aif.ru counter
87

Вернуть к жизни. В столичном метро будут спасать даже при остановке сердца

Вернуть к жизни. В столичном метро будут спасать даже при остановке сердца
Вернуть к жизни. В столичном метро будут спасать даже при остановке сердца © / wikimapia.org

До конца 2020 года в Киевской подземке установят дефибрилляторы, с помощью которых можно будет спасать людей с сердечным приступом. Кто и как будет спасать с помощью этих приборов?

Дела сердечные

Как сообщили в Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА, дефибрилляторы решили установить на всех 52 станциях метро, чтобы метрополитен стал более безопасным. Эти приборы установят в рамках проекта «Общественный бюджет Киева» до конца 2020 года. Изначально планировали оснастить только 20 станций метро устройствами запуска сердца, но, учитывая важность проекта, решили не экономить.

«Внезапная остановка сердца не выбирает жертву. Правильная первая медицинская помощь может спасти человеку жизнь. Мы хотим сделать метро безопасным и повысить шансы на выживание для каждого из нас», – сообщили в пресс-службе.

Несколько лет назад автору этих строк довелось увидеть, как на станции киевского метро «Контрактовая площадь» мужчина в возрасте вдруг схватился за сердце и упал на платформе. Пассажиры вызвали скорую помощь. Шли драгоценные минуты, но медиков не было – в городе в тот день было очень много заторов на дорогах. Пострадавший лежал, похоже, без сознания, потому что не реагировал на предложения других пассажиров принять таблетку валидола или попить воды. Чем смогла помочь дежурная по станции – так это подстелить что-то под голову и подсунуть к изголовью его сумку, чтобы, чего доброго, никто не стащил. Люди окружили бедолагу со всех сторон. Все понимали, что человек «уходит». И тут из подъехавшего поезда вышли два молодых человека, и, поинтересовавшись, что произошло, буквально отогнали подальше толпу, один из них открыл небольшой чемоданчик (это был именно дефибриллятор), и принялись довольно-таки технично возвращать к жизни пострадавшего. Наверное, много времени было упущено. Однако, приложив немало усилий, ребята передали мужчину подъехавшим минут через 20-25 медикам скорой помощи живым. Похоже, ангел-хранитель его в тот день был рядом. Но везет так не всем, кому стало плохо в подземке. Активисты проекта «РеаниМетро», предложившие за счет Общественного бюджета Киева установить на станциях метро дефибрилляторы, утверждают, что только за шесть месяцев они насчитали 15 смертей по причине остановки сердца в столичной подземке.

Проект предполагает, что каждый пассажир метрополитена будет иметь возможность применить дефибриллятор для оказания экстренной помощи. А работники подземки (скорее всего, дежурные по станциям) пройдут соответствующее обучение. Сами же приборы оснащены устройством, с помощью которого тот, кто оказывает помощь пострадавшему, будет получать звуковые команды о том, что нужно делать. То есть, спасать людей в метро смогут не только медики.

Неподписанный приказ

Установка дефибрилляторов в местах большого скопления народа в мире давно стала нормой. Летом 2019 года в Министерстве здравоохранения Украины заявляли, что наличие дефибрилляторов и аптечек с эффективными современными средствами для оказания экстренной медпомощи во всех местах массового пребывания людей станут обязательными, нарушителям этих норм будут грозить серьезные штрафы. Ведь в общественных местах люди находятся в опасности, поскольку там есть более высокий риск травматизма и остановки сердца, если нет быстрого доступа к медицинскому оборудованию и лекарствам первой необходимости. В первую очередь, речь шла об автоматических внешних дефибрилляторах, которые дают возможность спасти жизнь человеку при сердечном приступе. Такие приборы, по утверждению пресс-службы министерства, в обязательном порядке должны быть на тех объектах, которые регулярно посещает более двухсот человек одновременно. Это школы, торговые центры, крупные предприятия, большие отели и так дальше. Обязательными планировали сделать и аптечки в общественных местах. Комплектация их должна отличаться в зависимости от того, где именно они будут использоваться. Например, аптечки первого уровня предназначены для тех мест, где одновременно собирается не более тридцати человек. В них должны быть бинт, медицинские перчатки, лейкопластырь, термоодеяло, пленка-клапан, которую используют для проведения искусственной вентиляции легких. Аптечки второго уровня предназначены для тех мест, где одновременно находится до двухсот людей. Кроме того, что есть в аптечках первого уровня, в них должны еще быть тонометр, специальные атравматические ножницы и устройство для остановки кровотечения. В аптечках третьего уровня, предназначенных для мест, где одновременно находится более тысячи людей, дополнительно должен быть определенный набор лекарств и, как уже указывалось выше, автоматический внешний дефибриллятор.

К сожалению, это хорошее дело прошлым летом так и осталось на уровне неподписанного приказа министра. С тех пор в Минздраве уже второй раз произошли кадровые изменения. Остается только надеяться на то, что новый глава министерства даст ход обязательной установке дефибрилляторов в стране. Ведь этот приборчик может каждому из нас спасти жизнь.

Алла Рыбалко

 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых