aif.ru counter
616

В цирках запретят использовать животных. Куда денут зверей-артистов?

В цирках запретят использовать животных. Куда денут зверей-артистов?
В цирках запретят использовать животных. Куда денут зверей-артистов? © / Facebook

В ответе за тех, на ком зарабатывали

От эксплуатации животных в цирковых представлениях отказались уже около 50 стран мира. Такой запрет действует в Австрии, Венгрии, Великобритании, Греции, Дании, Италии, Израиле, Нидерландах, Хорватии, Чехии, Швеции и Финляндии. Локальные запреты введены в США, Австралии, Аргентине, Бразилии, Бельгии, Германии, Испании, Норвегии, Эстонии и т.д. В Украине тоже запрещено использовать зверей в передвижных цирках – шапито. Для стационарных цирков такого запрета пока нет. Только зоозащитники Одессы добились подобного в своем городе. В остальных государственных цирках (в Киеве, Львове, Харькове, Кривом Роге, Днепре, Запорожье) по-прежнему используются животные. Но, похоже, братьям нашим меньшим уже недолго осталось быть в цирковом рабстве. Многочисленные акции и пикеты зоозащитников по всей стране против использования животных в цирке дали результат. В конце прошлого года, 18 декабря 2018 года, Минприроды инициировало запрет на использование диких животных в цирках. Документ поддержали и в Министерстве культуры. И теперь чиновники с представителями цирков и зоозащитниками периодически обсуждают этот вопрос. 

«На этой неделе присутствовала на встрече с руководителями государственных цирков. Должны были обсудить алгоритм перехода на «цирк без животных». Зато большинство рассказывали об истории цирка и рисунках на древних фресках и вазах, о любви и заботе о животных в украинских цирках, выражали заботу о дрессировщиках, их семьях и их животных, а также, говорили о том, что без животных цирк обанкротится, потому что «люди приходят на животных». У меня сложилось стойкое впечатление, что самые ярые защитники фауны работают у нас в цирках. Возможно. Отрицать не буду. Итог: на следующей неделе обещали-таки предложить алгоритм перехода))), однако, главный вопрос: что делать с животными? Без строительства нового, современного «убежища» будет сложно, но, возможно, будут другие предложения? Потому что ответственность за тех, кого мы приручаем, никуда не пропадает же, правда?», - написала в Facebook  замминистра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк.

А министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский так прокомментировал этот пост: «Я считаю, что Украина как можно скорее должна стать государством, где будет отсутствовать такое позорное явление как цирк с животными. И я рад, что в моей команде есть люди, которые безусловно разделяют эту позицию».

И в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды заявили, что животные не должны жить в цирке. Самого закона, запрещающего использование животных в цирках, пока нет. Соответствующий документ был разработан народными депутатами предыдущего созыва, сейчас его пересматривают и согласовывают. Однако уже нет сомнений в том, что он будет принят. И в министерстве сообщили, что в дальнейшем планируют передать животных из государственных цирков в заповедники, зоопарки и реабилитационные центры. Поэтому создана рабочая группа по передаче животных, находящихся на балансе государственных цирковых предприятий, в учреждения природно-заповедного фонда, зоопарки, реабилитационные центры, приюты и т.д. О каком количестве зверей идет речь? В семи госцирках содержится 124 животных, приобретенных за бюджетные средства, и 163, которые являются собственностью. дрессировщиков.

Не люди, а звери

По мнению зоозащитника, ведущего биолога-методиста Киевского зоопарка и Национального парка «Межигорье» Сергея Григорьева, использование животных в цирках надо раз и навсегда запретить. И не только в государственных, но и в частных, и не только в цирках. Фотографы с обезьянками на Крещатике, медведи, ревущие в клетках возле загородных ресторанов – все это позорное явление для ХХІ века. 

«Был я в цирке дважды. В детстве, когда года 4 мне было, водили родители, но я тогда запомнил только мороженое. И несколько лет назад. Это был шапито императорский – пафосное название, но очень убогие условия – и для людей, и для зверей. В шатре-палатке тесно, неуютно. В основном были пудели. И был совершенно жуткий номер с крокодилами и питонами. Они лежали, крокодилы с перевязанными скотчем мордами, а престарелая блондинка ходила и ногами их подбрасывала. А в перерыве еще и фотографироваться с этими «артистами» можно было. Вообще животных содержать дорого, есть определенные требования. В зоопарках их выполняют. Например, в зоопарках «обновляется» среда – заносится свежий запах и животные потом полдня ищут его источник. Разнообразие для них. Тигров кормят только свежим мясом, от замороженного они болеют», - говорит Григорьев.

Также запрещено, продолжает зоозащитник, чтобы животное в вольере было открыто со всех 4 сторон: только одна сторона открыта, остальные три – стены, чтобы можно было отойти от посетителей и отдохнуть. А в цирке – круг, со всех сторон зрители, яркий свет. Звери – на нервах, в стрессе. И плюс – переезды, пространство стесненное и замкнутое, они никогда не бывают на природе, свежем воздухе. И не секрет, что к ним применяется «физическое воздействие». Обратил внимание на том же представлении: когда дрессировщица хотела, чтобы пудели ровненько на задних лапках «построились» для фото, она только поднимала хлыст и они моментально «вытягивались» по струнке. Похоже, хорошо знают «вкус» кнута. Цирк с животными, заключает Григорьев, в ХХІ веке сильно устарел.

По его словам, каких правил придерживаются в цирках, особенно частных, - никому не известно, откуда берут животных – тоже неясно. А если их разводят сами, то о генетике не очень-то заботятся, часто потомство получают в результате близкородственных связей. Хотя, по словам биолога, правила существуют, но за выполнением их частниками никто не следит. Как-то в Киевском зоопарке хотели создать искусственный муравейник, но не смогли – не разрешили брать муравьев из природы. Зато в интернете без проблем можно купить медведя, волка или рысь.

На счет того, куда девать цирковых зверей после полного запрета использования их в цирках, Григорьев считает, что их количество не так велико, поэтому можно даже для них создать отдельный приют, можно расселить по циркам или отправить в заповедники. А что касается дрессировщиков, которые останутся без работы, то, по его мнению, это не такая глобальная проблема, какой ее хотят представить. Дрессировщиков не так и много, их меньше, чем в Киеве кондукторов, которые из-за введения электронного билета останутся без работы. Нельзя бояться изменений из-за того, что небольшая группа людей останется ни у дел. А цирк без животных – это не приговор, а повод, который можно назвать «волшебным пинком» к тому, чтобы начать удивлять зрителей не присутствием зверей на арене, а необычными трюками акробатов, эквилибристов, клоунадами и спецэффектами. Яркий пример – мега-популярный Цирк Дю Солей. Есть на кого равняться.

Наш собеседник уверен, что нужно оставить только большие зоопарки, в которых есть ветеринарная служба, разработан рацион, есть кормокухня, существует общественный контроль. Там существует много степеней защиты животных, работа идет по накатанной даже в том случае, когда меняется руководство или кто-то из специалистов увольняется. Другое дело – частный зоопарк, где все зависит от собственника. Чуть что с ним – немногочисленные работники в первую очередь будут ломать голову, как получить свою зарплату. Кто о зверях побеспокоится – неизвестно.

«Необходимо вводить лицензирование зоопарков с определенными условиями и требованиями, а частники должны внести какую-то залоговую сумму на содержание животных на случай форс-мажора. Думаю, что необходимо также всех животных, вплоть до домашних кошек и собак, взять на учет, чтобы никто из них не оказался по прихоти хозяина на улице. На днях кто-то на базаре в Ирпене выбросил старенького домашнего дворового пса, больного и слепого, он теряется в пространстве, спотыкается, не может есть, потому что нет зубов. К счастью, эту собаку забрали волонтеры. Но как живется ее хозяевам? Надо, чтобы за такое были огромные штрафы. И надо, чтобы публичные люди, артисты, спортсмены, политики призывали к милосердному отношению к животным, как это происходит в цивилизованных странах. Но у нас пока такого нет», - говорит зоозащитник.

А напоследок для тех, кто думает, что животным на арене цирка – весело, биолог рассказал печальную историю, которую слышал от старой работницы Киевского цирка. Дело было давно. Был номер, в котором лошадь что-то считала. Во время одного из представлений она ошиблась или что-то сделала неправильно. Когда зрители разошлись, эту лошадку окружили несколько человек с кнутами и страшно ее избили. Женщина говорила, что никогда не забудет глаза этой лошади после избиения. В природе животным не нужно выполнять трюки. Поэтому чтобы заставить их бегать по струнке ради того, чтобы кто-то зарабатывал кругленькие суммы, их подавляют морально, морят голодом, держат в тесных помещениях и избивают, жестоко и изощренно. Но – не при зрителях, которые видят только красивые картинки. Стоят ли эти картинки той страшной цены, которую платят за них братья наши меньшие?

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых