aif.ru counter
3969

В Одессе море от ядовитых веществ стало зеленым: чем это опасно для людей

Вместо моря - ядовитая зеленая вода: в Одессе отдыхающих ужаснул вид Черного моря
Вместо моря - ядовитая зеленая вода: в Одессе отдыхающих ужаснул вид Черного моря © / Фейсбук
Киев, 11 июня - АиФ-Украина.

Зеленая жижа, в которую превратилась морская вода у побережья Одессы, стала такой из-за водорослей Nodulaia Spumigena. Эти водоросли буквально «отравляют» воду, поэтому для человека купание в такой воде может обернуться проблемами со здоровьем.

Ярко-зеленой вода на побережье Одессы стала всего пару дней назад, как раз в это время и началось цветение водоросли Nodulaia Spumigena. Вода у берегов и на пляжах окрасилась в ярко-зеленый цвет. Купаться в такой воде лучше не стоит, поскольку у людей она может вызвать аллергическую реакцию, раздражения и сыпь. При попадании в организм нодулярин может вызывать и более серьезные проблемы. Именно поэтому от купания в море в период бурного цветения водоросли лучше воздержаться, особенно – детям.

Ядовитое вещество имеет свойство накапливаться в организме морского обитателя (рыба, моллюски) и особенно – мидий, поскольку они ею питаются. Все это морское богатство затем продается на одесских рынках, чем лишь провоцирует еще больший всплеск проблем со здоровьем, ведь дойти может и до тяжелого отравления.

Примечательно даже не то, что эти водоросли – ядовитые, а то, что сами водоросли – «гости» в Одесском заливе, поскольку их ареол обитания все время находился гораздо севернее, к примеру – в Балтийском море.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Го купаться

Публикация от Инна (@innalav131900)

 

 

Как попали в Черное море Nodulaia Spumigena?

Вот здесь эксперты разделяются на два мнения. Некоторые говорят о том, что Nodulaia Spumigena могла быть набрана вместе с балластной водой в корабли, а затем ее просто вылили в Черное море. Здесь водоросль прижилась, размножилась и начала цвести.

А вот экологи другого мнения – они считают, что подобное цветение может существенно нарушить экосистему Одесского залива. Водоросли в «неположенном» месте появились, по их мнению – «благодаря» людям. Поскольку из-за хозяйственной деятельности, минеральных удобрений, азотных удобрений, которые попадают в море с полей, нарушилась соленость воды. «Помогли» водорослям и сточные воды, которые все равно попадают в Черное море после большого ливня.

В любом случае, экологи просят воздержаться от купания на время, пока водоросли не закончат цвести.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Black sea

Публикация от Инна (@innalav131900)

 

Ранее мы сообщали о том, что в Черном море с 1 июня по 31 июля вводится запрет на вылов креветок и мидий.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Миллионы бабочек в Киеве: необычные фото природного явления

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых