aif.ru counter
1529

Виртуально или реально? Как будут учиться наши дети с 1 сентября

Виртуально или реально? Как будут учиться наши дети с 1 сентября
Виртуально или реально? Как будут учиться наши дети с 1 сентября © / Алексей Витвицкий / АиФ

До начала учебного года осталось чуть больше месяца. Дистанционное обучение уже показало свои минусы: оно несовершенно, не у всех есть достаточно мощные гаджеты, дети были вырваны из привычного социума. И вопрос о том, какой будет учеба с 1 сентября, очень важен для многих.

Опасные и безопасные цвета

Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Волынской обл. заявил, что формат начала нового учебного года зависит от ситуации с коронавирусом, которую пока сложно прогнозировать, но он надеется, что в Украине не будет второй волны эпидемии.

«У нас пока второй волны нет. Но всем нужно быть осторожными, из-за неосторожности увеличивается количество заболевших. Верим, что и не будет второй волны, и дети смогут учиться нормально и нормально общаться», - сказал он. И отметил, что Украина еще технически не готова к переходу на дистанционное обучение. Для этого нужно, чтобы 3G и 4G было по всей стране. В соответствии с планом вице-премьера Михаила Федорова, с 1 июля началось улучшение связи в Закарпатской обл., и оно пойдет в направлении востока.  

После того, как правительство продлило карантин до 31 августа и приняло решение о присвоении регионам одного из четырех уровней эпидемической опасности (соответственно, зеленая зона, желтая, оранжевая и красная), в Минобразования и науки сделали заявление по поводу начала учебного года.

«Подавляющее большинство соискателей образования 1 сентября традиционно пойдут в учебные заведения. Министерство выступает за то, чтобы учебный процесс проходил, как и раньше, в классах, аудиториях, лабораториях, спортзалах. Но с учетом карантинных ограничений. Органы управления образованием и руководители учебных заведений получат подробные алгоритмы и разъяснения относительно возможных действий и решений в условиях адаптивного карантина. Мы находимся в постоянном контакте с коллегами из Министерства здравоохранения, с главным государственным санитарным врачом, отрабатываем различные сценарии», - сказал и.о. министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

Цветовое зонирование областей начнется с 1 августа, когда каждому региону будут присваивать один из уровней эпидемической опасности распространения COVID-19 – «зеленый», «желтый», «оранжевый» или «красный». Эти уровни будет определять Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, учитывая соответствующие показатели областей.  

Определено, что, в частности, на территории регионов с «оранжевым» уровнем опасности запрещено будет посещать учебные учреждения в группах больше 20 человек, кроме учреждений дошкольного и общего среднего образования – то есть, школы и садики могут работать. А на территории регионов с «красным» уровнем опасности все учебные учреждения будут закрыты. При этом на территориях с «оранжевым» и «красным» уровнем эпидситуации органы государственной власти и местного самоуправления могут применять дополнительные ограничительные меры.

В то же время, в период действия карантина независимо от уровня опасности в регионе, будет запрещено:

  • находиться в общественных зданиях и сооружениях и в общественном транспорте без респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот;
  • находиться на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или специальный статус, без удостоверения о взятии на учет бездомного лица;
  • самовольно оставлять места самоизоляции и обсервации.

Кроме того, необходимо придерживаться основных правил карантина - социальной дистанции и санитарно-гигиенических норм.

Смешанный вариант

Как видим, если будет возможность пустить детей в вузы, школы и садики, то на всех уровнях склонны к тому, чтобы учеба уже была не дистанционной. Однако пока четкого алгоритма нет. И не может быть, поскольку все будет зависеть от того, как в том или ином регионе будет распространяться коронавирус. В Минобразования и науки придерживаются того мнения, что учебный процесс будет проходить в смешанной форме: в одной области это будет обычное посещение школ и других учреждений, в другой – дистанционное.

«Что касается учебного года с 1 сентября, то сейчас мы активно работаем с Министерством образования, и понимаем, что мы должны перейти на максимально приближенный к нормальному образу жизни формат. Мы не исключаем, что это может быть смешанный вариант, когда будет обычное обучение совмещаться с дистанционными формами. Естественно, в условиях адаптивного карантина оно будет не таким, к какому мы привыкли. При каких-то показателях это будет обычный режим обучения с соблюдением противоэпидемических правил или, возможно, с двухсменным посещением школы. Когда показатели заболеваемости будут выше установленной нормы, возможно, будет переход на дистанционное обучение», - сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

Но даже в тех областях, где школы будут работать в обычном режиме, все равно не обойтись без особых ограничений. Ну, например, в Комитете Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций предполагают, что, скорее всего, будут отменены массовые мероприятия и экскурсии, собрания педколлективов будут проходить дистанционно, отдельные виды занятий могут проводить на свежем воздухе, страдающим от хронических легочных заболеваний, диабета и расстройствами иммунной системы, могут рекомендовать продолжить обучение дистанционно или экстерном.

Несмотря на то, что онлайн-образование раскритиковали на разных уровнях, М. Степанов считает, переход на дистанционное обучение в конце учебного года был оправданным с точки зрения необходимости приостановить распространение коронавирусной инфекции. Сейчас же рассматриваются разные варианты организации обучения, учитываются все мировые примеры с адаптацией их под украинские реалии.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых