Примерное время чтения: 6 минут
347

Великий пост 2022. Нужно ли придерживаться ограничений в еде во время вoйны

Великий пост 2022. Нужно ли придерживаться ограничений в еде во время вoйны
Великий пост 2022. Нужно ли придерживаться ограничений в еде во время вoйны Фейсбук

В этом году самый строгий Великий пост, который православные верующие соблюдают накануне Пасхи, выпал на период с 7 марта по 23 апреля. Обязательно ли придерживаться всех ограничений во время вoйны?

Главное – молитва, пусть хоть своими словами

Пост – это время очищения, прежде всего – духовного, но также и физического. Церковь не обязывает всех верующих выполнять рекомендованные ограничения в еде. От них освобождаются тяжелобольные люди, дети, беременные женщины и кормящие матери, а также те, кто тяжело работает, военнослужащие и люди, которые находятся в пути.

А как быть сейчас, когда нам приходится жить в условиях военной aгрессии pоссийской aрмии?

«Все второстепенное и изменчивое отступает перед трагедией вoйны. На первый план выходят дела милосердия, жертвенность, помощь и взаимная поддержка. Как известно, пост для христиан состоит из духовной и телесной части. Духовно мы посвящаем в постовые дни больше внимания молитве, покаянию за грехи, богослужению. А телесно мы ограничиваем себя в пище и разных удовольствиях. Война, в огненном водовороте которой мы сейчас живем, кардинально меняет форму поста, но не может изменить его сущность – самоограничение ради духовного совершенствования. Разве воины сейчас не ущемляют себя, когда жертвенно стоят на переднем крае борьбы с врагом? Разве не ограничивают себя врачи, волонтеры, принимающие беженцев и помогающие им? Поэтому пост для всех нас будет действительно исключительным, как пост жертвенности. Бесспорно, что для тех, кто может и способен поститься согласно традиции, духовно полезно будет ее соблюдать. Но все остальные в том, что касается пищи, должны действовать по своему усмотрению, в соответствии с обстоятельствами. Как архипастырь я благословляю вам полное ослабление постовых ограничений в пище, когда этого требуют внешние обстоятельства. Ведь бремя войны значительно тяжелее и не мудро будет к нему добавлять еще что-то», - так объяснил особенность Великого поста в этом году Предстоятель Православной Церкви Украины (ПЦУ), Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний.

Он также напомнил, что дела милосердия, моральная и материальная поддержка тех, кто находится рядом, оказание утешения, убежища и помощи – все это тот пост, который нужен и нам самим, и нашим близким. А кроме телесной составляющей поста есть и духовная его часть. Обычно в это время проводятся особые постовые службы в храмах, верующие идут к исповеди и причастию. Сейчас же, где есть возможность, - надо исполнять церковный устав. Но в местах боевых действий, под вражескими обстрелами, на временно oккупированных территориях нужно, прежде всего, ценить жизнь и безопасность. Поэтому там, где требуют обстоятельства военного времени, можно менять время и место богослужений и другие уставные нормы по усмотрению священника. Кто не имеет возможности быть на молитве в храме, но может смотреть трансляции служб – пусть поступает так. Кто и этого не может – пусть сам помолится так, как разрешают обстоятельства. Это же касается исповеди и причастия. Где возможно – следует исповедоваться и принимать причастие, а где обстоятельства этого не позволяют, нет священника и богослужения – можно использовать ежедневное исповедание грехов в вечерних молитвах, добавляя к ним те грехи, которые там не указаны, но за которые мучает совесть. И если вы искренне раскаиваетесь в грехах, то Господь своею благодатью и человеколюбием простит и помилует.

«Не все из нас могут и способны защищать Украину от неприятеля с оружием в руках. Но каждый христианин не только может, но и должен молиться. И наша молитва в это время, молитва за украинское войско, за государство и нашего Президента, за страдающих из-за войны, а также просьбы о Божьей защите, о победе и мире – это вклад каждого верующего человека в приближение победы. Поэтому молитесь своими словами или словами церковных текстов, словами из библейской книги Псалмов или просто повторением молитвы Иисусовой «Господи, Иисус Христос, Сын Божий, помилуй нас грешных!» – но молитесь. Просите Господа о милости к нашему страждущему народу и о должном воздаянии преступникам и убийцам – пусть Всевышний остановит их, как противников всяких законов Божиих и человеческих. Ибо молитва – наш общий христианский вклад в победу добра», - призвал архипастырь.

Расставить акценты

Напомним, что Великий пост каждый год выпадает на разные даты, но он всегда длится 48 дней, до самого важного христианского праздника – Пасхи. Во время поста верующие готовятся к празднику Воскресения Христова. При всех ограничениях поста, важно правильно расставить акценты и не забывать, что пост – не диета. Смысл его – духовный: в почитании страданий Иисуса Христа, в очищении души и тела. И молитва в это время - важнее, чем ограничения в еде.

Считается, что первые 40 дней поста символизируют странствия Иисуса Христа по пустыне, а остальные восемь – последние дни его жизни. В это время особенно важны духовное очищение, смирение, покаяние и борьба с греховными страстями. Верующие должны отказаться от развлечений, шумных компаний, скандалов и сплетен. Хотя было бы неплохо никогда не скандалить и не сплетничать. Желательно в это время ходить в церковь, усердно молиться, помогать другим и никого не обижать. Во время поста не проводят обряд венчания, но запрета на крестины нет.

А ограничения в еде во время поста заключаются практически в полном отказе от продуктов животного происхождения - мяса, яиц, молока и всех блюд, в которых они содержатся. Рыба и морепродукты разрешены только в отдельные дни, в виде исключения. И не каждый день разрешается есть вареную, тушеную или печеную пищу и растительное масло.

Самые строгие запреты в еде предписаны в первую и последнюю недели (седмицы), когда надо держать очень строгий пост. В остальные пять недель по понедельникам, средам и пятницам предполагается сухоядение: можно употреблять только сырые или сушеные овощи и фрукты, хлеб, зелень, орехи и мед, а пить - только воду, отвары из трав, фруктов и ягод, и квас. По вторникам и четвергам разрешено есть вареную еду, но без растительного масла. По субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и, по желанию, - немного виноградного вина (кроме последней субботы поста). Но самое важное в это время – не строгое меню, а духовный смысл.

Алла Рыбалко

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых