132

В России пользователям соцсетей запретили пользоваться анонимайзерами

Киев, 1 ноября - АиФ-Украина.

Закон, подписанный в июле президентом РФ Владимиром Путиным, не приемлет компромиссов, суть такова, что VPN-сервис нужно заблокировать, если не хочешь быть заблокирован сам. Об этом сообщает DW.

Меры ограничения, описанные в законе, вступили в силу в среду, 1 ноября. Кроме блокировки ресурса, закон также обязывает операторов поисковиков отключать показ ссылок на заблокированные ресурсы.

По данным Роскомнадзора, на постоянной основе в России заблокировано 86 тысяч сайтов. Из них подавляющее большинство – 81,5 тысяч, занимались распространением сведений о наркотиках, детской порнографии, рассказывали, где можно приобрести взрывчатку, а также представляли собой ресурсы, склоняющие к суициду. При этом, «пиратских ресурсов» в списке всего 1,8 тысяч. Именно подобное расположение фактов и подтолкнуло ведомство к введению закона о блокировке.

Меры Роскомнадзора уже вызвали ожесточенные споры в Интернет-сообществах. Так, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что анонимайзерами пользуются не только частные пользователи, но и компании для того, чтобы защитить конфиденциальную информацию.

В ответ на это, глава комитета российской Госдумы по информационной политике Леонид Левин напомнил, что в документе сделана оговорка для шифрования сетей юридических лиц, которые используют корпоративные анонимайзеры. Кроме того, в законе указано, что блокировка не распространяется на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления.

Ранее мы сообщали о том, что в конце октября Twitter анонсировал изменения в системе безопасности сети, которые позволят пользователям оспаривать решение о блокировке аккаунта. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых