямо перед подачей на стол.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых