aif.ru counter
16.11.2006 10:33
49

В. Путин: «Мы - большие и богатые»

ПРЕЗИДЕНТ Франции Ж. Ширак встречал коллегу из России у выставочного комплекса в Ле-Бурже. Там проходят авиасалоны и работает музей авиации. Музейную коллекцию как раз ждало пополнение - памятник эскадрилье «Нормандия - Неман». Вместе с ветеранами, нынешними пилотами «НН» и чернокожими детишками из соседней школы отлитые в бронзе русский механик и французский летчик ожидали начала церемонии, после которой всех заранее пригласили «на дружеский бокал вина». «Только один?» - переспросил кто-то из авиаторов Липецкого центра подготовки летного состава.

Офицеры центра хитро переглянулись. На сборы в Липецке у них было всего два часа, но в утробу военно-транспортного самолета не забыли погрузить «главное» - водку, икру, черный хлеб и даже кулек картошки. «Сегодня проставляемся мы, - пояснил «АиФ» бравый полковник. - А завтра - французы». Но тут разговор о военно-застольном братстве прервала команда «Смирно!».

Возложив венок, президенты проследили взглядом, как небо на бреющем полете «взрезали» истребители. Крылом к крылу пролетели Су-27 и «Миражи». Перекинувшись парой слов с ветеранами, лидеры уселись в лимузин В. Путина и отправились в Елисейский дворец, где «проставлялся» Ж. Ширак.

КРОМЕ изысканных блюд гостя ждал и необычный сюрприз. Ему вручили высшую награду Франции - Большой крест ордена Почетного легиона. Маленький значок с красной розочкой, который для удобства носят вместо огромного ордена, Ж. Ширак тут же снял с лацкана своего пиджака и прикрепил на лацкан пиджака В. Путину.

Начатые еще до ужина переговоры продолжились на следующий день. Но уже в компании немецкого канцлера А. Меркель. Четвертую по счету встречу «тройки» провели в старинном замке небольшого французского городка Компьень. Хлопая в ладоши, глав государств встречала пара сотен зевак. Но самых продолжительных аплодисментов все же удостоилась галантность Ж. Ширака, который, вгоняя в краску немецкого канцлера, нежно поцеловал ей руку.

Речь на переговорах шла не только о «горячих точках» вроде Ирака, Афганистана и Ирана, но и о «замороженных» - вроде Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Однако «гвоздем» встречи стала экономика. Отвечая на вопрос «АиФ», В. Путин подтвердил, что отношение к России в Европе меняется: там все чаще говорят не об энергетической зависимости от РФ, а о расширении сотрудничества. Президент, кстати, заметил, что именно в Европу пойдет газ Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Прежде предполагалось, что газ будут сжижать и гнать танкерами в США. Но, видно, после срыва российско-американских переговоров о вступлении РФ в ВТО планы Москвы изменились. Даже с ежегодным объемом добычи до 45 млрд. кубометров запасов Штокмана хватит на 50-70 лет. Взамен в Москве ждут смягчения условий для работы на рынках Европы того же «Газпрома».

Между тем в Европе настороженно восприняли покупку российским Внешторгбанком 5% акций концерна EADS. Его подразделения выпускают не только пассажирские «Аэробусы», но и военную космическую и авиатехнику, которая стоит на вооружении стран ЕС. О том, что некоторые еврокомпании владеют акциями российских оборонных предприятий, там предпочитают не вспоминать. «Почему нас боятся?» - спросили российские журналисты

В. Путина по поводу ситуации с EADS. Президент на секунду задумался и с улыбкой развел руками: «Потому что мы - большие и богатые».

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых