aif.ru counter
06.11.2019 14:14
188

В опасных «клешнях» болезни: молодая винничанка нуждается в помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты в Украине 06/11/2019
В опасных «клешнях» болезни: молодая винничанка нуждается в помощи
В опасных «клешнях» болезни: молодая винничанка нуждается в помощи © / Фейсбук

Звонок этой молодой женщины был совсем другим –тихим надломленным голосом она попросила о помощи. И мы не смогли отказать, поэтому публикуем ее историю для того, чтобы откликнулись неравнодушные люди, и, по возможности, помогли. Ведь даже небольшая помощь каждого из нас может спасти человеку жизнь.«»

Диагноз как приговор

Рак подкрадывался к 36-летней винничанке Виктории Юзвук издалека. Раньше она была абсолютно здоровым человеком, а в прошлом году у нее  постепенно начались проблемы со здоровьем.

«Сначала я попала в больницу с воспалением почек, - рассказывает Виктория. – Очень переживала, ведь в принципе я не болезненный человек. Но – прошла курс лечения, и все вроде бы наладилось. Однако вскоре начались проблемы с сердцем. Всего за несколько месяцев у меня  произошло около десяти сердечных приступов. Обратила внимание и на то, что резко стала худеть, примерно за полгода потеряла около 25 кг веса без видимой на то причины. Более тщательное обследование показало, что есть какие-то проблемы, поскольку  результаты анализов были плохими, и меня направили в онкодиспансер».

Виктория Юзвук
Виктория Юзвук Фото: АиФ в Украине

И уже нынешней весной прозвучал диагноз, как приговор: злокачественная опухоль, плоскоклеточный рак шейки матки 2 стадии, тип G3, который означает особую агрессивность болезни. Пережив шок от понимания того, что происходит, Виктория принялась выполнять предписания медиков, согласно протоколу лечения.

«Врачи сказали, что у меня большая опухоль, и вообще, что там все очень плохо. По словам гинеколога, там все залито кровью, - продолжает рассказывать женщина свою печальную историю болезни. – Лучевая терапия, химиотерапия, поддерживающая терапия и наконец – операция по удалению опухоли. Все это предстоит мне пережить. И я верю: тогда болезнь отступит. Но пока что я только в начале пути к выздоровлению. Мало того, что это очень тяжело физически, так еще и практически непосильно материально. Из близких людей у меня есть только мама. Заработки у нас с ней никогда не были большими. Поэтому вылечиться за собственные средства для меня - просто нереально. Но я надеюсь, что мне помогут – ведь люди понимают, что в такой беде, как я, может оказаться каждый».

Умри все плохое

Что уже успела сделать Виктория на пути к выздоровлению?  Она уже прошла два курса лучевой терапии и обрадовалась тому, что после нее результаты анализов улучшились. Уже пройдены два курса химиотерапии из шести необходимых. Сначала было назначено четыре курса, но потом добавили еще два. Женщина говорит, что препараты для химиотерапии она получает бесплатно. Но перед каждой капельницей приходится самой приобретать так называемый сопроводительный пакет стоимостью примерно в 2-2,5 тыс. грн. Нужны деньги и на регулярные платные исследования – СКТ (спиральную компьютерную томографию), МРТ (магнитно-резонансную томографию), и на анализы, на поддерживающую терапию, на лечение тех неожиданно появляющихся после химиотерапии проблем, которые проявляют себя в расстройстве желудочно-кишечного тракта, скачках давления, головной боли, ноющей боли в костях, долго не заживающих ранках. Онкологи признаются, что химиотерапия действует по принципу «Умри все плохое» и уничтожает активно разрастающиеся раковые клетки. Но, в то же время, она частично разрушает и то, что есть хорошего. То, что после «химии» выпадают волосы (и что любят показывать в сериалах) онкобольные серьезной проблемой не считают. Это не больно, а шевелюра потом отрастает еще лучше, чем была. Но остальную «побочку» пережить очень тяжело. Перенесший химиотерапию человек в среднем около недели не находит себе места – говорят, что чувство такое, будто в тебе внутри все «выкручивают». Практически любая еда не подходит, а чтобы все время не тошнило, приходится принимать довольно-таки дорогие препараты.

Виктория стойко держится, переносит все тяготы химиотерапии и надеется, что вскоре сможет пережить и операцию по удалению опухоли. А это тоже немалые деньги. Сейчас же только на лечение требуется около 10 тыс. грн в месяц. С тех пор, как начало подводить здоровье, она не работает – не у всех работодателей хватает человечности оставить в штате онкобольного. За это время на лечение потрачено около 45 тыс. грн: частично это какие-то собственные сбережения, частично – кредит. Но женщина верит, что ее поддержат благородные и неравнодушные соотечественники, и помогут хоть небольшими посильными суммами. Поддержим Викторию, нельзя ведь ставить крест на человеке в его всего лишь 36-летнем возрасте.

Для тех, кто захочет помочь, сообщаем

номер счета в ПриватБанке: 51 68 75 74 02 13 19 75,

держатель карты – мама Виктории Юзвук Ольга Максимовна.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых