190

В украинскую делегацию в ТКГ вошли журналисты, врач и юрист из Донбасса

В украинскую делегацию в ТКГ вошли журналисты, врач и юрист из Донбасса
В украинскую делегацию в ТКГ вошли журналисты, врач и юрист из Донбасса Фейсбук
Киев, 9 июня - АиФ-Украина.

В состав украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях вошли журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, врач Константин Либстер и юрист Вадим Горан. Об этом Казанский сообщил на своей странице в Facebook.

«Важное объявление. С сегодняшнего дня я принимаю участие в заседаниях Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Напомню, что она называется трехсторонней, так как сторонами переговоров считаются Украина, РФ и ОБСЕ («Л/ДНР» не сторона конфликта). Сразу предупреждая ваши вопросы, скажу, что речь не о Консультационном совете, который планировали создать ранее и против которого выступило общество. От идеи создания такого совета отказались, и его не будет», - написал Казанский.

Журналист напомнил, что в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, есть пункты 11 и 12, в которых говорится, что вопросы, касающиеся местных выборов в отдельных районах, а также закон об особом статусе этих районов должен обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей.

«При этом, в документе, как вы можете сами убедиться, нет ни одного упоминания о том, какие именно это должны быть представители отдельных районов. Такие организации, как «ЛНР» и "ДНР», нигде не упоминаются. И соответственно нигде не сказано, что именно с ними Украина должна что-то согласовывать», - указал он.

Казанский отметил, что долгое время от отдельных районов выступали граждане России Дейнего и Никонорова, которых никто не выбирал и которые присвоили себе право говорить от имени Донбасса.

«При этом переселенцы - коренные дончане и луганчане, которые родились и выросли на Донбассе, и которых террором и преследованиями вынудили уехать, почему-то были лишены возможности решать судьбу своего родного региона. Теперь же ситуация изменилась, к переговорам привлечена группа коренных жителей Донбасса, выехавших в 2014 году из-за преследований и угроз, в число которых вошел и я. И у нас уж точно не меньше прав представлять отдельные районы - во-первых, ...мы не являемся преступниками (не отжимали, не мародерствовали, не пытали людей на подвалах), во-вторых, мы не являемся гражданами России и имеем только украинские паспорта. Граждане РФ не имеют никакого права указывать, как нам в Украине жить и какие законы принимать», - подчеркнул журналист.

Он добавил, что участвует в ТКГ не для того чтобы что-то согласовывать с представителями незаконных организаций «Л/ДНР», а именно для консультаций украинской делегации и обсуждения тех пунктов, которые Украина обязалась обсуждать , когда подписывала Минские соглашения.

Казанский также отметил, что выступает против закрепления особого статуса ОРДЛО в Конституции Украины.

«Что же касается возможных будущих выборов на неподконтрольной территории, то наша позиция такая, что они возможны только после получения Украиной контроля над границей и проходить могут исключительно по украинским законам - с возвращением украинского ТВ, украинских журналистов, украинских политических партий и переселенцев», - подчеркнул Казанский.

О предложении войти в состав украинской делегации ТКГ также сообщил журналист Сергей Гармаш.

«Мне предложили войти в состав украинской делегации в Минской ТКГ. Сегодня уже буду участвовать в работе политической подгруппы. Как представитель ОРДЛО. Звучит страшно. На самом деле я уже пять лет говорю на всех эфирах: если уж вам так дороги Минские соглашения, а в них записано обязательство Украины «консультироваться» и «согласовывать» некоторые законопроекты с «представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей», то я тоже из Донецка, ведите переговоры со мной!» - написал Гармаш.

Кроме того, Казанский добавил, что приглашенными представителями от Луганской области со стороны украинской делегации стали врач Константин Либстер и юрист, руководитель Международной общественной организации «Луганское землячество» Вадим Горан.

Ранее мы сообщали, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил вопросы восстановления мира на Донбассе.

Также мы писали, что Украина предлагает создание рабочей подгруппы в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по вопросам границы, а также призывает к созданию предусмотренной Минским протоколом зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ с мониторингом и верификацией со стороны ОБСЕ.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых